• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Применение анализа выживаемости в прогнозировании риска банкротства фирм пищевой отрасли РФ

ФИО студента: Полканова Ирина Вячеславовна

Руководитель: Лапина Мария Геннадьевна

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента

Программа: Экономика (Бакалавриат)

Год защиты: 2017

На современном этапе развития экономики Российской Федерации, характеризующегося нестабильностью и ухудшением экономического положения хозяйствующих субъектов, прогнозирование риска банкротства компаний играет важную роль в определении и своевременном устранении причин возникновения финансовой несостоятельности. Данная работа посвящена применению методов анализа выживаемости, таких как модель пропорциональных рисков Кокса с зависимыми от времени ковариатами и метод Каплана-Мейера по построению кривых дожития, к прогнозированию риска банкротства фирм пищевой отрасли Российской Федерации. Задачами исследования являлись: проведение анализа литературы, направленного на изучение вопроса прогнозирования банкротства; обзор теоретических основ анализа выживаемости; сбор и обработка данных финансовой отчетности предприятий; построение кривых дожития предприятий пищевой промышленности для определения вероятности банкротства действующих компаний; построение регрессии Кокса как базовой в данной работе модели для определения факторов, влияющих на риск фирмы обанкротиться, а также параметрической модели логистической регрессии наиболее часто используемой при прогнозировании вероятности наступления финансовой несостоятельности; проведение сравнения построенных ранее моделей для выбора наилучшей спецификации. В ходе проведения исследования было выявлено, что модель Кокса с зависимыми от времени ковариатами демонстрирует лучшее качество, чем параметрическая модель логистической регрессии, имея прогностическую силу равную 76%. Данная модель предполагает, что риск компании обанкротиться зависит от пяти меняющихся во времени переменных, представленных финансовыми коэффициентами, и нескольких фиксированных во времени переменных, отвечающих за качественные характеристики предприятий. Также, при помощи метода Каплана-Мейера по построению кривых дожития было выявлено, что что наиболее опасный период деятельности компаний приходится на первые пять лет их существования.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ