• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наши выпускники

Родина Ольга Алексеевна,
выпускница 2023 г.
В отличие от многих своих однокурсников, я ничего не знала о магистерской программе Вышки "Демография" вплоть до лета 2021: момента, когда откладывать решение, что делать с собой после бакалавриата, было уже некуда. Мне всегда были интересны социальные науки и отчаянно не хватало математики и анализа данных, поэтому наполнение программы казалось идеальным мэтчем. Вот такое немного спонтанное решение оказалось одним из лучших в жизни: я нашла себя в демографии, получила огромный спектр новых навыков и знаний, позволяющих мне сейчас работать в Вышке стажером-исследователем и преподавателем, обрела новое коммьюнити из замечательных коллег, друзей и друзей-коллег. Про само обучение могу только сказать: "It was the best of times, it was the worst of times" и пожелать каждому почувствовать приятную усталость, выходя с 4 пар деманализа в 9 вечера.
Шабалин Георгий Алексеевич,
выпускник 2023 г.
2021 год. Я уже год как закончил бакалавриат и работаю HR-менеджером в крупной компании. Жизнь идёт своим чередом. Однако я ощущаю тягу к академической среде и желание продолжать учиться, расширять свои знания. Это побудило меня решить поступить в магистратуру. С учётом моей профессии демография представлялась наиболее близкой областью. В своей работе я уже занимался "подсчётом людей", но хотелось освоить более научный подход и исследовать вопросы, связанные с рынком труда в России. Я выбрал экономический трек демографии и сразу понял, насколько серьёзной является программа: мы активно изучали теорию, решали демографические задачи, а также в очень резвом темпе осваивали макроэкономику* и эконометрику*. Некоторые студенты экономического направления столкнулись с трудностями и пришлось пересдавать экзамены. Я чувствовал себя подобно герою романа "Честь имею", где описываются трудности обучения лучших умов страны в Академии Генштаба. Да, поначалу было непросто, но благодаря нашей упорной работе мы стали настоящими профессионалами в своих областях. Благодаря серьезной подготовке в анализе данных и освоению необходимой теории, я теперь разбираюсь в российском рынке труда, и даже на моей работе отметили значительные улучшения в аналитике. С помощью преподавателей я начал понимать не только демографию, но и многие смежные области, и смог развить практические навыки, которые до сих пор помогают мне в работе. Сейчас я уже подаю документы в американские вузы, и они также отмечают мою хорошую подготовку и нестандартные подходы к решению исследовательских задач. * - дисциплины экономического трека; с 2022-2023 гг. набор ведётся только на социологический трек.
Стадник Николай Михайлович,
выпускник 2022 г.
В 2020 году я заканчивал бакалавриат по картографии и, если честно, не очень представлял, что мне делать со своей жизнью – «актуальная» картография была мне не очень интересна. При этом мне очень нравилась география населения, и примерно в то же время (первый ковидный локдаун) на канале «Все как у зверей» вышли несколько видео с Е.Шульман, где она рассуждала о демографии и в т.ч. сказала слова, которые мне просто в память врезались: «демография – царица социальных наук». Где-то тут в голове и произошел переворот, наверное, я решил попробовать поступить (и даже поступил). Учеба на демографии запомнилась очень разной – иногда она была суперинтересной, изредка просто до уныния скучной, часто довольно напряженной. Я все время всего боялся, но также все это время я находился в лучшем коллективе, в котором я когда-либо присутствовал. Эти два года в моей памяти весят едва ли не больше четырех предыдущих, и сейчас мне кажется, что это и была моя юность. Сейчас я работаю экспертом Росстата (отдел демографических расчетов) и младшим научным сотрудником ЦНИИОИЗа (отдел общественного здоровья и демографии), и да, практически все, что я делаю «экспертного» и «научного» – это то, что я научился делать в Вышке, так что без удочки, с которой я буду сытым всю жизнь (надеюсь!), она уж меня точно не оставила.
Ковалева Олеся Михайловна,
выпускница 2022 г.
Я пришла учиться в магистратуру по демографии в Вышке, потому что хотела совместить дальнейшее изучение социологии и интерес к большим данным. Это оказалось правильным решением! Ничего лучше не могло быть. За время учебы я успела поработать в Лабораториях ВШЭ и РАН, пройти практику в Росстате, а после окончания магистратуры вышла аналитиком в отдел Big Data в одной из структур экосистемы Сбера. Сейчас я работаю с огромными таблицами на миллионы строк, ищу закономерности и пишу программы для автоматизации нашей работы. Полученные в магистратуре аналитические навыки позволили мне найти интересную и полезную людям работу. До поступления я и не думала, что когда-либо буду заниматься программированием. Но после магистратуры некоторые рабочие задачи мне кажутся легкими.
К концу обучения на бакалавра в МГУ (экономическая и социальная география России) мне стало очевидно, что для того, чтобы не потерять интерес и иметь больше возможностей в карьерной и академической мобильности нужно изменить направление обучения в магистратуре. Я довольно долго сомневался, что следует выбрать, среди возможных вариантов были магистерские программы Вышки по урбанистике и социальной политике. Я выбрал демографию, как наиболее близкое мне направление исследований, с которым я хорошо (как мне казалось тогда) знаком. Мне посоветовали поступить сюда исследователи с моей же кафедры в МГУ. Сейчас я ни минуты не жалею о своём выборе. Магистерская программа «Демография» позволяет получить всё нужное, даже если Вы не имеете ни малейшего представления об исследованиях в этом поле. Расписание программы удобно для того, чтобы совмещать учёбу с занятостью, что было для меня очень важно. Я считаю, что именно магистратура (а именно научный руководитель Лилия Борисовна Карачурина) дали мне очень многое для становления исследовательской логики, которую я применяю, работая в консалтинге (ведущий эксперт Центра экономики инфраструктуры) и продолжая свою академическую карьеру (аспирант Института демографии им. А. Г. Вишневского и студент в European Doctoral School of Demography).
Я училась в Вышке, закончила бакалавриат по Социологии. Поступать в магистратуру по направлению Демографии я окончательно решила после поездки в экспедицию в Удмуртию, где мы изучали направления и причины миграции «из» и «в» населённые пункты региона. В «поле» я увидела, как неоднозначны демографические процессы и их объяснения: так низкая материальная обеспеченность в связи с низким человеческим капиталом вместо того, чтобы стимулировать переезд из Каракулино или Камбарки, снижала шансы миграции. Уже в магистратуре на одной из пар, я узнала, что этот феномен называется «ловушка бедности». За два года меня научили анализировать статистические данные, искать информацию, мыслить, пользоваться статическими пакетами и проводить исследования. Я выступила на трех конференциях, съездила на семестр в Бельгию по обмену и участвовала ещё в двух экспедициях. В своей абсолютно чудесной демографической группе, я была единственный «карманный» социолог, остальные ребята пришли на программу с другим бэкграундом – журналистика, биология, география, статистика, философия, международные отношения. Такое модное слово «междисциплинарность» очень хорошо характеризует демографию в целом и нашу программу магистратуры в частности. Сейчас я работаю стажёром-исследователем в Институте социальной политики НИУ ВШЭ, реализую качественные и количественные прикладные и фундаментальные исследования. Я преподаю на кафедре Демографии, учусь в нашей аспирантуре и планирую защищать кандидатскую диссертацию по Демографии.
Кузьмин Георгий Владимирович,
выпускник 2020 г.
Я пришел на магистерскую программу «Демография» после окончания бакалавриата географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Узнал о программе летом перед поступлением. Подумал, что это будет интересным путем развития своих навыков и исследовательских интересов. Удивило, что среди одногруппников были люди с различным научным бэкграундом, что создавало особую атмосферу, в хорошем смысле. Приятно порадовала возможность участия в экспедиционных исследованиях, а также отсутствия барьера в общении с преподавателями. Сейчас я работаю больше по своей первой специальности (аналитик в аграрной сфере), но обучение на «Демографии» расширило мой инструментарий, в том числе навыки использования статистических методов, социологических методов, написания научных текстов.
Ким Роман Дмитриевич,
выпускник 2019 г.
Имея интерес к социальной и экономической географии, после окончания бакалавриата геофака АлтГУ, я принял для себя решение продолжать обучение. Мне показалось, что демография — это то, что мне будет по душе. Много математики, статистики, пространственного анализа, погружение в новую для меня социологию — это то, что подпитывало мой интерес и желание. Особенно меня радовал факт, что я буду работать с людьми, чьи имена я видел на корках учебников или в ссылках научных работ. Я, конечно, был знаком с демографией, но не думал, что для меня откроется новый мир и новое видение этого мира. Полное погружение, из которого не хочется выходить до сих пор. Сейчас я работаю исследователем в крупном банке, где часто приходится использовать полученные знания и навыки, привносить новые подходы для решения бизнес-задач. И по-прежнему стараюсь следить за новостями, работами и успехами своих преподавателей и одногруппников, которые решили связать свою жизнь с наукой.
Середкина Екатерина Андреевна,
выпускница 2019 г.
После окончания обучения в бакалавриате Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского по направлению «Зарубежное регионоведение» я поступила в магистратуру НИУ ВШЭ на направление «Демография». Моя выпускная бакалаврская работа была посвящена миграционной политике нескольких европейских государств, но о демографии я мало что знала. В магистратуре мне удалось продолжить и значительно углубить тему своего исследования (а именно рассмотреть вопросы интеграции мигрантов), узнать много нового о взаимосвязях различных процессов, происходящих в обществе, а главное — научиться применять эти знания на практике Еще в процессе обучения я начала работать в Институте социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. А демографию продолжаю изучать в аспирантуре МГУ им. М.В. Ломоносова.
Алдангаркызы Асем,
выпускница 2018 г.
Я, Алдангаркызы Асем, окончив магистерскую программу по Демографии в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики», работаю главным экспертом Управления статистики населения и демографических расчетов Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан. Как дипломированный демограф, занимаюсь расчетом и анализом демографических показателей страны. Через год после окончания магистратуры меня также назначили на должность пресс-секретаря в Бюро национальной статистики АСПиР РК. В 2021 году во время Национальной переписи населения Казахстана я руководила штабом информационно-разъяснительной работы переписи. Кроме того, я являюсь приглашенным преподавателем Казахского национального университета им.Аль-Фараби, Международного университета информационых технологий. Веду занятия по направлениям прикладной социологии и демографической статистики. Во время обучения в магистратуре НИУ ВШЭ работала над темой «Смертности населения Республики Казахстан» под руководством Директора Института Демографии им.А.Г.Вишневского М.Б.Денисенко. Сейчас я параллельно своей работе поступила на PhD докторантуру в КазНУ им.Аль-Фараби. За два года обучения в магистратуре НИУ ВШЭ я получила все необходимые знания демографического анализа, статистики, навыки работать с большими данными, которые на сегодняшний день успешно применяю на практике. Я очень благодарна всем преподавателям Института Демографии!!! Каждый раз все больше убеждаюсь, что демография - это очень актуальная наука и востребованная профессия.
Эндрюшко Анна Александровна,
выпускница 2017 г.
Я пришла в магистратуру по демографии, окончив Иркутский государственный университет по специальности «социолог». В ИГУ я писала дипломную работу по теме миграции, поэтому сомнений в выборе магистратуры фактически не было. На второй год обучения в НИУ ВШЭ я параллельно поступила в аспирантуру Института социологии ФНИСЦ РАН. Сейчас я работаю в этом же Институте, занимаюсь исследованиями в сфере межнациональных отношений и интеграции иммигрантов, в 2022 году успешно защитила кандидатскую диссертацию. Институт демографии НИУ ВШЭ дал мне не только знания, навыки работы с данными, но и знакомство с ведущими специалистами в этой сфере, настоящими профессионалами и прекрасными людьми, которые научили меня главному – быть исследователем, честным и объективным. Несмотря на то, что мои интересы больше сосредоточены на социальных аспектах миграционных процессов, знание демографии позволяет широко и всеобъемлюще смотреть на изучаемые вопросы.
Белов Александр Игоревич,
выпускник 2017 г.
В начале 2015 года я попал в Зимнюю школу ВШЭ. Тогда я учился на последнем курсе бакалаврской программы по социологии в Ивановском государственном университете, планировал поступать в магистратуру, но еще не определился с университетом. Эта Школа всё решила. Точнее, решило выступление Анатолия Григорьевича Вишневского и Михаила Борисовича Денисенко, как теперь я понимаю: что они рассказывали и показывали мне показалось жутко интересным и только к ним у меня возникли вопросы после выступления. На всякий случай я подал документы еще в несколько мест, но как узнал о поступлении на программу Демографии, так срочно поехал за документами в филиал Вышки в Питер, откуда мне пришел ответ раньше, чем из Москвы. Вот я в Москве. Учусь. Чем больше погружаюсь в теорию и практику демографии, тем больше она мне нравится. Математическая статистика и деманализ меня не пугают, приводят в тонус, постепенно осознаю красоту анализа данных. С удовольствием пишу статьи для конференций, даже публикуюсь в Демоскопе. Думаю об аспирантуре, но в итоге решаю, что научная карьера скорее всего не мой путь – это исключительно личная причина, не связанная с самим университетом. Мне нравилась научная среда Вышки, с огромным удовольствием общался с преподавателями, покорял их профессионализм. Хорошо, что мы сохранили контакты и иногда встречаемся по разным поводам. После магистратуры я попал в отдел исследований в медиа-агентстве. Конечно, у меня не спрашивали, что такое и как считается СКР, но выдали гору документов для изучения методологии разных исследований. И вдруг я обнаружил, что после теории демографии это все выглядит не пугающим, а вполне знакомым, пусть отличающимся по содержанию, здесь тоже разные показатели, индексы, большие массивы данных, схожие инструменты. Наша магистерская программа заложила мне основу профессиональных знаний и навыков, за что благодарю всех ее преподавателей.
Артамонова Алена Вячеславовна,
выпускница 2017 г.
Еще на третьем курсе бакалавриата по Социологии в Вышке я чудесным образом попала в научно-учебную группу "Изучение рождаемости, формирования, развития и распада семей на данных выборочных обследований" к Сергею Владимировичу Захарову и Екатерине Сергеевне Митрофановой. Так началось мое увлекательное путешествие в мир академических исследований, которое привело меня в магистратуру по Демографии. Учеба часто казалась сложной, но у меня были замечательные одногруппники, с которыми постигать методы демографических исследований было легче и веселее. Все полученные знания пригодились мне не только на экзаменах. Я поступила в аспирантуру Университета Гронингена в 2018, где уже сама преподавала таблицы смертности и прогнозирование численности населения нидерландским студентам, а недавно получила степень PhD. С огромным удовольствием продолжаю общаться с многими преподавателями НИУ ВШЭ по Демографии и всё больше убеждаюсь, что без знаний, которыми они так щедро делятся со своими студентами, работать бы мне было намного сложнее.
В бакалаврские годы, во время обучения на факультете cоциологии ВШЭ, я несколько раз меняла свои научные предпочтения. К окончанию 4 курса я поняла, что демография – это моё, и, не задумываясь, поступила на магистерскую программу по демографии. Через год, в сентябре 2011, мне предложили место научного координатора в Центре демографических исследований РЭШ. В мои обязанности входит как административная, так и научная работа. Более чем за год работы я приобрела опыт организации нескольких открытых лекции и семинаров, а также демографических курсов для аспирантов и молодых исследователей. Одновременно продолжаю активно заниматься научной работой и преподаванием в Институте Демографии НИУ ВШЭ.
До поступления в НИУ ВШЭ жил в г. Уфа, Республика Башкортостан. После окончания магистратуры в течение года работал в московском офисе крупной металлургической компании в управлении организации труда. В 2013 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию по внешним причинам смерти в России. В настоящее время являюсь научным сотрудником и старшим преподавателем Института демографии НИУ ВШЭ, а также аналитиком, внешним сотрудником телекоммуникационной компании. Кроме получения ценных знаний Вышка научила также быть открытым к переменам, добиваться своих целей.
Прохорова Анна Валерьевна,
выпускница 2011 г.
До поступления в Вышку я работала в представительстве Всемирного банка в Москве, ассистентом Отдела по борьбе с бедностью и управлению экономикой. После окончания магистратуры мне предложили позицию консультанта на Региональной программе по миграции в странах Центральной Азии, частью которой является проект МИРПАЛ. В мои обязанности входит организация видеоконференций по миграции для стран Сети МИРПАЛ, написание аналитических записок о демографической и миграционной ситуации в России, взаимодействие с основными партнерами Всемирного банка по проектам в области миграции, такими как ОПОРА России, Федеральная миграционная служба РФ, Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Кроме того, я выполняю роль координатора проекта МИРПАЛ от российского офиса Всемирного банка.