• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Горизонтальное и вертикальное качество на примере ресторанов русской кухни

ФИО студента: Мищенко Марк Александрович

Руководитель: Кичко Сергей Игоревич

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента

Программа: Прикладная экономика и математические методы (Магистратура)

Год защиты: 2020

В данной работе исследуется вертикальное и горизонтальное качества на примере ресторанов русской кухни в Москве и Санкт-Петербурге. Для отрасли общественного питания, горизонтальному качеству блюд и напитков сопоставляется их вес, что отражает калорийность блюд при контроле на тип блюда. В то же время, вертикальное качество сопоставляется с такими характеристиками, как качество ингредиентов, уровень обслуживания, интерьер ресторана, его расположение и пр. Рестораны могут выбирать разный уровень вертикального и горизонтального качеств, а также разный уровень цен, чтобы максимизировать свою прибыль, ввиду возможных различий в их производственной функции. Это отражает вариативность качества и цен, наблюдаемую на рынке. Целью данной работы является исследование выбора ресторанами горизонтального и вертикального качества, их связи между собой, а также их связи с ценами на блюда и напитки. Проведенный эконометрический анализ показал положительную связь между вертикальным и горизонтальным качествами. Увеличение и вертикального и горизонтального качеств приводит к увеличению цен, при этом более сильное влияние на цены оказывает увеличение вертикального качества.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ