• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Высшая школа экс-губернаторства

Коммерсант (Пермь). 24 мая 2012

Бывший губернатор Прикамья Олег Чиркунов опасается, что ряд проектов, начатых по его инициативе, будут свернуты новой губернской властью. Об этом экс-губернатор рассказал, отвечая на первой после отставки лекции в Высшей школе экономики. Также Олег Чиркунов рассказал о причинах своей отставки и признал ошибки в своей работе.

Экс-губернатор Пермского края Олег Чиркунов в рамках проекта Весенний диалог: политики и студенты выступил перед учащимися и преподавателями Высшей школы экономики. Видеотрансляцию можно было посмотреть во всех филиалах учебного заведения. Мероприятие длилось более двух часов. Экс-глава Прикамья откровенно отвечал на вопросы студентов и преподавателей. Участников интересовали проекты господина Чиркунова в области образования, здравоохранения, градопланирования, его взгляды на амбиции Перми стать культурной столицей.

Напомним, Олег Чиркунов в течение последних нескольких лет является доцентом базовой кафедры Государственное и муниципальное управление в пермском филиале ВШЭ. После своего ухода он заявил, что намерен заниматься преподаванием. Олег Чиркунов известен своими либеральными взглядами, накануне его отставки он выпустил книгу "Государство и конкуренция".

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов представил господина Чиркунова как "долгое время успешного губернатора", который предпринял "единственную попытку культурно-модернизационного развития региона", а также как человека, отказавшегося от власти по собственной инициативе. Господин Кузьминов предложил поговорить на тему федерализма, в частности ответить на вопросы: "Может ли регион развиваться изнутри?", "На какое неравенство согласно российское общество?" и "Что представляет собой региональная элита?". В своем вводном слове Олег Чиркунов пояснил, что реальной свободы развития у субъектов федерации нет. "Беда в том, что мы умудряемся сделать так, чтобы ни у кого не было мотивов для роста. Надо убирать узду Сталина. Надо пройти развилку: мы боремся за бизнес или за творческих, квалифицированных людей? Этому была посвящена пермская культурная революция", — рассказал экс-глава региона. "Болезненным" Олег Чиркунов назвал процесс "умирания" муниципалитетов: "Мы находимся в пограничном состоянии, люди начинают уезжать, а инфраструктура, дороги — разваливаться. Что с этим делать?" Как считает лектор, государство не должно вмешиваться в эти процессы, а предоставить людям самим право выбора. "Общество готово к неравенству? Я — да. Либо всем вместе умереть, либо отторгнуть ненужные частички. Сейчас мы тотально неэффективны", — жестко ответил на возражения студентов о несправедливости такого подхода Олег Чиркунов. Главной, на его взгляд, проблемой в государстве он считает не коррупцию, а централизм, излишнее внимание государственной власти. "Губернатор всегда царь. Как я ни пытался изменить ситуацию, в восприятии населения царем и остался", — отметил экс-глава региона.

Студенты поинтересовались итогами работы Олега Чиркунова в должности губернатора. Он, впрочем, ответил, что пока о результатах говорить рано, однако в ходе своего выступления акценты все-таки расставил. На его взгляд, не удастся "похоронить" проекты в области образования: выплаты 225-бальникам, поддержка профессорско-преподавательского состава, создание малых инновационных групп, образовательные центры для старшеклассников. Успехом в социальной сфере он считает развитие патронатного воспитания детей и усыновление, в здравоохранении — проект по ДМС. "Гениальным" из своих проектов Олег Чиркунов назвал проект "Шаг к цели" на платформе wordpress.

В минусы Олег Чиркунов себе записал отсутствие обратной связи с населением и отказ от взаимодействия с гражданским обществом. Эти институты так и не стали инструментами для реализации его идеологии. "Совсем беда с прессой. Только сейчас делаются какие-то шаги в направлении создания регионального общественного телевидения. Мы превратили непрозрачную систему платежа за собственный пиар в совершенно понятную модель. Собрали все затраты на публикацию нормативных актов, получился огромный бюджет, за который нас критиковали. Надо было сделать следующий шаг: отдать 30% бюджетных затрат на СМИ, не связанные с государством. СМИ — это важный инструмент, который в регионе неправильно функционирует. Мы не приучили общество к тому, чтобы оно что-то защищало, говорило о каких-то ценностях", — с сожалением признал бывший глава Прикамья.

Разговор об этом был продолжен, когда из Санкт-Петербурга поступил вопрос о перспективах реформ Олега Чиркунова после смены губернатора. "Не боитесь ли Вы, что ваши проекты будут буквально похерены?" — спросили студенты. "С эмоциональной позиции — боюсь, с философской — нет. Важнее обществу, в том числе пермскому, понять, что если для них что-то ценно, то это надо защищать. Правильных инструментов для этого я не создал, потому что они мне самому мешали. Когда ты куда-то идешь, мешает все, начиная с парламента. Легче всего продавить, и вполне возможно, что если ты прав, жесткость решений списывается на твою эффективность", — говорит экс-губернатор. Он полагает, что после смены власти в регионе население должно находить формы своего влияния на принятие решений. "Региональная элита, жители несут ответственность? Или они подстраиваются под каждого нового губернатора? Если да, такова им цена", — эмоционально ответил лектор.

Блок вопросов касался муниципальной политики Олега Чиркунова. Он признал, что территориям предоставлялась экономическая, но не политическая самостоятельность. "Мы старались влиять на избрание мэров, но одновременно мы полностью отдавали налоги, деньги, возможности принятия решений", — ответил бывший чиновник.

На вопрос о причинах своей отставки ответил, что не согласен с нынешней общественной повесткой. "Претендую на собственные идеалы, я понимаю, что хорошо в государстве, а что — плохо. Не хочу делать то, что считаю плохим. Я готов к проведению монетизации, реформ образования, здравоохранения, понимаю, во имя чего это надо терпеть, в том числе и ненависть населения. Сворачивать все это обратно? Не моими руками", — заключил оратор.