• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вузам выставили проходной балл

КоммерсантЪ. 2011. № 172. 15 сентября

Вчера Высшая школа экономики представила ежегодный рейтинг качества вузов, составленный на основе среднего проходного балла ЕГЭ, который потребовался абитуриентам для поступления. Как оказалось, в ряде учебных заведений на бюджетных местах оказались откровенные троечники, причем обучаться они будут в основном инженерным специальностям. Впервые в презентации рейтинга поучаствовал глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, который пообещал «обрезать» у таких вузов бюджетные места.

Рейтинг вузов подготовлен специалистами Высшей школы экономики (ВШЭ) по заказу Общественной палаты РФ (стоит отметить, что ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов является также и главой комиссии по образованию ОП). Главным критерием рейтинга является средний балл ЕГЭ поступивших в вуз абитуриентов. Он, в свою очередь, прямо зависит от минимальных проходных баллов, установленных руководством вуза. Кроме того, в рейтинге упоминается и балл ЕГЭ «самого слабого студента». Разработчики утверждают, что список решает сразу две задачи: абитуриенты узнают, в какой вуз легче поступить, а ректоры видят качество знаний своих первокурсников.

Учебные заведения в рейтинге разделены по направлениям подготовки. Так, среди «классических» вузов первое место занимает МГУ имени Ломоносова, где средний балл ЕГЭ составляет 84,6, а у самого слабого зачисленного студента 50,8 балла. На втором месте Санкт-Петербургский госуниверситет (82,2 и 69,5 балла) и Новосибирский университет (78,3 и 74,7). Лучшим «социально-экономическим» вузом признан МГИМО, куда приняты отличники со средним баллом 92,9, а у самого слабого студента -- 81,7. За ним следуют Финансовый университет при правительстве РФ (средний балл 85,5, о слабых студентах информации нет) и Московская юридическая академия имени Кутафина (85,5 и 78 баллов). Также в рейтинге оцениваются «технические» вузы (на первом месте МФТИ), «медицинские» (лучшим стал Санкт-Петербургский университет имени Павлова), «аграрные» (во главе с Башкирским аграрным университетом) и другие направления.

«Есть группа вузов, которые вызывают серьезные вопросы,- подчеркнул Ярослав Кузьминов.- Так, по направлению «технологическое машинное оборудование» всего пять вузов набрали ребят со средним баллом выше 70, в остальные поступили троечники по каждому предмету. Инженера из них создать довольно сложно». Плохие позиции в рейтинге также у вузов со специальностями «эксплуатация авиационных систем» и «управление водным транспортом». «Даже у лидеров средний балл не дотягивает до 70, а есть и те, у кого он всего 33,- возмутился ректор ВШЭ.- В свете последних трагических событий на эту ситуацию надо обратить внимание Минтрансу и Минобрнауки».

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, впервые приехавший на презентацию рейтинга, дал понять, что ведомство серьезно относится к выводам исследования. «Мы проанализировали вступительную кампанию в подведомственных вузах (в рейтинге оценивались также учебные заведения, подконтрольные Минздравсоцразвития, Минтранса и др.- «Ъ») и пришли к схожим результатам», - сказал министр. По его словам, в ближайшее время министерство намерено пересмотреть принцип выделения бюджетных мест вузам. «Если у вуза действительно большое количество низкобалльников, то этот хвост надо обрезать», - заявил Андрей Фурсенко. Сокращенные бюджетные места могут быть перераспределены. Другой вариант - на сэкономленные средства увеличить финансирование существующих специальностей.

Господин Фурсенко подчеркнул, что в этом году Минобрнауки «уже кое-что обрезало». «Мы не стали сокращать количество бюджетных мест в Высшей школе экономики, но мы убрали подготовку экономистов в бывших рыбных техникумах, - сказал министр. - Это не подготовка, а выдача дипломов. Хотите обманывать абитуриентов - обманывайте за свои деньги, а не за бюджетные».

 

Александр Черных