Скрыть
Раскрыть

Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 
Эл. № 77-45977 

Издается с 2000 года

Экономическая социология входит в индекс цитирования Emerging Sources Citation Index (ESCI) из Web of Science Core Collection.


Выпускается при поддержке Национального исследовательского университета "Высшей школы экономики"
PDF Чтобы прочитать файлы в формате .PDF, воспользуйтесь бесплатной программой Adobe Reader

2011. Т. 12. № 5

Полный текст

Вступительное слово главного редактора

Радаев В. В.
Вступительное слово главного редактора
С. 5–7

Интервью

Бенам А., Бенам Л.
Интервью с Александрой и Ли Бенам: «Мы отбираем лучших молодых исследователей»
С. 8–13

Новые тексты

Бессонова О. Э.
Результаты трансформации советской жилищной модели
С. 14–29

Несмотря на то что в течение двадцати лет проводилось преобразование раздаточной жилищной модели России в рыночную, современный курс жилищной политики вновь ориентирован на разворачивание служебного и социального жилья, а также на массовое внедрение государственной (льготной) ипотеки под условие госслужбы. Такой результат рыночных трансформаций, в том числе в жилищной сфере, является следствием закона «рыночно-раздаточного равновесия». В исторической динамике России его реализация привела к разворачиванию трёх институциональных циклов, в структурированные фазы которых доминирует раздаток, а в трансформационные — формируется квазирынок. В период своего развития обе модели приводят к значительным результатам, но затем наступает кризис. Выход из тупика осуществляется за счёт их взаимной замены. В новой жилищной политике будут синтезированы рыночные и раздаточные механизмы, поскольку это магистральный путь развития жилищных систем, о чём свидетельствует опыт построения социального государства в развитых странах.

Новые переводы

Гусева А.
Входя в красную зону: рождение рынка кредитных карт в посткоммунистической России
С. 30–53

В книге А. Гусевой «Карты в руки. Зарождение рынка банковских карт в постсоветской России» рассматривается проблема создания спроса на абсолютно новый продукт на примере развития рынка кредитных карт в России. Исследование опирается как на архивные данные, так и на интервью, собранные в два этапа в Москве (Россия): вс 1998– по 1999 гг. и вс 2003– по 2005 г г. Автор приходит к выводу, что формирование российского рынка кредитных карт происходило под влиянием социалистического наследия. Эта зависимость от предшествующего пути российского рынка проявляется в том, что рыночные агенты, стараясь справиться с двумя источниками напряжения — неопределённостью и комплементарностью, — находят нетривиальные решения. Важную роль в этом процессе также играют социальные сети. Объединяя потребителей и организации, сети способствуют созданию массового рынка.
Журнал публикует первую главу книги «Архитектура рынков кредитных карт», в которой закладывающую тся теоретические основы для эмпирического исследования. Автор подробно раскрывает трудности, с которыми эмитенты сталкиваются на зарождающихся рынках кредитных карт. Банкам необходимо преодолеть риски, связанные с неопределенностью, при этом создавая при этом спрос среди потребителей и привлекая к сотрудничеству торговые предприятия. Кроме этого, сложность представляет преодоление культурных барьеров, существующих в обществе, таких, как, например, недоверие населения к институту формального займа. В публикуемой главе приводится краткое описание стратегий американских и русских банков по поиску решений указанных проблем.

Взгляд из регионов

Журавская Т. Н.
«Серый» импорт на российско-китайской границе: что нового?
С. 54–71

Целью данного исследования является описание механизмов и практик «серого» импорта потребительских товаров на российско-китайской границе, а также анализ произошедших изменений в данной области за последние 10 лет. В качестве исследовательского кейса выбрана ситуация в Благовещенске (Амурская область). Источниками данных для анализа послужили материалы интервью, наблюдений, сайта информационного агентства «Амур.инфо», основные законодательные акты по рассматриваемому вопросу. «Серый» импорт и практики челночной торговли анализируются с позиций новой институциональной экономической теории и сетевого подхода. Сравнение сложившихся практик на начало и конец 2000-х гг. показало, что действующая схема гибка и универсальна, при этом за указанный период произошли заметные изменения в статусе игроков, роли таможни, качестве товаров.

Дебютные работы

Воронина Н. Д., Зангиева И. К.
Установки работников на внутрифирменное взаимодействие в сфере социально-трудовых отношений
С. 72–90

Статья посвящена анализу ориентаций работников в пространстве «сотрудничество — конфликт» в сфере социально-трудовых отношений. Основная цель статьи — проанализировать установки работников на взаимодействие между участниками трудовых отношений внутри организации. Эмпирическую базу составляют данные исследования «Социальное партнёрство и конфликт в системе трудовых отношений», выполненного в рамках программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ. Были выделены четыре ключевые установки, выраженные среди работников промышленных предприятий: отчуждение, партнёрство, групповая солидарность и корпоративная солидарность. Проанализированы характеристики, определяющие выраженность у работников определённых установок, и связь последних с реальным поведением работников.

Профессиональные обзоры

Дубова А. Е.
Исследования социальной природы неформальной экономической активности полиции
С. 91–105

В статье анализируется научная литература, посвящённая исследованиям социальной природы неформальной экономической активности сотрудников полиции. Ключевой вопрос, лёгший в основу статьи: почему происходит трансформация сотрудника полиции из «стража порядка» в рыночного агента — вызвано ли это результатом социализации в групповые нормы или связано с индивидуальными особенностями? Статья построена вокруг трёх выделяющихся в научных работах значимых объяснений, которые используются авторами для ответа на этот вопрос — объяснения на основе индивидуальных, групповых или системных факторов. Предпринимается попытка адаптации подходов, используемых в социологии отклоняющегося поведения (социальной криминологии), к задачам экономико-социологических исследований. В заключении статьи намечаются возможные траектории дальнейших исследований по данной теме.

Новые книги

Максимова А. С.
Экономико-социологический путеводитель по дюркгеймианской школе. Рецензия на книгу: Steiner P. 2010. Durkheim and the Birth of Economic Sociology. Translated by Tribe K. Princeton, NJ: Princeton University Press.
С. 106–114

Исследовательские проекты

Болдырев И. А., Кирчик О. И.
История теории общего равновесия в 1960–1990-е годы и экономико-математического направления в советской экономической науке
С. 115–122

Учебные программы

Мровчински Р.
Социальная структура и социальное неравенство
С. 123–138

Конференции

Никитина М. В.
Летняя школа Лаборатории сравнительных социальных исследований «Многоуровневый анализ в сравнительных исследованиях», 21 августа – 2 сентября 2011 г.
С. 139–140

Желнина А. А.
Репортаж о семинаре «Культурные индустрии: взгляд экономиста, социолога и менеджера», 14–15 октября 2011 г.
С. 141–144

 
Rambler's Top100 rss