• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование»

20
Апрель

Инна Третьяковская. Эссе по мастер-классу Рене Руссиойна "Основные психоаналитические концепции и работа с сопротивлением в ходе психоаналитического процесса"

Часть 1

С 17 по 19 сентября, наши вечера были наполнены общением с Рене Руссийоном. Перечисление регалий этого человека в очередной раз невольно заставляет позавидовать самому себе и слушателям первого курса МП – с какими людьми нам выпала честь вести диалог, внимать их монологам, учиться у них! Рене – выдающийся специалист по психоанализу: Член Международной психоаналитической ассоциации, Член Парижского Психоаналитического общества и профессор клинической психологии. Магическим образом, этот замечательный преподаватель говорит о самом сложном, облекая это в самую доступную, простую и понятную форму.

 Наше рассуждение началось с представления о том, кем является тот человек, который решается отправиться на прием к психоаналитику или психологу.

 Прежде всего, стоит отметить, что человек, который решился на столь "небытовой", нестандартный шаг - уже открыт для проработки внутренних конфликтов (по моему мнению, признать, что у тебя есть проблема - уже 70% на пути к ее успешной ликвидации). Но! Важно учитывать, что, 1/2 готова решать проблему, в то время как другая "половина" настроена на жесткое сопротивление! Конечно: как же можно отпустить то, что настойчиво занимает определенное место в нашей психике, в нашем сознании (бессознательном)? То, что не покидало нас с самого раннего возраста, детства? То, что когда-то произвело на нас столь сильное впечатление, а психика, на данном жизненном этапе, не была готова понять и принять это открытие!

 Именно поэтому человеку необходимо "внешнее" вмешательство - профессионала, - который поможет "ослабить" эти механизмы сопротивления, настроить на продуктивную работу, и поможет создавать "светлое" будущее, без отягощения внутренними неурядицами.

 Каждый человек, который решается отправиться на консультацию - страдает психологически.

 Никто не будет оспаривать тот факт, что, как бы мы не старались, наша жизнь не состоит из одних радостей и положительных эмоций. Порой, мы сталкиваемся с трудностями, сложностями, Страданиями.

 Страдания - неотъемлемая часть нашего существования. Научиться "принимать страдания" - означает понять и принять их. Понять, что такие вещи имеют место быть на всем жизненном пути. Принять, как часть жизненного опыта, интегрировать их. В общем, воспринять данное положение и двигаться дальше, помня об этом (но помня именно как об уроке, а не о непроработанном, неосмысленном, непринятом горе).

 Реальность такова, c'est la vie.

 Люди, с которыми мы работаем - это те представители общества, которые борются с этой реальностью; которые противостоят ей, которые не хотят воспринимать ее такой, какая она есть в действительности. Люди, которые культивируют свои страдания: размышляют, как бы они могли поступить (но не поступили); что могло бы произойти иначе; как могли бы развиваться события, если бы все пошло по другому сценарию. Почему, в конце-концов, это произошло, и почему именно с ними.

 Психоаналитические консультанты пытаются объяснить человеку, что нет смысла бороться с реальностью! Ведь то, что случилось, уже произошло, и прошлого - не вернуть, не изменить.

 Вот очерченный диапазон, с которым придется поработать!

Хотелось бы выразить благодарность преподавателю за то, что он раскрыл психологический портрет того человека, с которым приходится сотрудничать на пути поиска его внутренней истины, силы, и самоопределения! Очень важно понимать, «с чем имеем дело».

        Часть 2
На протяжении трех дней, настоящий гуру и маг Психоанализа - Рене Руссийон – рассказывал студентам НИУ ВШЭ о ключевых терминах и понятиях Психоанализа, понимание которых служит основой и базисом для начинающего психоаналитика, личного консультанта и коуча.

Один из главных вопросов, который мы обсудили и проработали, заключался в понимании того, какая же сила так пагубно влияет на психику, развивает травму, а далее – проявляется в различных формах функционирования психологического аппарата,  имеющие негативные коннотации и печальные последствия.

Что же так сильно воздействует на нашу психику, и обуславливает наличие психологических симптомов? В какой форме они проявляются, и с чем же, по итогу, приходится справляться психоаналитику?

Симптом - это результат внутренней борьбы с проблемой, но невозможность справиться с ней.

Специалист работает с тем, что не было интегрировано. Опыт, который не был понят и принят, причиняет страдания субъекту. Из этого следует, что страдание - прямо следствие неинтегрированного опыта.

Ситуация-травма, имевшая место в прошлом, не принята, не осмыслена, не интегрирована пациентом, а предана забвению (скорее искусственно: ее постарались заменить каким-то другим чувством, или "убрать" на самую дальнюю полку наших воспоминаний - вытеснить). С ней не справились!

В настоящее время, эта ситуацию назойливо пытается «вернуться», и занять оседлое положение: она проявляется в виде страха, или в атрафации чувств, или в виде чувства вины/стыда, или тревоги (множество вариаций).

Получается, что то, что было вытеснено, предано забвению, или же заменено другим чувством - является нашим воспоминанием! Воспоминание - это часть прошлого, которое возвращается в настоящее, смешивается с ним. Именно событие в прошлом, эта маленькая деталь - доставляет страдание!! Далее, это страдание приводит ко внутреннему конфликту.

Именно с этим воспоминанием (внутренним конфликтом) и приходится работать аналитику: актуализировать его, осмыслять; мотивировать на проговаривание деталей произошедшего, понимание и принятие этих эмоций, этих вытесненных обстоятельств. Именно психоаналитику придется связать эти бесформенные «детали» в ясную, доступную для понимания клиента, картину, в которой будут гармонично взаимодействовать «внутренний мир» - саморефлексия, самоощущение и самопонимание вместе со «внешним миром» – окружающими нас людьми и непрерывной чередой событий.

За симптомом прячется конфликт. За конфликтом прячется Вытесненная ситуация из прошлого.

По завершению занятия, я испытала очень необычное, интересное ощущение: я усвоила, что знание, которое транслировал Рене Руссийон, будет полезно не только в процессе работы. Благодаря этой новой информации, я смогу лучше понимать, что происходит со мной в неопределенных, психологически сложных ситуациях, и буду в состоянии самостоятельно прорабатывать свои личные, внутренние конфликты. По крайней мере, я могу с большей уверенностью ощущать этот «тернистый», но открытий для меня путь Работы над собой посредством Психоанализа.