• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новая модель экономического роста РФ требует широкой дискуссии

Голос России. 26 марта 2013


Чем выделяется Апрельская международная научная конференция «Модернизация экономики и общества» среди экономических форумов и какие темы будут обсуждать ее участники в этом году, рассказал директор Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Андрей Яковлев.

Гость в студии «Голоса России» — Андрей Александрович Яковлев, директор Института анализа предприятий и рынков Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).

Интервью ведет Андрей Ильяшенко.

 

Ильяшенко: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! В начале апреля в Москве пройдет 14-я Апрельская международная научная конференция «Модернизация экономики и общества». Организатором ее выступает традиционно Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Об этом экономическом форуме мы побеседуем с одним из его организаторов Андреем Александровичем Яковлевым, директором Института анализа предприятий и рынков Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Здравствуйте, Андрей Александрович!

Яковлев: Здравствуйте!

Ильяшенко: Международных форумов, конференций, в том числе по экономике, в стране проходит достаточно много. Чем знаменательна эта конференция? Тем более она 14-я, уже накоплен достаточно большой исторический бэкграунд. Что в ней главного?

Яковлев: На текущий день эта конференция является ведущей в России конференцией по социальным и экономическим наукам. Ее важное отличие от других форумов, которых действительно много, в том, что она сочетает в себе общественно-политический и академический формат.

Традиционно на протяжении многих лет конференция продолжается 3 дня. Из них один день в совокупности (то есть два раза по полдня) приходится на большие пленарные заседания, в которых традиционно принимают участие ключевые представители экономического блока правительства, администрации президента, ведущие зарубежные ученые, специалисты, руководители Всемирного банка, Международного валютного фонда (МВФ), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Такая общественно-политическая часть привлекает внимание, потому что, будучи неофициальной площадкой — это не выступление на заседании правительства, конференция дает возможность людям из правительства, таким, как Эльвира Набиуллина, Аркадий Дворкович, Ольга Голодец, Андрей Белоусов, Дмитрий Ливанов, которые будут у нас на конференции, заявить новые идеи, в каком-то смысле вбросить их в публичное пространство. В зависимости от реакции на них дальше уже можно будет решать, насколько эти идеи могут или не могут быть реализованы в деятельности конкретных министерств, ведомств и правительства в целом.

Ильяшенко: Насколько я понимаю, смысл этой конференции — обкатка новых идей как со стороны экспертов, так и со стороны действующих экономических чиновников, которые могут быть в той или иной степени затем реализованы уже в нашей практической деятельности?

Яковлев: Это достаточно важная часть, но только часть этой конференции. Как я сказал, мы с самого начала старались и стараемся сочетать общественно-политический и академический формат. На самом деле большая часть конференции — это два полных дня, причем с параллельными заседаниями (порядка 20 параллельных заседаний одновременно в течение двух дней).

Это научная часть, которая складывается из сессий, в которых участвуют российские и зарубежные докладчики. Представляется порядка 500 докладов, из них примерно 100 в последние годы. Это зарубежные доклады на самые разные темы: теоретическая экономика, социология, политические процессы, исследования демографии, рынка труда.

Это на самом деле, может быть, не менее значимая часть. Здесь не только представляются работы российских ученых. По сути, конференция уже в последние несколько лет стала площадкой, где представляются работы, посвященные развивающимся и переходным экономикам. Собственно, этим и предопределяется участие в организации конференции Всемирного банка и МВФ, которые рассматривают данную конференцию как действительно ведущую площадку для обсуждения проблем развития.

Ильяшенко: По сути, речь идет не только об экономике России, но и об экономике стран бывшего СССР?

Яковлев: Я бы сказал, шире.

Ильяшенко: В том числе, конечно.

Яковлев: Да. На самом деле шире, потому что уже есть понимание того, что Россия является интересным и важным примером проблем и успехов, с которыми сталкиваются и которые демонстрируют развивающиеся страны. Неслучайно Россию уже достаточно давно сопоставляют по темпам экономического развития и другим параметрам с Китаем, Индией, Бразилией — так называемой группой стран БРИК.

Мы традиционно приглашаем коллег из Китая, Бразилии и других переходных и развивающихся экономик именно потому, что мы считаем, что надо вместе обсуждать те проблемы, с которыми мы сталкиваемся, и искать возможные варианты их решения.

Ильяшенко: Я познакомился с материалами конференции. Заявлена тема «Мировой экономический кризис и российская экономика». Чем продиктована такая тематика?

Яковлев: Кризис был в 2008-2009 годах, то есть давно, но на самом деле он не закончился. Есть сильное ощущение, что мы вошли в своего рода десятилетие, может быть, напоминающее чем-то 1930-е или 1970-е годы.

Ильяшенко: Мы — это Россия или мир?

Яковлев: Мы — это мир. Россия уже давно является частью мира. Мы не можем от этого никуда деться. Мы не можем загородиться…

 

Источник: http://rus.ruvr.ru/2013_03_26/Novaja-model-jekonomicheskogo-rosta-RF-trebuet-shirokoj-diskussii/