• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Обучение действием в рамках курса «Основы гражданского общества и права человека»


В 2015-2016 учебном году студенты второго курса бакалавриата образовательной программы «Государственное и муниципальное управление» НИУ ВШЭ изучали дисциплину «Основы гражданского общества и права человека».
В процессе изучения студенты узнали об истории гражданского общества и добровольчества, познакомились со Всеобщей декларацией прав и системой охраны прав человека в системе ООН, с социальными движениями, практиками некоммерческих организаций, направленными на защиту прав человека, обсудили роль бизнеса и государства в их соблюдении.

Поскольку дисциплина в соответствии с рабочим учебным планом образовательной программы читалась на английском языке, для некоторых ребят ее изучение стало с одной стороны настоящим вызовом, а с другой – возможностью значительно улучшить уровень своего английского языка и  познакомиться со многими терминами, необходимыми для дальнейшей профессиональной деятельности и развития карьеры. Несмотря на трудности, студенты отмечают, что «…изучение курса на английском языке дает преимущество в изучении других дисциплин, посвященных правам человека и гражданскому обществу, которые преподаются на русском языке, так как были привлечены оригиналы иностранных источников по теме, а также впоследствии был развит навык общения на английском языке на научные темы». По мнению обучающихся, возможность пообщаться с иностранными лекторами, просмотр и обсуждение научно-популярных и художественных фильмов, экскурсия в Сахаровский центр, а также практический опыт участия в добровольческой деятельности в некоммерческих организациях значительно способствовали усвоению материала.
В рамках изучения дисциплины мы впервые опробовали обучение через практическое участие студентов в деятельности НКО в качестве добровольцев. Мы попросили наших партнеров из некоммерческих организаций предложить студентам варианты участия в групповых мини-проектах. В преддверии Нового года добровольческим объединениям и некоммерческим организациям бывает особенно нужна помощь, поскольку это самое оживленное время для организации акций по сбору пожертвований, проведения праздничных мероприятий для благополучателей, а также завершения многочисленных дел и отчетов, как и в любой другой организации.  Несмотря на очевидные трудности студентов, связанные с окончанием учебного семестра,  участие в добровольческих проектах для абсолютного большинства студентов стало самым эмоционально значимым  и самым весомым в плане полученных знаний событием во время изучения курса. Благодаря этой кратковременной практике они увидели жизнь гражданского общества и НКО изнутри, многих она "зацепила", для большинства это был первый опыт. Мы очень благодарны нашим партнерам за то, что смогли сделать этот опыт ярким и позитивным[1].
Студентам, участвовавшим в организации Новогодней благотворительной ярмарки «Душевный базар», достались задания разной степени сложности. Например, они должны были «подготовить и обустроить пеленальную комнату для гостей с маленькими детьми; зазывать гостей участвовать в различного рода активностях (лекция от фармацевтической компании “Bayer”, мастер-классы от партнеров ярмарки и др.); помогать работникам склада». Важным, считают они, стало не то, что они делали, а то, как это на них повлияло.
«В первую очередь, было интересно пообщаться с одногруппниками в такой атмосфере, поскольку нам редко это удается. Во-вторых, стать причастным к столь масштабному событию было, безусловно, очень ответственно, но от этого и захватывало дух. В-третьих, конечно же, мы получили заряд энергии и положительных эмоций, поскольку атмосфера, царившая на ярмарке, настраивала на позитивный лад. В-четвертых, было невероятно наблюдать, как множество людей и организаций, старающихся сделать наш мир лучше и привнести в него больше добра, собрались в одном месте. Все они открыты и каждый желающий может поинтересоваться их работой.
Было также приятно наблюдать, что множество людей с ограниченными возможностями посетили ярмарку. С одной стороны, это свидетельствует о том, что подобные мероприятия становятся более открытыми и удобными для посещения всеми желающими. С другой стороны, можно сказать, что отношение окружающих и самих людей с ограниченными возможностями становится более простым, никто не заостряет внимание на «инвалидности», если это так можно назвать, что, безусловно, отрадно[2]».
«Душевный базар» оказался очень позитивной и интересной площадкой для тех, кто участвовал в волонтерской деятельности в первый раз. «Скажу честно, поначалу отнеслась к этому заданию без особого энтузиазма. Но когда мы с девочками стали выбирать, куда записаться, и увидели в списке благотворительную новогоднюю ярмарку, - я заинтересовалась. Сразу же захотелось узнать об этом мероприятии больше.  Когда я увидела фотографии с предыдущих ярмарок, ознакомилась с концепцией, программой, сомнений не осталось - это должно быть очень интересно! Я тут же загорелась идеей "поволонтерить" в концертной зоне, ведь это был бы уникальный для меня опыт. Но, конечно, важно было не только повеселиться и с удовольствием провести время, главный мотив - это сознание того, что твои действия смогут принести кому-то пользу. Быть частью такого масштабного благотворительного мероприятия, - вот, что действительно вдохновляет! На ярмарке царила какая-то абсолютно невероятная атмосфера! Конечно, иначе и не могло быть: благие намерения людей, стремящихся помогать другим, ощущение добра и тепла повсюду вкупе с новогодним настроением создавали атмосферу настоящего счастья и чуда.
…В нашем случае, конечно, мы сделали не так много, но ведь какой-то вклад, безусловно, привнесли, и это очень приятно осознавать. Когда мы оформляли пеленальную комнату, в моей голове невольно пронеслась мысль: "Зачем мы это делаем? Неужели кто-то действительно придет на ярмарку с грудным ребенком?" И люди приходили. Чувство было странное: с одной стороны, я понимала, что мы ничего особенного не сделали, но с другой, также понимала, что наши усилия были не напрасны и хоть кому-то полезны: от этого, конечно, стало очень приятно. Возможно, так было оттого, что это лишь мой первый опыт волонтерства и именно поэтому я пишу, как маленький ребенок, радующийся, что впервые смог самостоятельно завязать шнурки. Но я действительно испытала крайне позитивные ощущения. А может, мы и правда ненадолго вернулись в детство: совсем как дети мы смеялись, веселились, глядя на происходящее: все вокруг действительно было как-то волшебно, замечательно, и полно позитива, что немаловажно.
Впоследствии, слушая презентации других ребят из нашей группы об их опыте волонтерства, я поняла, что так "повезло" не всем. Некоторые столкнулись как раз с теми, так скажем, "издержками волонтерства", которые, например, для меня были бы очень ощутимы. Ведь наша работа не была связана с личными трагедиями людей. Взять, например, волонтеров, которые ездят к бабушкам и дедушкам от фонда "Старость в радость": они видят, как одиноки эти люди, как беспомощны. Мне кажется, нужно обладать большой душевной и эмоциональной силой, чтобы помогать людям именно таким образом. Меня также очень впечатлил рассказ моих одногруппников о фонде помощи хосписам "Вера". Одно дело слышать и читать об их деятельности и уже совсем другое - быть частью этого. Даже несмотря на то, что ребята работали только с бумагами, они все равно, как мне кажется, находились в непосредственной близости к людским страданиям, переживали истории этих людей в какой-то степени, пропускали их через себя... В такой атмосфере невозможно не думать о том, сколько в жизни боли. С непривычки это, оказывается, очень трудно в эмоциональном плане. Возможно, у мальчиков это проявляется иначе, а вот я бы вряд ли спокойно к этому отнеслась.[3] Однако, и у студентов, волонтеривших в Первом московском хосписе, несмотря на казалось бы очевидные сложности, остались очень позитивные впечатления. Они отмечали, что в хосписе царит атмосфера душевного тепла и практически сказки. Большинство готовы вернуться помогать в хосписе в будущем. 
В некоторых проектах можно было волонтерить «удаленно». Так, Александрова Елизавета помогала составить годовой отчет некоммерческой организации. «Это был интересный опыт, пришлось изучить структуру данного отчета, узнать о финансах, деятельности организации. Это помогло мне закрепить знания, полученные в рамках теоретического курса на лекциях и семинарах. Кроме того, я осознала, насколько легко оказывается участвовать и помогать в волонтерских проекта нематериально».[4]
Более двадцати человек выбрали для своей волонтерской практики Благотворительный фонд «Старость в радость». «Поначалу казалось, что работа там будет однообразная и скучная. Желание пойти туда было только из-за одной причины – помощь людям пожилого возраста. Однако, по приходу в организацию, с первого взгляда всё поменялось. Везде и всюду были подарки, все улыбались, общались и рассказывали друг другу истории об их посещении домов престарелых. Нашей задачей в организации был разбор подарков, встреча гостей, привоз подарков из пунктов приема подарков, а также поддержание дружественной обстановки внутри коллектива. Кроме того, нас попросили дать интервью каналу Мир24. Это было не просто интервью, а душевная беседа с корреспондентом[5]». Что же произвело самое значительное впечатление на волонтеров? «Во первых, открытки, в которых были написаны искренние пожелания людей, которые передавали своими словами заботу, внимание, пожелания и даже иногда рассказывали о себе и, оказывается, иногда общение продолжается в рамках проекта «дедушка или бабушка по переписке». Во-вторых, желание и готовность разных людей участвовать в сборе новогодних подарков незнакомым бабушкам и дедушкам. В пунктах сбора подарков нас встречали очень дружелюбно, и подарки катились рекой. Даже сами пожилые люди предлагали нам помочь и просили проконтролировать, чтобы подарки непременно отправились в место назначения и дошли в целости и сохранности. Лично я ни капли не жалею, что прошел практику в данной организации и собираюсь посетить её ещё раз в ближайшее время».[6]
У студентов была возможность выполнить задание и исследовательского характера. «Выполнение задания началось для меня как нельзя лучше. Меня и товарищей по проекту очень приветливо встретили сотрудники организации CAF, много рассказали о себе,  о нашей предстоящей работе и даже накормили пончиками.  Нашей задачей в этом проекте стало прослушивание, анализ и расшифровка интервью уже запущенного проекта «Статус. Онлайн». Волонтерство в общепринятом простом понимании – это безвозмездная добровольная помощь нуждающимся, как правило, через личный с ними контакт. Возникает вопрос, как же мы поможем тем пожилым людям, что попали под нашу программу, расшифровывая записи? Само участие в этом проекте и хоть какая-то помощь - это огромный вклад. Ранее  я не знала о таких организациях, как CAF, чья цель способствовать тому, чтобы общество все активнее и с большим эффектом участвовало в благотворительности на пользу людям и местным сообществам.
Расшифровка интервью, длиною в час заняло у меня около трех часов. Но, если честно, это было очень интересно. Я прониклась проблемами пенсионеров, даже позвонила своей бабуле на следующий день. Интервью было об обучении пожилых людей компьютерной грамотности. А наша задача – услышать их отзывы, выявить какие цели и задачи программы были выполнены, какие имеются, что предлагают сами пожилые люди.  Под конец прослушивания аудиозаписи, мне уже казалось, что я сама помогла всем этим людям, настолько искренними были их слова благодарности. Во мне зажегся невероятный свет от всех тех эмоций, что они испытывают, от всего того нового, что эта программа смогла им дать. Я считаю, что введение такого проекта в курс было идеей на уровне гениальности. Ведь нас на самом деле никто и не заставлял работать,  а каждом из нас на подсознательном уровне заложено желание помочь, только мы забиваем его подальше в кругу обыденных дел и постоянной спешке. Мы выбирали ту область, которая ближе нам, делали то, что нам должно было понравиться, а сверх того и приносило пользу обществу и помогало нуждающимся. Более того,  просматривая презентации коллег, мы узнали о реально существующих организациях, как они функционируют и где нужна помощь. Волонтерская деятельность открыла нам глаза на проблемы общества, о которых мы, конечно же, знали, но не замечали, замкнувшись только на своих проблемах». [7]
Для ребят были доступны и опции выбора другой организации, не из списка. Некоторые проявили инициативу и договорились о волонтерстве с наиболее близкой к ним по духу организацией. «С ребятами мы выбрали частный приют для кошек «Муркоша». В данном приюте находится более 500 кошек, и все они абсолютно разные. За кем-то плохо ухаживали, другие просто потерялись, а третьи родились на улице. Подавляющая часть животных принесена в приют «добрыми людьми». Хозяева «Муркоши» с любовью и заботой относятся к своим подопечным. Мы помогали убирать за кошками, кормили их и чистили клетки. В конце нашего визита нам были предоставлены контакты приюта. Взять кошку из него можно только заручившись доверием хозяев. Последние изучают ваше семейное положение, жилищные условия и даже заработок. Став хозяином питомца, вам нужно будет присылать совместное фото раз в месяц.  К животным здесь относятся как к детям. 
Волонтерская деятельность мне очень понравилась. Я поняла, насколько необходимо помогать нуждающимся. Взамен вы получаете благодарность и признательность, которая мотивирует вас на помощь. Также, вы ощущаете себя человеком нужным обществу – это чувство особенное. В дальнейшем я планирую съездить и в другие некоммерческие организации, чтобы оказать поддержку больным детям, старикам и инвалидам. Меня заинтересовали такие организации как «Старость в радость», "Открой глаза", фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и другие. [8]
«Опыт волонтерства в предложенных в рамках курса организациях оказался очень интересен. Лично для себя я отметила большой плюс конкретно данного нам задания: можно было выбрать организацию и род деятельности, приходящийся по вкусу; в соответствии с этим решить, как распределить время, отработать один полный день, либо же несколько дней по несколько часов. Большой плюс такой практики в том, что мы больше узнали о мероприятиях, организациях, фондах, которые занимаются благотворительностью: на ярмарке «Душевный Bazar» была возможность ознакомиться с их деятельностью.[9] Курс Fundamentals of Civil Society and Human Rights показался мне очень интересным и запоминающимся. Я узнала много нового о гражданском обществе и правах человека. В качестве практического задания было необходимо съездить в некоммерческую организацию и помочь в осуществлении ее деятельности». [10]
«Хотелось бы поблагодарить создателей курса «Основы гражданского общества и права человека» за то, что финальный проект был именно таким. Мы не просто писали рефераты или готовили доклады, мы получили возможность самим стать частью того, что мы изучали в течение последних двух модулей – гражданского общества. И, безусловно, этот опыт мы запомним надолго».[11]

 


[1] Charities Aid Foundation (CAF)  http://www.cafrussia.ru/, Новогодняя благотворительная ярмарка  «Душевный Bazar»http://d-bazar.ru/ , Сахаровский центр www.sakharov-center.ru/, Агентство социальной информации www.asi.org.ruwww.tak-prosto.org,,  Благотворительный фонд "Старость в радость" www.starikam.org,  Благотворительный Ф "Волонтеры в помощь детям-сиротам" www.otkazniki.ru, https://www.facebook.com/otkazniki.ru/,  Фонд «Лучшие друзья»,  РООИ «Перспектива», Фонд социального развития и охраны здоровья "ФОКУС-МЕДИА", Движение «Даниловцы» http://www.danilovcy.ru/, Фонд помощи хосписам "Вера" http://www.hospicefund.ru/, РОО КРЦП "Мои года - мое богатство" www.moigoda.org  

[2] Софья Кошовец

[3] Разина Анастасия

[4] Александрова Елизавета

[5]С репортажем можно ознакомиться по ссылкеhttp://mir24.tv/news/lifestyle/13661056 .

[6] Мухитдинов Роздон 

[7] Кузнецова Мария

[8] Чапкина Екатерина

[9] Фролова Дарья

[10] Чапкина Екатерина

[11] Студентка 2 курса