• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пока еще позволительная, но почти уже роскошь

Деловое Прикамье. 28 августа 2009

Высшая школа экономики (ВШЭ) подготовила доклад, посвященный влиянию глобального кризиса на систему российского высшего образования.

В 2008 году госбюджет потратил на финансирование вузов около 250 млрд рублей, почти столько же вузы заработали сами. Большая часть внебюджетных средств поступает от студентов, получающих образование по коммерческим расценкам. Ясно, что по нынешним временам эти доходы сократятся.

Не по Сеньке шапка

Высшая школа экономики (ВШЭ) подготовила доклад, посвященный влиянию глобального кризиса на систему российского высшего образования. Тема, безусловно, злободневная. В особенности, если учитывать фантасмагорические результаты ЕГЭ этого года и переполох среди абитуриентов и родителей.

Прогнозы авторов доклада неутешительные. Понятно, что из-за снижения доходов намного меньше семей смогут оплачивать обучение своих чад в вузах. Набор «платников» на первый курс, по прикидкам экспертов ВШЭ, должен снизиться на 30%. А около 15% тех, кто уже учится на платном отделении, не смогут оплатить обучение.

В докладе отмечено, что кризис — не единственная тому причина.  По мнению авторов, потенциал роста платного образования за счет средств населения был исчерпан еще летом 2008 года. По данным «Мониторинга экономики образования», семьи со средним уровнем доходов в середине 2000-х годов платили за образование своих детей в вузах больше, чем могли себе это позволить.

Добавим демографический спад (минус 10% поступающих в этом году и еще минус 8% в следующем). И получим ответ: дальнейший рост затрат населения на высшее образование возможен, только если будет запущен механизм массового кредитования оплаты обучения в вузах. В нынешней ситуации этот ответ превращается в вопрос. Риторический.

Правда, эксперты ВШЭ прогнозируют перераспределение студентов между вузами. По их мнению, выпускники школ, чьи семьи потеряли ощутимую долю доходов, сменят ориентацию с мест в престижных вузах на более дешевые или бесплатные в «менее престижных».

Ну, на кой нам мучиться, если не получится

Крайне пессимистичен прогноз о последствиях кризиса, а именно как они отразятся на рынке труда и желании (и готовности) молодых людей учиться. Ведь сейчас практически невозможно определить наиболее востребованные на рынке труда специальности, связанные с высшим образованием. Пока одни надеются, что кризис закончится быстрее, чем их дети окончат вуз, а другие по привычке испытывают пиетет к вузовскому диплому. Однако, как считают авторы доклада, если кризис затянется больше чем на три года и безработица среди выпускников будет высокой, ценность высшего образования как такового будет поставлена под сомнение. И это может привести к маргинализации целого поколения, став одной из главных социальных проблем России.

Проблемы с трудоустройством, по прогнозу экспертов, (речь — о постоянной и достаточно привлекательной во всех смыслах работе) ждут 50–60% выпускников вузов и значительную часть выпускников колледжей и техникумов, поскольку к услугам работодателей будут уже готовые работники, высвобожденные с других предприятий. Тогда многие молодые люди, как и в начале 90-х, вполне логично зададутся вопросом: зачем высшее образование, если оно не обеспечивает трудоустройство?

О мерах и размерах

На сайте Пермского политеха опубликован перечень предпринятых вузом антикризисных мер. Вот они:

  • введена оплата стоимости обучения в рассрочку с периодичностью 0,5 года: в начале года вносится половина суммы;
  • в положении о переводе студентов на бюджетную основу обучения существенно ослаблено условие перевода на основании результатов обучения (2 семестра на «отлично»);
  • принято решение зафиксировать на уровне текущего года цену обучения на следующий учебный год для студентов (в рублях);
  • принято решение не увеличивать стоимость обучения для студентов I курса, которые поступят на заочную форму обучения с нормативными сроками;
  • отчисления студентов за несвоевременную оплату обучения не практикуются.

А на сайте Классического университета — приказ ректора, в приложении к которому приведен прогноз роста размеров стоимости обучения на период с 2009/2010 по 2012/2013 учебный год. Так, на специальности «политология» годовая оплата за обучение вырастет с 58 до 80 тыс. рублей. А на специальности «финансы и кредит» — с 67 тыс. до 95 тыс. рублей.