• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Минобразования вернет систему распределения после вузов С отказников потребуют денег

КоммерсантЪ. 2003. № 119. 10 июля

...Напомним, что, как и в советское время, целевиками называют школьников из регионов, которые поступают в институт вне конкурса по ходатайству местных властей. Такие студенты учатся в вузах бесплатно и получают двойную стипендию - от вуза и от региона, который их в этот вуз направил. По окончании вуза студент должен вернуться в свой город и работать по специальности, востребованной в регионе. На практике возвращаются на родину единицы. "Наши студенты-целевики уже успели стать преподавателями университета, - рассказывает проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович. - Многие работают в московских офисах крупных российских компаний. Кто-то женился, а кто-то остался из-за высокой московской зарплаты"...

Министерство образования намерено вернуть систему распределения для выпускников вузов. Об этом во время вчерашней Интернет-конференции заявил министр образования Владимир Филиппов. В случае, если выпускник не согласится с распределением, ему придется вернуть государству полную стоимость своего обучения.

В полном объеме вернуть советское распределение, когда государство рассылало молодых специалистов по регионам страны. Министерство образования не сможет: на всех попросту не хватит рабочих мест. "Куда мы денем, к примеру, всех выпускников факультетов журналистики? - привел пример господин Филиппов. - Редакции и телеканалы - акционерные общества, сотрудников нанимают на работу по собственному усмотрению". Поэтому пока распределение коснется только студентов-целевиков. Напомним, что, как и в советское время, целевиками называют школьников из регионов, которые поступают в институт вне конкурса по ходатайству местных властей. Такие студенты учатся в вузах бесплатно и получают двойную стипендию - от вуза и от региона, который их в этот вуз направил. По окончании вуза студент должен вернуться в свой город и работать по специальности, востребованной в регионе. На практике возвращаются на родину единицы. "Наши студенты-целевики уже успели стать преподавателями университета, - рассказывает проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович. - Многие работают в московских офисах крупных российских компаний. Кто-то женился, а кто-то остался из-за высокой московской зарплаты".
Возвращать целевиков домой придется принудительно. Как это будет осуществляться на практике, министр Филиппов пока обрисовал лишь в общих чертах. На родине обладатель диплома должен будет отработать по специальности не меньше пяти лет, а если он не пожелает работать по госзаказу, ему придется вернуть государству полную стоимость обучения (в среднем 500 тыс. руб.). При поступлении абитуриент будет заключать трехсторонний договор с вузом и представителем местных властей, который за него ходатайствовал.
Впрочем, в силу этого договора представители вузов не верят. "Трехсторонние договоры не предусмотрены КЗоТом, - объясняет господин Канторович. - Трудовой договор принято заключать между сотрудником и работодателем. Даже если эта бумага окажется в распоряжении вузов, она так и останется формальным документом. По закону местные власти не смогут отсудить у выпускника деньги, потраченные на обучение".