• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В американском издательстве вышла книга доцента ВШЭ об Уоррене Баффете

В американском издательстве McGraw Hill вышла книга доцента факультета экономических наук ВШЭ Елены Чирковой «The Warren Buffett Philosophy of Investment: How a Combination of Value Investing and Smart Acquisitions Drives Extraordinary Success». Как возникла идея книги, чем она отличается от сотен других изданий, посвященных одному из самых известных в мире инвесторов и предпринимателей, и что дало автору ее написание?

«Один мой друг посоветовал мне читать письма Уоррена Баффета к акционерам контролируемой им компании — «Беркшир Хатавей» — в качестве образца логичных и ясных текстов по финансовым рынкам и корпоративным финансам, — рассказывает Елена Чиркова о возникновении идеи. — Когда я увлеклась темой, мне стали дарить книги про Баффета. Они были о том, как, почти ничего не вкладывая и используя его подходы к инвестированию, заработать очень много денег. Мне было понятно, что при помощи описываемых стратегий сверхвысокую доходность не получишь. Стало интересно разгадать загадку — за счет чего заработал он, и дать ответ на так называемый негативный вопрос — за счет чего много заработать невозможно. Инвесторы-непрофессионалы очень не любят ответы на негативные вопросы, им подавай готовые рецепты, но для мыслящего человека ответы на такие вопросы очень важны, даже важнее, чем на позитивные».

Эта книга — существенно переработанное русскоязычное издание 2007 года. Почему американское издательство решилось на ее выпуск? «Не последнюю роль, конечно, сыграла тема, — объясняет Чиркова. — В США книги по финансам могут быть столь же популярны, как и художественная литература, а Баффет — исключительная фигура, и хоть о нем и написано уже много, текст, затрагивающий новые темы, будет востребован. А новизны у меня много. Я не только пишу о факторах за пределами финансовой теории, которые привели его к успеху, но и разбираю его тактику в сделках по поглощениям компаний, тогда как предыдущие авторы фокусировались в основном на его портфельных инвестициях».

По словам Чирковой, изучение биографии и методов работы Уоррена Баффета много дало ей самой как инвестору. «Я инвестирую свои средства, следуя принципам Баффета, — говорит она. — Я для себя сформулировала отношение к его инвестиционным принципам так — они не позволяют очень много заработать, но это отличная страховка от потерь. Главный его принцип — инвестировать только в том случае, если ты знаешь людей, стоящих у руля компании, и абсолютно уверен в том, что они честные, ни цента из компании не вынесут. Следование этому принципу, между прочим, накладывает запрет на инвестирование во многие российские акции. Руководствуясь этим принципом, я давала деньги под очень рисковые проекты, но очень честным людям. Ничего не потеряла, хотя им было непросто вернуть мне мои деньги и любой не очень порядочный человек сразу стал бы кивать на трудности в экономике, стараясь отдать поменьше».

«Если вы никогда не читали книг о правилах инвестирования Баффета, «The Warren Buffett Philosophy of Investment» будет прекрасным началом для этого. Если вы уже прочитали двадцать книг о Баффете, эта обязательно должна стать двадцать первой. Вы, несомненно, узнаете что-то новое, и, может быть, найдете неожиданные взаимосвязи между вещами, о которых вы уже знали», — говорится в рецензии на книгу на сайте Valuewalk.com.

Вам также может быть интересно:

ИД ВШЭ принял участие в международной книжной ярмарке non/fiction

В начале апреля в Гостином дворе на Ильинке прошла Международная ярмарка интеллектуальной литературы «non/fiction Весна». В ней приняли участие более 250 издательств, посетили ярмарку 42 266 человек. Издательский дом Высшей школы экономики — постоянный участник ярмарки, традиционно готовящий к ее началу книжные новинки.

«Как хорошо быть медицинской сестрой, но не врачом, как ты мечтаешь себе...»

В рамках Дней Международной академии образования в Москве состоялась презентация книги «(Не)обычные школы: разнообразие и неравенство», один из редакторов которой — профессор Стенфордского университета, научный руководитель Международной лаборатории анализа образовательной политики НИУ ВШЭ Мартин Карной.

Почему столь устойчивы ошибочные представления об удаче и таланте

В Издательском доме ВШЭ вышла книга «Успех и удача. Фактор везения и миф меритократии» Роберта Фрэнка — одного из наиболее известных современных специалистов по поведенческой экономике. IQ.HSE публикует фрагмент из книги про роль удачи в успехе и «депрессивный реализм».

Евро как «легкомысленный эксперимент»

В Издательском доме ВШЭ вышла книга немецкого экономического социолога Вольфганга Штрика «Купленное время. Отсроченный кризис демократического капитализма». IQ.HSE публикует фрагмент из книги, в котором обсуждается введения евро и его последствия.

Вышла первая книга о профессоре Теодоре Шанине «Несогласный Теодор»

Это личная история о борьбе, победах, поражениях, рассказанная от первого лица и записанная профессором ВШЭ Александром Архангельским. Издание подготовлено к публикации магистрами программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» НИУ ВШЭ.

Александр Архангельский стал одним из победителей «Большой книги»

Жюри национальной литературной премии «Большая книга» присудило второе место роману профессора факультета коммуникаций, медиа и дизайна Александра Архангельского «Бюро проверки». Церемония награждения победителей премии прошла 4 декабря.

Нейролирика

В книжной серии журнала «Контекст» вышла первая книга стихов, созданных нейронной сетью. Сборник «Нейролирика» объединил тексты, написанные в стиле поэтов разных эпох, от античности в русском переводе до Серебряного века и современности. Автор эксперимента, доцент Школы лингвистики НИУ ВШЭ Борис Орехов, рассказал IQ.HSE, зачем нужна компьютерная поэзия, и как это работает.

Беовульф, или Туда и обратно

Джон Рональд Руэл Толкин — один из главных творцов образа Средних веков в популярной культуре второй половины ХХ — начала XXI столетий. Классик жанра «высокого фэнтези» был по совместительству филологом, профессором Оксфордского университета и тонким знатоком средневековой литературы. О том, как соотносились между собой две эти ипостаси, и что связывало «фантастическое» Средневековье, созданное воображением писателя, и Средневековье историческое, бывшее областью его исследований, рассказывает историк-медиевист Анастасия Ануфриева.

Список литературы: non/fiction-2018

28 ноября стартует книжная ярмарка Non/fiction. Руководитель проекта издательского дома ВШЭ Александр Павлов рекомендует, на что непременно стоит обратить внимание.

Учебник преподавателей ВШЭ победил в премии «Книга года»

Учебник «Мультимедийная журналистика» под редакцией преподавателей факультета коммуникаций, медиа и дизайна Анны Качкаевой и Светланы Шомовой стал победителем премии «Книга года» в номинации «Учебник XXI века». Книга выпущена издательством ВШЭ.