• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинар ЛИА " Социальная и экономическая мобильность как основа экономического роста и модернизации. Пример Узбекистана ". Докладчик - Ильдус Камилов

Мероприятие завершено

4 октября состоится очередной семинар Лаборатории институционального анализа экономических реформ (ЛИА) ГУ-ВШЭ.

С докладом "Социальная и экономическая мобильность как основа экономического роста и модернизации. Пример Узбекистана.  (Презентация результатов исследования «Мобилизация активов домохозяйств Узбекистана - 2010»)" выступит Ильдус Камилов - старший координатор исследований Центра экономических исследований, Ташкент, Узбекистан.

Аннотация 

В 2003-2004 гг. Центр экономических исследований (Ташкент, Узбекистан) провел исследование под названием «Мобилизация ресурсов домохозяйств». Гипотезы исследования основывались на идеях  Эрнандо де Сото («Загадка  капитала») о том, что у населения всегда имеется значительный объем незарегистрированного и неиспользуемого имущества, которое может использоваться как источник инвестиций; поэтому необходимо наращивать потенциал страны по эффективной мобилизации этих активов. Таким образом, социологический опрос, проведенный в рамках исследования, был направлен на оценку размеров и структуры «мертвого» капитала и выявление возможностей для его вовлечения в продуктивные инвестиции.
Выводы и рекомендации исследования оказали весомое влияние на социально-экономическую политику последних 5 лет. В частности, Правительство Узбекистана стало стимулировать развитие институтов финансового посредничества, поступательно сокращать издержки ведения бизнеса, создавать условия для расширения самозанятости. Параллельно продолжалась реализация проектов по созданию новых производств и секторов, программ расширения промышленной кооперации и т.д.
Узбекистану удалось добиться и поддерживать на протяжении последних лет сравнительно высокие темпы экономического роста на уровне 7-8%, в том числе, благодаря повышению объемов инвестирования в экономику за счет разных источников. Однако влияние экономического роста и инвестиций на уровень жизни населения было ограниченным. Рост доходов также был непропорциональным, что подтверждается результатами Обследований бюджетов домашних хозяйств: в 2001-2008 гг. наблюдалось стабильное (но с умеренными темпами) сокращение бедности (с ≈27,5% до ≈23,6%). Каждый процент роста экономики обеспечивал лишь 0,37-0,4% прироста занятости, что, в условиях демографического прессинга, негативно сказывается на повышении благосостояния населения.
В рамках исследования 2009-2010  гг. были поставлены более широкие цели: оценить состояние как материальных, так и нематериальных активов домохозяйств - человеческий и социальный капитал, а также проанализировать стратификационные процессы в современном узбекском обществе. Исследовательская команда исходила из того, что возможности развития предпринимательства и самозанятости на базе домохозяйств по большей части исчерпаны. Это и было подтверждено в ходе опросов 3000 домохозяйств и 800 бизнесменов, а также серии интервью с представителями институтов рыночной инфраструктуры.
В перспективе уже сформировавшийся частный сектор, класс предпринимателей должен начать играть лидирующую роль в расширении продуктивной занятости. Однако для этого необходимы изменения не только в промышленной политике, но и в том, каков есть сам частый сектор, и каково поведение (т.н. coping strategies) домохозяйств. Узбекское общество, как и экономика, продолжает переживать существенные трансформации, прежде всего, за счет введения частной собственности и приватизации, расширения класса собственников и предпринимателей. С одной стороны, как и в других странах СНГ, фактор имущества и доходов стал одним из ключевых в формировании структуры узбекского общества и не в последнюю очередь среднего класса. С другой стороны, сокращение значимости многих других традиционно используемых критериев стратификации (образование, профессиональная принадлежность, система ценностей, потребительское поведение и другие) ведет к «перекосам», которые несут долгосрочные негативные последствия для экономики, общества и государства.
В этой связи в аналитическом докладе, прежде всего, обсуждаются пакеты рекомендаций по политике, направленные на расширение возможностей и повышение потенциала предпринимателей, уже обладающих относительно устойчивым бизнесом. 
Кроме того, проведенное исследование ставит дальнейшие вопросы для более глубоких исследований, а именно:  

  • Формирование условий и стимулов для повышения мобильности рабочей силы. Создание каналов социальной мобильности для преодоления негативных тенденций расслоения общества по неимущественным показателям. 
  • Повышение социальной ответственности бизнеса. Превращение предпринимателей, в особенности занятых в производстве и сфере услуг в «агентов» модернизации.

Начало в 11.00.

Приглашаются все желающие.

При необходимости заказа пропуска в ГУ-ВШЭ просьба сообщить о своем участии по e-mail: lia@hse.ru

Адрес: Покровский б-р, 11, ауд. Г-603.

Контактный телефон: +7 (495) 628-69-60.