Прокурорам добавят денег Владимир Путин решит сколько

Ведомости. 2005. № 118. 30 июня

..."Правильно" установить и порядок в соотношении окладов у сотрудников разных силовых ведомств, говорит проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон...

Скоро зарплату российского генерального прокурора будет определять лично президент, а работники Генпрокуратуры наконец смогут рассчитывать на повышение окладов. Кремль внес в Госдуму законопроект, который разрешает Владимиру Путину менять их зарплаты своим указом.

Органы прокуратуры на особом положении среди российских силовиков. Зарплаты прокурорских работников, в отличие от сотрудников МВД, ФСБ или Минобороны, нельзя изменить президентским указом. Поэтому, когда в ноябре 2004 г. Путин поднял в полтора раза оклады работникам центральных аппаратов МВД, ФСБ, Минобороны, МЧС, служб Минюста и наркоконтроля, сотрудникам Генпрокуратуры осталось только завидовать своим "обычным" коллегам. В результате, жалуется источник в этом ведомстве, капитан МВД получает больше, чем аналогичный по званию юрист первого класса Генпрокуратуры: милиционеру платят около $700 в месяц (до изменений - $300), а юристу - $500 ($400).
Теперь положение может измениться. На прошлой неделе президент внес в Госдуму поправки к закону об органах прокуратуры. Они разрешают Путину самостоятельно определять "ежемесячное денежное поощрение" работникам Генпрокуратуры. Зарплата ее руководителя по законопроекту также будет зависеть только от президента. Сейчас оклад генерального прокурора должен составлять 98% от вознаграждения председателя Верховного суда.
Насколько вырастут зарплаты главных следователей в стране, неизвестно - точный размер прибавок будет определен в указе. "В курилках говорят, что оклады якобы повысят в полтора раза", - надеется сотрудник Генпрокуратуры. От официальных комментариев в управлении информации службы отказались. Не стали представители ведомства раскрывать и зарплату генерального прокурора. Уточнить размер оклада председателя Верховного суда вчера не удалось.
Повышение зарплат прокурорам "логично", но качества их работы кардинально не улучшит, считает член комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков. А рост окладов в центральных органах МВД, например, "углубил недовольство начальством в регионах, что сказывается на отношении к службе", замечает депутат. Правда, если прибавки состоятся, вырастет количество желающих работать в Генпрокуратуре. "Но она не резиновая", - вздыхает работник московской прокуратуры.
Без повышения зарплат силовикам невозможно даже думать об искоренении коррупции в этой сфере, считает экс-директор центра проблем госуправления Павел Кудюкин. "Правильно" установить и порядок в соотношении окладов у сотрудников разных силовых ведомств, говорит проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон. Но ориентироваться надо на размер зарплат в частном секторе, в случае с Генпрокуратурой - в частных юридических компаниях, считает он. Иначе кадры будут по-прежнему утекать на рынок, прогнозирует управляющий партнер юридической фирмы "Вегас-Лекс" Альберт Еганян: там сотрудники Генпрокуратуры смогут получать больше "на порядок".