Здания НИУ ВШЭ

Здания в Москве

Как добраться

Здания в Нижнем Новгороде

Здания в Перми

Здания в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 10-я линия Васильевского острова, д.3/30

28 июня 2006 года в оперативное управление Высшей школе экономики был передан учебный корпус, который  включает в себя комплекс зданий, в том числе известный памятник культурного наследия «Институт Патриотический» (Постановление Правительства РФ от 10.07.2001 №527). После завершения работ по реконструкции и реставрации, в учебном корпусе, расположенном  по адресу Санкт-Петербург, Василеостровский район, 10-ая линия В.О., д.3/30, разместятся юридический и экономический факультеты.  

Первый проректор ВШЭ Александр Шамрин: «Это здание на протяжении 200 лет не изменяло свое  функциональное назначение и использовалось для учебных заведений. И то, что теперь  мы будем учить студентов именно здесь, для нас большая честь. Но, к сожалению, досталось оно ВШЭ в крайне плачевном состоянии. Многое, из того, что создали талантливые архитекторы, в советское время было уничтожено, часть исторического наследия безвозвратно утеряна. Усилиями реставраторов и строителей все, что можно сохранить, будет сохранено. Студенты ВШЭ, будущие искусствоведы, культурологи, историки, уже сегодня могут рассматривать данный объект, как предмет своей будущей профессиональной деятельности. Я очень надеюсь, что уникальные работы по реконструкции и реставрации этого памятника,  будут изучены и описаны теми, кто сегодня учится в Высшей школе экономики, вне зависимости от того в Москве они находятся, в Санкт-Петербурге или в Нижнем Новгороде».

В 2009 году по заказу ВШЭ была проведена историко-культурная экспертиза комплекса, утвержденная соответствующим Актом. Экспертиза зафиксировала неудовлетворительное состояние большинства корпусов,  утрату декоративной отделки внутренних помещений. Техническое состояние металлических и деревянных балок, а также стропильной системы было признано недопустимыми. В мае 2012 было получено Положительное заключение Государственной экспертизы (№211-12 (спэ1937/02)) по проектной документации «Реконструкция учебного корпуса в режиме реставрации с приспособлением к современному использованию…», которое установило соответствие проектной документации результатам инженерных изысканий и установленным требованиям.

С ноября 2012 года на территории комплекса ведутся  уникальные по своей сложности и значимости работы по реконструкции и реставрации комплекса, что позволит не только сохранить «оставшиеся в живых» архитектурные памятники, но и воссоздать по чертежам и фотографиям уничтоженные в советское время фрагменты декора.

Реконструкция проводится с учетом требований и указаний Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Проводимые работы включают в себя:

1. Реставрацию существующих корпусов:

2. Реставрацию с воссозданием исторических интерьеров Церкви Святых Захарии и Елизаветы, Белого и Голубого залов, Приемной, лестничных клеток.

3.  Реконструкцию с расширением Прачечного корпуса  (Распоряжением Президента от 29 июня 2011 г. «прачечная» 1856, 1875 г., арх Вергейм Г.)  исключена из единого реестра культурного наследия.

4. Реконструкцию Южного корпуса с обустройством внутреннего дворика.

5. Благоустройство сохранившейся части сада.

6. Строительство нового Административного корпуса в утраченной северной части  сада с сохранением стилистики и для завершения формирования застройки Большого проспекта.

7. Строительство нового аудиторного корпуса в центральной части комплекса (внутри дворовая территория)

8. Строительство нового Социального корпуса в южной части комплекса.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

В 1812 году Императорское Женское Патриотическое общество основало училище для девочек-сирот младших офицеров русской армии, впоследствии получившее название Женского патриотического института. Для его нужд у купца Бопре был приобретен обширный участок с каменным двухэтажным домом, построенный в  конце ХVIII века. С целью приспособления жилого дома под училище  уже в 1819 году в здании были проведены внутренние перестройки и надстроен третий этаж. С тех пор здание неоднократно перестраивалось. В 1823-1825 годах по проекту архитектора А.А. Михайлова его расширили в сторону Большого проспекта. Домовая церковь из центрального зала старого дома была  переведена в новое помещение, расположенное на 3-м этаже пристройки. Иконографических материалов, фиксирующих характер отделки нового интерьера домовой церкви, не обнаружено.  В 1827-1828 годах по проекту архитектора А.Е. Штауберта над главным зданием был надстроен четвертый этаж. Кроме того, с двух сторон к нему были пристроены трехэтажные флигели, соединенные с ним двухэтажными галереями со сводами и воротами.  С 1831 года в течение трех лет историю в Патриотическом институте преподавал Н.В. Гоголь. В 1833-1837 годах переходы  были надстроены на один этаж, а на углу 10-линии и Кадетского переулка возведено новое здание с двусветным «Залом собраний», впоследствии названным Белым залом. В юго-западной части  здания, справа от парадного вестибюля, была сооружена лестница с известняковыми ступенями и фанерованными дубом деревянными ограждениями лестничных площадок и маршей, получившая название «Дубовой лестницы». В новом южном корпусе разместили на 3-м этаже домовую церковь, переведенную сюда из главного здания. Ее новый интерьер запечатлен на сделанной в более позднее время фотографии (опубликована в книге А.Ф. Бардовского «Патриотический институт» 1813-1913, СПб, 1913»).   

Прачечный корпус был возведен как трехэтажное здание в период между 1806 и 1828 годами. В период между 1846 и 1856 годами здание было расширено и надстроено четвертым этажом. При проведении историко-культурной экспертизы Прачечный корпус, учитывая его невысокие архитектурно-художественные и градостроительные характеристики, было рекомендовано исключить из реестра объектов культурного наследия. 

5 декабря в возведенном в 1854 году новом корпусе института произошел пожар, после которого он был капитально перестроен. Наибольшим изменениям подвергся Белый зал, он лишился цилиндрического свода и был перекрыт обычным плоским потолком.

В 1888 году по указанию императора Александра II на фасаде над карнизом был смонтирован двуглавый орел, а под карнизом – рельефная надпись «Патриотический институт». В тот же год по проекту архитектора Р.Я. Оссолануса было построено двухэтажное здание инфекционного лазарета.

В 1899-1902 годах со стороны сада перпендикулярно к главному корпусу института по проекту архитектора К.Г. Прейса пристроено здание церкви Святых Захарии и Елизаветы, на фронтоне которой была размещена композиция «Всевидящее око». По мнению историков архитектуры, с ее постройкой завершилось формирование ансамбля Патриотического института.

Глобальные перестройки внутренних помещений начались сразу после революции 1917 года. Вначале в нем разместили Женский политехнический институт, позднее на его базе открыли Электротехническую школу, преобразованную в Энергетический техникум.

В 1925 году Белый зал был переоборудован в учебный кинозал, а декоративное убранство его интерьера уничтожено. В конце 1920- х годов была ликвидирована церковь, помещение которой превратили в спортивный зал. В 1930 году Белый зал практически полностью перестроили, помещение разделили на два этажа, в каждом из которых разместили по пять аудиторий. В 1940-х–начале 1950-х годов был вновь перестроен ряд помещений главного корпуса, Голубой зал приспособили под рекреационную зону, отделка в основном утрачена.

Электротехнический техникум находился в здании до 2006 года. Постоянные перестройки и ремонты привели к потере исторической отделки и изменению планировочного решения комплекса.
Бывший ботанический сад постепенно также утратил свою историческую планировку. На смену газонам, цветникам и беседкам пришли асфальт и спортивная площадка.
Время возведение каменной ограды неизвестно, предположительно либо вторая половина 1930-х годов, либо первая половина 1950-х.


РАБОТЫ ПРОВОДЯТ:

o   Государственный заказчик – НИУ ВШЭ.

o   Технический заказчик - ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном Федеральном округе» Управления делами Президента Российской Федерации.

o   Генеральный подрядчик – ЗАО «БалтСтрой».

o   Генпроектировщик – ООО «Петербург Ренессанс».


ПО СОСТОЯНИЮ НА 01.07.2013 г.:

Выполнены:

  1. работы подготовительного периода (устройство ограждения, временные дороги);
  2. демонтаж части зданий, подлежащих сносу;
  3. демонтаж внутренних перегородок, полов и перекрытий в существующих корпусах, подлежащих реконструкции.
  4. Завершается усиление фундаментов и стен реконструируемых корпусов.
  5. Ведется устройство монолитных железобетонных перекрытий в реконструируемых зданиях.
  6. Ведется восстановление стен и перегородок реконструируемых зданий.
  7. Ведется реставрация фасадов существующих корпусов.
  8. Выполняются работы по устройству подземной части Аудиторного и Административного корпусов.

 

МАТЕРИАЛЫ КОНКУРСА:

В 2012 году для определения подрядчика, ответственного за проведение реконструкции комплекса зданий на Васильевском острове, был объявлен открытый конкурс. Одновременно объявлено о начале общественных обсуждений по конкурсу, первый этап которых продолжался до 30 августа (
протокол). Второй этап общественных обсуждений проводился с 31 августа по 6 сентября (протокол) .

Открытый конкурс по определению подрядчика реконструкции состоялся 25 сентября 2012 года. В нем приняли участие две компании — ЗАО «БалтСтрой» и ООО «Интарсия». Победителем признана заявка ЗАО «БалтСтрой»(194044, г. Санкт-Петербург, Пироговская наб., д.17, корп.7), сумма контракта составила 2,56 миллиарда рублей. Договор между НИУ ВШЭ и «БалтСтроем» заключен 8 октября 2012 года, срок выполнения — 18 месяцев.


Методика определения победителя конкурса:

Сопоставление заявок  осуществлялось конкурсной комиссией в соответствии с четырьмя критериями, каждый из которых имел свой «вес» в итоговой оценке: 1) цена договора (коэффициент значимости — 0,35); 2) качество работ и квалификация участников конкурса (коэффициент — 0,45); 3) сроки выполнения работ (коэффициент — 0,1); 4) срок предоставления гарантий качества работ (коэффициент — 0,1). Суммарные баллы заявок с учетом коэффициентов значимости составили: «БалтСтрой» — 60,18 баллов, «Интарсия» — 56,55 баллов.

Подробная информация о конкурсе

ПЛАНИРУЕМЫЕ РАБОТЫ:

Проектом предусмотрена реконструкция пяти корпусов (Главного, Служебного, Южного, Лазарета, а также Церкви Святых Захарии и Елизаветы), перестройка бывшего Прачечного корпуса и строительство трех новых корпусов (Административного, Аудиторного и Социального).

Главный корпус

Планируемые работы: усиление несущих конструкций фундамента и надземной части; устройство новых конструкций (в основном, вместо существующих, находящихся в аварийном состоянии); реставрация фасадов;  перепланировка помещений; замена кровельного покрытия и обрешетка; установка пассажирского лифта; замена оконных заполнений; реставрация интерьеров вестибюля, парадной лестницы, Голубого зала, Главной приемной.

В корпусе будут размещаться: в цокольном этаже — гардероб на 400 человек, гардероб персонала с душевыми кабинами, помещение охраны; на 1-3 этажах — кабинеты преподавателей, кабинеты деканов с приемными, аудитории, выставочный зал (Голубой зал).

Технические и служебные помещения: в цокольном этаже — электротехническая мастерская, электрощитовая, механическая мастерская, диспетчерская, кладовая, инструментальная мастерская, индивидуальный тепловой пункт (ИТП); на 1-м этаже — главный распределительный щит; на 4-м этаже (мансардном) — вентиляционная камера, резервные помещения.

Лазарет

Планируемые работы: усиление несущих конструкций фундамента и надземной части; устройство новых конструкций (в основном вместо существующих, находящихся в аварийном состоянии); реставрация фасадов; перепланировка помещений.

В корпусе будут размещаться: в цокольном этаже — учебная часть, методические кабинеты, бюро пропусков; на 1-м этаже — кабинеты, две аудитории, приемная, учебная часть; на 2-м этаже — зал заседаний Учебного совета, учебная часть, канцелярия, бухгалтерия, касса.

Технические и служебные помещения: в цокольном этаже — вентиляционная камера, водомерный узел, электрощитовая, ИТП, насосная; на 1–м этаже — кладовая; на чердаке — вентиляционные камеры.

Служебный корпус

Планируемые работы: усиление несущих конструкций фундамента и надземной части; устройство новых конструкций (в основном, вместо существующих, находящихся в аварийном состоянии); реставрация фасадов; перепланировка помещений.

В корпусе будут размещаться: на 1-м этаже — кабинет преподавателей, кабинет заведующего кафедрой, компьютерный класс; на 2-3 этажах — кабинеты преподавателей, кабинеты директора и декана, компьютерные классы; на 4-м этаже (мансардном) — кабинет, две аудитории, монтажная.

Технические и служебные помещения: на 1-м этаже — пост охраны и видеонаблюдения, кладовая; на 2-м этаже — кладовая; на 4-м этаже (мансардном) — коммутационное помещение, аппаратная.

Южный корпус

Планируемые работы: усиление несущих конструкций фундамента и надземной части; устройство новых конструкций (в основном вместо существующих, находящихся в аварийном состоянии); реставрация фасадов; перепланировка помещений; устройство антресоли с открытыми лестницами в Белом зале; устройство лифта и подъемника.

В корпусе будут размещаться: в цокольном этаже — гардероб на 100 человек, гардеробы персонала с санузлами и душевыми, лаборатория гуманитарных дисциплин, внутренний двор; на 1-м этаже — читальный зал библиотеки (Белый зал), музей, отдел информационных систем, буфет, комната персонала, две аудитории; на 2-м этаже — антресоль читального зала библиотеки (Белого зала), медиатека, справочно-библиографический отдел, отдел книгохранения и обслуживания, рекреация; на 4-м этаже (мансардном) — кабинеты для научной работы.

Технические и служебные помещения: в цокольном этаже — кладовые, загрузочная с подъемником, водомерный узел, коммутационные помещения,  ИТП, помещение охраны; на 4-м этаже (мансардном) — вентиляционные камеры, чердак.

Церковь

Планируемые работы: усиление несущих конструкций фундамента и надземной части; устройство новых конструкций (в основном вместо существующих, находящихся в аварийном состоянии); реставрация фасадов; сооружение внутренних лестниц; декоративно-художественная отделка помещения.

В корпусе будут размещаться: на 1-м этаже — вестибюль, зал собраний на 130 мест.

Технические и служебные помещения: в цокольном этаже — ИТП, венткамеры, кладовые.

Корпус довузовской подготовки

Планируемые работы: строительство нового 5-этажного здания с двумя лифтами на месте демонтированного Прачечного корпуса. Здание возводится по смешанной конструктивной схеме, несущие стены — монолитные, железобетонные. В оформлении фасадов применяются традиционные материалы (штукатурка, окраска) и композиционные приемы, по масштабу и ритмическому строю совпадающие с историческими корпусами.

В корпусе будут размещаться: на 1-м этаже — гардероб на 180 человек, кабинет персонала, кабинет врача, процедурная, регистратура; на 2-4 этажах — аудитории, компьютерные классы; на 5-м этаже (мансардном) — кабинеты довузовской подготовки, кабинеты технического персонала.

Технические и служебные помещения: на 1-м этаже: ИТП, комната охраны и видеонаблюдения; на 2-4 этажах — коммутационное помещение, подсобные помещения; на 5-м этаже (мансардном) — подсобные помещения.

Административный корпус

Планируемые работы: строительство нового 5-этажного здания с лифтом. Здание возводится по смешанной конструктивной схеме, несущие стены и колонны — монолитные, железобетонные. В оформлении фасадов применяются традиционные материалы (штукатурка, окраска) и композиционные приемы, по масштабу и ритмическому строю совпадающие с историческими корпусами.

В корпусе будут размещаться: на 1-м этаже — гардероб на 80 человек, конференц-зал; на 2-4 этажах — приемные и кабинеты сотрудников, комната отдыха; на 5-м этаже (мансардном) — зал совещаний, кабинеты сотрудников.

Технические и служебные помещения: помещение охраны и видеонаблюдения, коммутационное помещение, электрощитовая, ИТП; на 5-м этаже (мансардном) — вентиляционная камера.

Аудиторный корпус

Планируемые работы: строительство нового 6-этажного здания с лифтами и подземной двухуровневой парковкой. Здание возводится по смешанной конструктивной схеме, несущие стены и колонны — монолитные, железобетонные. В оформлении фасадов применяются традиционные материалы (штукатурка, окраска) и композиционные приемы, по масштабу и ритмическому строю совпадающие с историческими корпусами.

В корпусе будут размещаться: на 1-м этаже — выставочно-фуршетный зал, кафе, гардероб на 420 человек; на 2-м этаже — конференц-зал на 200 человек, кабинеты сотрудников, балкон; на 3-м этаже — четыре поточных аудитории, кабинет декана с приемной, кабинеты других сотрудников, переход в Главный корпус; на 4-м этаже — две поточных аудитории, актовый зал на 300 человек, кабинеты учебной части; на 5-м этаже — верхний уровень актового зала, кабинеты сотрудников, комнаты синхронного перевода, звукорежиссерская.

Технические и служебные помещения: в подземном паркинге — парковки на 50 автомобилей, канализационно-насосная станция, водомерный узел и станция автоматического пожаротушения, тамбур-шлюзы, венткамеры, кладовые, инвентарные; на 1-м этаже — ИТП, электрощитовая; на 2-м этаже — коммутационное помещение; на техническом этаже — венткамера.

Социальный корпус

Планируемые работы: строительство нового 4-этажного здания с двумя лифтами. Здание возводится по смешанной конструктивной схеме, несущие стены — монолитные, железобетонные. В оформлении фасадов применяются традиционные материалы (штукатурка, окраска) и композиционные приемы, по масштабу и ритмическому строю совпадающие с историческими корпусами.

В корпусе будут размещаться: на 2-м этаже — гардероб, обеденный зал столовой на 270 посадочных мест, кабинет персонала; на 3-м этаже — спортивный зал, раздевалки с душевыми и санузлами; на 4-м этаже (мансардном) — тренерская с душевой и санузлом.

Технические и служебные помещения: на 1-м этаже — производственные и административно-бытовые помещения столовой, водомерный узел, электрощитовая, ИТП; на 4-м этаже (мансардном) — венткамеры, кладовые.



КАК ЗДАНИЯ БУДУТ ВЫГЛЯДЕТЬ ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ

Развертка по Большому пр. В.О.    
     
Вид со стороны Большого пр. и 10-й линии В.О. Вид со стороны Южного кор. и Съездовского пер.
 
     
10-я линия Васильевского острова, д.3/30 Реставрация «Белого зала»

 
Конференц-зал  Аудитория / конференц-зал
 
Зал торжественных событий Зал заседаний Ученого совета
 
Вестибюль Столовая