• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Культурологические экспедиции

                                        
           
           С 2012 года отделение культурологии (по инициативе руководителя отделения Куренного Виталия Анатольевича и академического руководителя магистерской программы «Прикладная культурология» Хестанова Руслана Заурбековича) проводит в первой декаде мая объединенные общей тематикой фронтира культур-антропологические автомобильные экспедиции «Культурные эффекты границы».  

Формат проводимых экспедиций является уникальным, поскольку сочетает доступ к дальним территориям и возможность плотного и мобильного исследования отдельных локусов. Основной целью экспедиции как учебно-практической деятельности является формирование исследовательских компетенций по комплексному и дискурсивному анализу пространства малых и крупных постсоветских городов. В программе экспедиций используются различные формы полевой работы (интервьюирование, фото- и киносъемка и т.д.), семинаров и установочных лекций. Подобного рода полевой опыт позволяет студентам выработать практические компетенции, навыки сбора исследовательских материалов в необычной культурной среде, анализировать происходящие события в контексте культурной политики, но также, что немаловажно, расширить опыт взаимодействия с разнообразными культурными контекстами как в России, так и в ближнем зарубежье. Экспедиция может быть засчитана участникам как научно-исследовательская практика.

Материалы экспедиций используются в самых разнообразных формах – квалификационных и дипломных работах, в публикациях участников.

Первая экспедиция состоялась в мае 2012 года. Исследовательской группе удалось побывать в различных регионах Северного Кавказа: Минеральных водах, Приэльбрусье, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии. Участники вели активную исследовательскую деятельность: собирали интервью и визуальный материал (фотоотчеты 1234), писали путевые заметки.

Вторая экспедиция проходила по бывшей западной границе СССР: вдоль границы с Румынией и Польшей. Маршрут экспедиции пролегал через Украину, Молдову и Белоруссию. Миновав большинство крупных городов участники останавливались в небольших городах и деревнях (исключение было сделано только для Львова и Кишинева), побывали в Карпатах, Вилкове, Измаиле, Каменце-Подольском («город семи культур»), Ивано-Франковске. 
По результатам второй экспедиции 2013 года проводилось обсуждение в институте Стрелка

Манифест II экспедиции КУЛЬТУРНЫЙ ФРОНТИР 2013 (DOCX, 142 Кб)

 В 2014 году третья экспедиция проходила вдоль государственных границ ряда стран СНГ (Россия/Грузия, Грузия/Армения). Население некоторых территорий данного региона в течение последних 300 лет неоднократно меняло государственное подданство, политический статус, что создало особый и сложный социо- и этно-культурный ландшафт с заметными элементами русской и советской культуры. Имея статус романтического локуса, Кавказ, в то же время связывается с рядом специфических культурных практик, что особенно заметно на примере столичных городов, которые участники экспедиции намерены посетить.

Тематической рамкой экспедиции были медийные мифы в соотнесении с реальностью и их влияние на культурные эффекты границы.

Среди кейсов, разрабатывавшихся студентами в ходе поездки:

·     Образовательные амбиции молодежи Грузии и Армении. 

·     Советская архитектура в культурном ландшафте Кавказа и Закавказья

·     Кавказское гостеприимство как брэнд

·     Специфика современного урбанизма в Закавказье

·     Канатная дорога как социокультурное явление

·     Культурная память и современное состояние культовых построек А.В. Щусева.

·     Социокультурные локусы армянского монастыря: университет, туристический объект, место запустения.

Участники экспедиции регулярно выкладывали заметки и фотографии в специально созданную группу