• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Россия-ЕС: от "утечки мозгов" к их двусторонней миграции

РосБизнесКонсалтинг. 2007. № 18:03. 22 февраля

...Сегодня, 22 февраля 2007 года в Москве, в Высшей школе экономики прошла конференция «Сотрудничество ЕС-Россия: приоритетные направления развития науки и технологий на 2007- 2013». На ней была представлена Седьмая рамочная программа исследований и технологического развития на 2007-2013 гг. c бюджетом более €50 млрд. Россия, в свою очередь, представила Федеральную целевую программу по исследованиям и разработкам на 2007-2012гг...

Сотрудничество ЕС и России в области науки и высоких технологий выходит на качественно новый уровень, при котором трансфер достижений становится двусторонним. «Смена вех» открывает перед российскими инноваторами принципиально новые возможности.

Сегодня, 22 февраля 2007 года в Москве, в Высшей школе экономики прошла конференция «Сотрудничество ЕС-Россия: приоритетные направления развития науки и технологий на 2007- 2013». На ней была представлена Седьмая рамочная программа исследований и технологического развития на 2007-2013 гг. c бюджетом более €50 млрд. Россия, в свою очередь, представила Федеральную целевую программу по исследованиям и разработкам на 2007-2012гг.
ЕС и Россия тесно работают над созданием общего пространства исследований, образования и культуры, а также над интеграцией российской науки в Европейское исследовательское пространство, и данная конференция – пример совместных усилий, предпринимаемых в этой связи.
Поддержку ЕС в трудные для российской науки 90-е годы невозможно переоценить, отметил в приветствии участникам конференции министр образования России Андрей Фурсенко. Теперь в сотрудничестве России и Европы начинается новый этап, характеризуемый переходом от практики «утечки умов» к «миграции умов».
Россия перестает быть «кадровым резервом» зарубежных научных и исследовательских центров. Отечественные институты начинают привлекать к себе ученых из-за рубежа, «миграция интеллекта» становится двусторонней. Новый формат взаимодействия принесет пользу и России, и Европе, и науке вообще.
Место России в быстро меняющемся мире будет во многом определяться тем, в какой мере стране удастся разрешить застарелые проблемы, тормозящие развитие науки. Для российской науки в прошлом и настоящем характерно «анклавное», очаговое развитие, при котором высокие технологии, сконцентрированные в центрах, остаются мало востребованными страной и промышленностью в целом. Это, по мнению, Андрея Фурсенко – беда поправимая.
«У нас недостаточно развито «общество потребления» высоких технологий и их продуктов, – отметил в беседе с корреспондентом R&D.CNews Андрей Фурсенко. – Правда, это характерно не только для России, но и для всего мира вообще. Общество должно стать более восприимчивым к инновациям».
Более подробная информация о перспективах сотрудничества России и ЕС будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.