• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лучшие абитуриенты продолжают выбирать сильные вузы

5 сентября на пресс-конференции в РИА Новости были представлены итоги мониторинга качества бюджетного приема в российские государственные вузы в 2013 году, подготовленного ВШЭ и РИА Новости по заказу Минобрнауки России и Общественной палаты РФ.

 Видеозапись пресс-конференции

НИУ «Высшая школа экономики»: прием на бюджетные места
НИУ «Высшая школа экономики»: прием на бюджетные места
Зачем нужен мониторинг и как он проводился

Он позволяет оценить усилия вузов по повышению качества приема — как заметил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, министерство, наряду с другими показателями, использует эти данные при оценке вузов. С помощью мониторинга можно отслеживать изменения в предпочтениях абитуриентов — какие вузы, направления и специальности более востребованы. Мониторинг — ориентир и для самих абитуриентов: по данным прошлого года можно оценить возможности поступления в тот или иной вуз.

Но мониторинг — это не рейтинг, так как в его основе — лишь данные о качестве студентов. Не менее важно качество преподавателей и качество выпускников, выраженное в уровне их зарплаты за пять лет после окончания вуза. Как сообщил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, Федеральная налоговая служба уже в будущем году готова предоставить соответствующие выборки, не нарушая закон о персональных данных, и качество выпускников в ближайшее время тоже можно будет исследовать.

По уже отработанной технологии исследователи собирали информацию на сайтах вузов. Это было проще, чем в предыдущие годы, так как качество информационной работы вузов с абитуриентами выросло. Лишь два вуза не разместили необходимые данные, в прошлом году таких было одиннадцать.

Какие изменения по сравнению с предыдущими годами показал мониторинг

Средний балл зачисленных на бюджетные места вырос на 3,5 пункта. Это меньше, чем предполагали ректоры летом, никакой катастрофы, якобы вызванной нарушениями при сдаче ЕГЭ, здесь нет. Главная причина — дети стали лучше готовиться к экзаменам, адаптировались к тестовой форме оценки их знаний.

В целом результаты исследования свидетельствуют о стабильности ситуации.

Состав первой десятки вузов (с бюджетным приемом более 300 человек) по сравнению с прошлым годом не изменился, вузы первой тройки — МГИМО, МФТИ, НИУ ВШЭ — остались на тех же позициях. И в 2013 году, и в 2012 году почти половина среди лидеров (12 из 25) — это медицинские вузы, в 2011 году их было немного меньше.

В топ-10 социально-экономических университетов на 5-е место вышла Нижегородская Вышка, оттуда выбыл Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Он был образован в прошлом году путем объединения двух питерских вузов, и ухудшение результатов — следствие интеграционных процессов.

В топ-10 медицинских вузов ухудшила результаты Дагестанская медицинская академия — при обсуждении предыдущих мониторингов ее высокие показатели удивляли. Теперь она на 9-м месте, что, очевидно, объясняется повышением качества организации ЕГЭ в Дагестане.

В топ-10 педагогических вузов 5 университетов попали в «зеленую зону» (средний балл ЕГЭ более 70), хотя в прошлом году «зеленой зоны» в этом списке не было вообще. На 8,4 вырос балл в Московском городском психолого-педагогическом университете, ведущая пресс-конференции Ирина Ясина подчеркнула, что там учится много инвалидов, и этот рост тем более важен.

Оставляет желать лучшего качество приема в федеральных университетах — в этой группе есть университеты-лидеры, есть демонстрирующие рост, но эксперимент по объединению разнородных вузов пока не привел к улучшению качества образования.

Есть вузы, снизившие средний балл ЕГЭ даже в условиях роста среднего балла зачисления, и они, за единственным исключением, не относятся к числу ведущих. Все сильнее отстают от вузов других профилей в качестве приема аграрные вузы.

Лучшие абитуриенты продолжают выбирать сильные вузы, которые хорошо себя зарекомендовали.

Какие еще выводы позволяет сделать мониторинг

Несмотря на то, что Минобрнауки в этом году меняло пропорции при распределении бюджетных мест (по одним направлениям увеличивало, по другим сокращало), это, по мнению ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, не оказало воздействия на качество приема по группам.

Еще один вывод — что студент в большей степени выбирает вуз, а не направление. Характерный пример — списки абитуриентов, подавших документы на философские факультеты МГУ и ВШЭ, вообще не совпадают, то есть люди хотят поступить в конкретный вуз, а какой факультет — не столь важно.

Также на пресс-конференции генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина представила Олимпиадный рейтинг школ по итогам 2012-2013 учебного года. Он составлен на основе анализа данных о 22603 дипломантах олимпиад, проводимых под эгидой Российского совета олимпиад школьников, в него вошли 4872 школы. В топ-10 попали только школы Москвы, на 1 месте — 57-я школа с 412 дипломантами олимпиад.

Борис Старцев, специально для Новостной службы портала ВШЭ

__________________________________________________________


В СМИ по теме:

Самые умные пошли в дипломаты и врачи // Российская газета, 6 сентября 2013

Троечников не пустили в Гиппократы // Российская газета № 6177, 10 сентября 2013

Опасный уклон // Поиск № 37, 13 сентября 2013



Вам также может быть интересно:

Ярослав Кузьминов принял участие в заседании Наблюдательного совета УрФУ

28 июня в Екатеринбурге состоялось заседание Наблюдательного совета Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина. В нем участвовал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Одной из тем обсуждения стали результаты исследования, проведенного в УрФУ экспертами Вышки.

Бакалавриат-2016: рост качества и количества

Нынешний прием в бакалавриат НИУ ВШЭ по многим показателям стал знаковым. Выросло не только количество абитуриентов, но и средний балл ЕГЭ, проходной балл, а также число платных студентов и олимпиадников.

Для попадания в топ мировых рейтингов ведущим вузам РФ нужны новые права и возможности

8 октября в Высшей школе экономики прошло второе общее собрание членов ассоциации «Глобальные университеты». Обсуждались, в частности, вопросы о привлечении в российские вузы иностранных студентов, о возможности аккредитации программ по новым направлениям подготовки и о присуждении ученых степеней ведущими университетами.

35%

российских вузов не имеют студенческих общежитий. Еще 6% высших учебных заведений оценили качество своего специализированного жилищного фонда как плохое.

32%

российских вузов ориентированы на подготовку кадров для областного и местного рынков труда. В 2008 году 44% вузов работали на область и город, где расположено учебное заведение.

Для принятия решений ректорам нужны точные данные о жизни университета

Во всех 15 ведущих университетах, участвующих в проекте по повышению международной конкурентоспособности российского образования 5/100, есть сотрудники, которые занимаются институциональными исследованиями своих вузов. В чем заключается их работа, рассказывает заместитель первого проректора НИУ ВШЭ Игорь Чириков.

2%

российских вузов остаются сегодня без молодых преподавателей. В  2006 году ситуация с наймом молодых сотрудников в вузах была гораздо сложнее: преподавателей моложе 35 лет не было в 74% высших учебных заведений.

38%

вузов не имеют ресурсов для инклюзивного образования. При этом еще 17% оценивают свои возможности для обучения людей с ограниченными возможностями как плохие.

73 000 рублей

в месяц. Такую зарплату, по мнению ректоров российских вузов, необходимо платить лучшим преподавателям.

3,6%

студентов российских вузов — иностранцы. С 2011 года доля иностранных студентов в университетах страны увеличилась на 1,2 процентных пункта.