Теги к знаниям: ВШЭ — Сколково — MIT

Александр Иванов, выпускник бакалавриата факультета бизнес-информатики НИУ ВШЭ, стажер-исследователь МЛАВР, поступил в магистратуру Сколковcкого института науки и технологий и следующий учебный год проведет в Массачусетском технологическом университете (Massachusetts Institute of Technology, MIT), США

Александр Иванов

Александр Иванов, выпускник бакалавриата факультета бизнес-информатики НИУ ВШЭ, поступил в магистратуру Сколковcкого института науки и технологий и следующий учебный год проведет в Массачусетском технологическом университете (Massachusetts Institute of Technology, MIT), США.

— Александр, сложно было поступить в магистратуру Сколковcкого института науки и технологий? Какие знания и умения, полученные в Вышке, на ваш взгляд, помогли при поступлении?

— Конкурс на программу проводился в два этапа. Сначала надо было заполнить состоящую из нескольких разделов анкету на сайте университета. Требовалось написать несколько эссе, предоставить рекомендации, описать свои научные и профессиональные интересы. Одним из основных критериев отбора была академическая активность потенциальных слушателей магистратуры. А так как я с третьего курса бакалавриата занимаюсь научными исследованиями под руководством Фуада Тагиевича Алескерова, то у меня не возникло никаких сложностей с описанием моих научных интересов и достижений. Кроме того, вместе с моими однокурсниками я активно участвовал в различных конкурсах по решению бизнес-кейсов и несколько лет подряд принимал участие в чемпионатах мира по программированию. Думаю, это также сыграло в мою пользу.

По результатам первого этапа отобрали сорок одного студента. Их пригласили на трехдневный Selection Weekend в Московскую школу управления «Сколково». Участникам предлагалось шесть различных заданий, которые выполнялись в командах, укомплектованных случайным образом (состав команды менялся после каждого задания). Затем каждый участник прошел получасовое интервью с членами отборочной комиссии, в которой были сотрудники СколковоТех и профессора Массачусетского технологического университета. И здесь, я думаю, мне сильно помогла способность находить общий язык с людьми, так как в силу междисциплинарной специфики образования, которое дает факультет бизнес-информатики ВШЭ, мне приходилось сотрудничать с представителями разных профессий.

— Вы уже знаете, кто составит вам компанию в обучении в магистратуре?

— На программу отобрали двадцать одного студента со всей России. В это число вошли выпускники Московского физико-технического института, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Так что компанию мне составят в основном выпускники технических вузов. Обучение в магистратуре будет идти по двум направлениям: информационные технологии и энергетика.

— По условиям программы один год вы проведете в США в Массачусетском технологическом университете и два года в СколковоТехе, каковы ваши ожидания?

— В MIT, как и в СколковоТехе в целом, я буду учиться проводить фундаментальные исследования и осваивать технологии коммерциализации. Из теоретических дисциплин я выбрал курсы по распознаванию естественного языка, также в моем индивидуальном плане будет два курса по предпринимательству. В бакалавриате Вышки мы изучали множество дисциплин и экономического, и технического характера, и думаю, это поможет мне успешно учиться на магистерской программе.

— А что вам особенно запомнилось за время обучения в Вышке?

— В Вышке было много курсов, которые я вспоминаю с благодарностью. В хронологическом порядке первым наиболее важным для меня был курс по программированию, который вели Борис Егорович Поклонов и Ирина Николаевна Лесовская. Из него, помимо прочего, я вынес профессиональное кредо: интерфейс любой программы создается для пользователя, и никак иначе. Еще был очень интересный курс «Инновационный менеджмент», который вели Иосиф Дискин и Петр Федин. Лекционная теория блестяще подкреплялась практикой на семинарских занятиях. А самый, пожалуй, нестандартный курс за все время моего обучения в Вышке — курс «Отечественной истории» Ивана Владимировича Кривушина. Это были захватывающие лекции. Иван Владимирович к тому же обладает удивительным чувством юмора. Одним словом, я ходил на его занятия как на праздник.

— Если говорить о профессиональном становлении, какие события были для вас ключевыми за время учебы?

— Из большого количества различных событий я бы выделил несколько поворотных. Прежде всего, это победа на Всероссийской олимпиаде по экономике в 2007 году, после которой я понял, что могу поступить в любой вуз России без экзаменов. Далее — победа в стипендиальном конкурсе Альфа-Шанс 2008 года, она позволила мне стать уже на первом курсе материально независимым. Но несмотря на это, я уже с конца второго курса начал работать — сначала это были мелкие подработки, а с третьего курса я удачно попал в Международную лабораторию анализа и выбора решений и одновременно устроился в Институт проблем управления РАН.

— А каковы ваши планы в профессиональном развитии?

— Я заинтересовался проблематикой распознавания естественного языка и в ближайшее время хочу разобраться в ней. На мой взгляд, эта область информационных технологий — одна из самых перспективных на ближайшее десятилетие. Вполне вероятно, что после магистратуры я продолжу образование на одной из PhD программ.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Другие интервью, выступления и статьи в прессе сотрудников МЛАВР можно посмотреть по ссылке.