• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Миграция в Россию: вызовы, потенциал, риски

12 марта в рамках семинара «Культура имеет значение» выступил Мукомель Владимир Изявич, доктор социологических наук,  зав. сектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН с докладом «Миграция в Россию: вызовы, потенциал, риски». Читать далее...

12 марта в рамках семинара «Культура имеет значение» выступил Мукомель Владимир Изявич, доктор социологических наук,  зав. сектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН с докладом «Миграция в Россию: вызовы, потенциал, риски».

Россия, как и множество европейских стран, столкнулась с проблемой увеличения потока мигрантов в последние годы. Подобная ситуация обусловлена демографическими показателями: по данным Росстата за последние годы резко сократилась доля трудоспособного населения и по прогнозам она будет продолжать снижаться в ближайшие 20 лет, что приведет к увеличению числа "свободных" рабочих мест. На данный момент в России происходит рост трудовой миграции, которая постепенно замещает иммиграцию, т.е. переезд в другую страну на постоянное место жительства. Также статистические данные показывают увеличение числа "постоянных" мигрантов (тех, кто не выезжал из России более 14 месяцев подряд) и феминизацию миграции (особенно среди мигрантов из Украины и Молдавии). Увеличение числа мигрантов выявило также и основную проблему вновь прибывающих - слабая адаптация и интеграция в культуру принимающей страны.

Помимо основной цели мигрантов - найти работу с хорошим заработком - многие из них называют и другие причины для приезда в Россию (получение образования для себя и/или своих детей, получение профессии, создание семьи и др.). Растет число мигрантов, желающих навсегда остаться в России.

В.И. Мукомель отметил, что успешному проведению политики интеграции мешают следующие социокультурные факторы: 1) противодействие принимающего населения локальных социумов; 2) слабые адаптивные возможности части мигрантов; 3) социальные практики взаимодействия принимающего населения с иммигрантами ; 4) специфический исторический опыт и традиции межкультурного взаимодействия принимающего населения; и 5) особенности и стереотипы общественного сознания россиян.
По данным исследований россияне, как правило, довольно плохо относятся к мигрантам и считают их количество зашкаливающим, что, однако, не подтверждается официальными данными миграционных служб. Хуже всего местным населением воспринимаются выходцы с Кавказа. Не более четверти российских граждан готовы поддержать политику интеграции. В свою очередь мигранты в исследованиях чаще оценивают поведение принимающей стороны как более позитивное, чем есть на самом деле. С точки зрения экономики основной проблемой растущей миграции для государства является нелегальная занятость мигрантов. Хотя мигранты, в целом, зарабатывают примерно столько же, сколько и принимающее население, однако они готовы работать гораздо большее число часов в неделю, поэтому работодатели могут отдавать им предпочтение при приеме на работу. Неудивительно, что недовольство принимающего населения растет.

Снижению напряженности способствует правильная миграционная политика  и политика интеграции, однако, по мнению В.И. Мукомеля, на данный момент её успешности мешают следующие фундаментальные проблемы: отсутствие общественного консенсуса относительно стратегии развития России, отсутствие институтов, призванных бороться с ксенофобией, мигрантофобиями, неэффективность институтов социализации мигрантов, их адаптации и интеграции, отсутствие инструментов согласования интересов различных акторов политики интеграции и четкого разграничения их компетенций, отсутствие контроля со стороны гражданского общества и вера в безграничные возможности регулирования миграционных процессов.