• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Политика, экономика, философия — в одной магистерской программе

В 2014 году в ВШЭ откроется инновационная магистерская программа «Политика, экономика, философия» (ПЭФ) — для тех, кто строит по-настоящему амбициозные планы в общественной деятельности и политике либо хотел бы изучать возможности решения общественно значимых проблем как ученый.

Учебные программы «Philosophy, Politics and Economics» (PPE) существуют во многих ведущих университетах, в частности, во всемирно известных Тринити-колледже, Оксфорде, Йеле, Сьянс По и других. История PPE берет свое начало в 20-х годах прошлого века, когда в Оксфорде была впервые вручена степень магистра в области философии, политики и экономики. К настоящему времени среди выпускников этой программы числятся нынешний премьер Великобритании Дэвид Кэмерон и многие его предшественники, например, Эдвард Хит и Гарольд Вильсон, а также крупные ученые, включая нобелевских лауреатов, политики и общественные деятели.

Изначально PPE создавалась как модернизированная версия классического университетского образования: философию дополнили экономикой и политологией. Для новой волны интереса к данной междисциплинарной программе характерен обратный логический ход: мощно продвинувшиеся за последние десятилетия экономика, политическая наука и, особенно, новая политэкономия дополняются широким гуманитарным знанием, «философией». Именно этот подход избран в ВШЭ, подчеркнули руководители ПЭФ, профессор кафедры сравнительной политологии Михаил Ильин и профессор кафедры экономической методологии и истории Олег Ананьин.

Главная особенность и ценность новой магистерской программы в ее междисциплинарности. Действительно, чтобы понимать многие социальные явления, необходимо подходить к ним с разных сторон, расширять область применения отдельных научных дисциплин, которая иногда оказывается слишком узкой. Новая программа — результат кооперации нескольких факультетов ВШЭ: политологии, экономики, философии, мировой экономики и мировой политики. Зарубежным партнером выступает Университет Виттен-Хердеке (Германия), планируется подписание соглашения с Гамбургским университетом, ведутся переговоры с рядом других престижных вузов.

В магистратуре ПЭФ будет 15 бюджетных мест. Поступление возможно двумя способами:по результатам Олимпиады студентов и выпускников НИУ ВШЭ (направление «Прикладная политология») или по результатам вступительных испытаний (английский язык, политология). Как предполагают руководители программы, уровень знаний по тем или иным предметам у свежеиспеченных магистрантов неизбежно будет разным, поэтому предполагается организация специальных адаптационных курсов; учащиеся смогут выбрать два курса из четырех: по политологии, экономике, философии и математике.

В рамках основной программы обучения ПЭФ студентам предлагаются курсы по глобальному управлению, философии права, экономическому регулированию бизнеса. Ожидаются такие любопытные дисциплины, как «Философские проблемы социальных наук» и «Коррупция и мафия как институты современного общества». В академический совет программы входят декан факультета прикладной политологии А.Ю. Мельвиль, научный руководитель факультета экономики В.С. Автономов, заведующий кафедрой мировой экономики Л.М. Григорьев, зав. кафедрой практической философии А.Ф. Филиппов.

Один из самых актуальных вопросов для абитуриентов и студентов — вопрос трудоустройства. Судя по всему, выпускников магистратуры ПЭФ он волновать не будет: помимо того, что к преподавательской деятельности планируется широко привлекать приглашенных исследователей, к примеру, руководителя фонда ИНДЕМ Георгия Сатарова, директора общественно-политических программ развития ИНСОР, профессора кафедры сравнительной политологии ВШЭ Бориса Макаренко,  и многих других, учебным планом предусмотрены мастер-классы, вести которые будут потенциальные работодатели. Олег Ананьин подчеркнул, что у выпускников будет возможность устроиться на работу в «аналитические центры, претендующие на разработку комплексных проблем, госструктуры и политические партии, а также построить академическую карьеру».

Недавно в Гамбурге состоялась конференция вузов, где преподается PPE, на встречу собрались представители более 20 европейских университетов. Вместе с тем некоторые магистерские программы существуют всего несколько лет, причем магистратуры PPE открываются, прежде всего, в частных университетах Европы, что лишний раз доказывает наличие спроса на специалистов такой квалификации на рынке труда. Руководители и преподавали PPE договорились координировать свои действия для оптимизации обучения и обмена опытом, к учебному процессу в магистратуре ПЭФ в ВШЭ будут привлекаться преподаватели и студенты из Европы, а в недалеком будущем планируется сделать эту магистерскую программу программой двойного диплома.

Учебная программа ПЭФ рассчитана на умных и трудолюбивых студентов, отмечает Михаил Ильин: «Мы ждем амбициозных и готовых к «самостоятельному руководству» студентов— тех, кто готов объединять людей вокруг себя и решать задачи, тех, кто хочет чего-то добиться, самоутвердиться».

Константин Водопьянов, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

В феврале 2024 года стартует новый поток программы «Философия для предпринимателей»

Уникальным отличием образовательной программы факультета гуманитарных наук ВШЭ является нацеленность не на отдельные методики и практики, а на глубокое и профессиональное погружение в философию. Слушателям предлагается построить свою философскую систему, опираясь на собственный рефлексивный опыт и знания, полученные от ведущих лекторов России. Начало работы нового потока запланировано на февраль 2024 года, первый модуль программы для первого потока был завершен в декабре этого года.

Вышка приняла участие в московском Дне экономиста для студентов

Около 300 учащихся экономических специальностей 13 ведущих московских вузов приняли участие в Дне экономиста для студентов. В открытом диалоге об экономике и ее будущем принял участие ректор НИУ ВШЭ, а команда студентов Вышки заняла третье место в интеллектуальной командной викторине «Игры разума».

«Надо комбинировать собственные разработки и импортозамещение»

В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ «Адаптация российской экономики к новым вызовам». Эксперты обсудили задачи, которые стоят перед государством и бизнесом в текущих условиях.

Не хуже, чем у других: зависть как драйвер экономического роста

Классическая экономическая теория предполагает, что все экономические агенты полностью эгоистичны и рациональны в максимизации собственного материального благополучия, на них не влияют внешние факторы. Следовательно, экстерналии никак не учитываются при построении экономических моделей. Однако ряд социологов настаивает на пересмотре современной экономической теории и учете моральных аспектов поведения экономических агентов. Наблюдениями и успехами в создании собственной экономической модели с учетом зависти на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции поделился профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Кирилл Борисов.

В Вышке обсудили структурную трансформацию и драйверы устойчивого роста российской экономики

Российская экономика продемонстрировала высокую устойчивость к беспрецедентному внешнему давлению и сумела в значительной степени адаптироваться к новым условиям. Уже в этом году она может перейти от спада к росту. О том, где найти для этого драйверы и ресурсы, шла речь на пленарной сессии «Экономика России под санкциями: от адаптации к устойчивому росту» XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, которая проводится в НИУ ВШЭ в рамках Десятилетия науки и технологий. Участие в ее работе принял министр экономического развития РФ Максим Решетников.

От устойчивости к развитию в эпоху перманентных кризисов

Как глобальные кризисы влияют на процессы принятия решений? Какие проблемы приобрели повышенную значимость в прикладной экономической науке в последнее десятилетие? Об актуальных темах современных финансовых исследований в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции рассказал в своем докладе ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Александр Карминский.

Распределение доходов и стоимости жизни по типам поселений оказались схожими в России и США

В Научно-учебной лаборатории измерения благосостояния факультета экономических наук НИУ ВШЭ проанализировали данные о доходах и стоимости жизни на местном уровне в России (муниципалитеты) и США (округа). Исследование показало, что для России характерны более существенные территориальные различия в стоимости жизни, чем в США. При этом распределения общего объёма доходов между поселениями разного размера в обеих странах довольно близки. Статья опубликована в «Экономическом журнале Высшей школы экономики».

«Деньги — это уникальный социально-экономический феномен, сравнимый по значимости с феноменом использования огня, колеса или языка»

Деньги тесно взаимодействуют с материальным и интеллектуальным богатством общества, нарушение этого взаимодействия чревато кризисами. Профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Смирнов в интервью HSE Daily рассказал о природе денег, о необходимости инвестиций, в том числе в долговые инструменты, а также о работе с иностранными учеными в советское время, о своем видении научного и образовательного пространства и участии в создании Вышки.

«Образование — это формирование кругозора и экономического мышления»

Каковы современные тренды в экономическом образовании и как они внедряются в Вышке? Зачем экономистам машинное обучение и искусственный интеллект? Нужно ли ходить на лекции и как взять от бакалаврского образования максимум? Насколько радикально меняются экономические законы в последние годы? Это и многое другое с деканом факультета экономических наук (ФЭН) ВШЭ Сергеем Пекарским обсудили стажеры Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики.

Образованная семья и спецшкола могут принести школьнику до 11 дополнительных баллов на ЕГЭ

Хотя равенство возможностей и доступа к высшему образованию было основной целью введения ЕГЭ, эта реформа не решила всех проблем. Российские регионы развиты неравномерно, и многие социально-экономические показатели сильно разнятся, а вместе с ними — и шансы подростков получить качественное образование. Как выяснили сотрудники факультета экономических наук ВШЭ, помимо результатов ЕГЭ, возможность поступить в вуз зависит от образования родителей, специализации школы, достатка семьи и ряда других факторов. Результаты исследования опубликованы в British Journal of Sociology of Education.