• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Россия попала на карту мира в исследованиях высшей школы

РИА Новости. 20 сентября 2013

Четвертая международная конференция Российской ассоциации исследователей высшего образования на тему «Университетские традиции: ресурс или бремя?», организованная Институтом образования НИУ ВШЭ, Институтом гуманитарных историко-теоретических исследований НИУ ВШЭ и Российской экономической школой (РЭШ) пройдет в Москве 26-28 сентября. Накануне мероприятия об актуальных проблемах отечественного высшего образования в интервью РИА Новости рассказал научный руководитель Института образования Исак Фрумин.

— Исак Давидович, что изучают исследователи высшего образования? Зачем нужны их исследования в нашей стране?

— Россия является одним из мировых лидеров по числу студентов и университетов на душу населения, наша система высшего образования огромна в абсолютных показателях, объем выделяемых ресурсов в последние пять лет значительно вырос. Так что высшее образование — это объект, достойный изучения.

Но, к сожалению, в нашей стране исторически так сложилось, что социальные, а нередко и природные структуры не исследовались, зато охотно проектировались: Мичурин, предлагавший не ждать милостей от природы, для власти был важнее, чем генетики, изучавшие ее закономерности. У нас не было традиций изучения высшего образования: этот сектор был спроектирован на основе неких идеологических и экономических взглядов, а потом запущен, как машина.

Но в тех странах, где университеты развивались эволюционно и более самостоятельно, возникала необходимость их изучения: чтобы управлять сложными структурами, нужно их понимать. Поэтому за рубежом теория и исследования высшего образования существуют уже несколько десятилетий.

В Советском Союзе, конечно, защищались диссертации о высшем образовании, но они в большей степени были посвящены не тому, как оно устроено, а тому, как лучше учить разные группы студентов: например, как готовить ветеринаров для работы на Севере или как воспитывать у них коммунистическое мировоззрение? Это тоже нужно, но проблематика исследований не должна этим ограничиваться.

— Сегодня информации о вузах немало в открытом доступе. Чего до сих пор не знают исследователи?

— На самом деле, мы не знаем очень многое. Раньше, например, было хорошо известно, чему учат студентов-экономистов, потому что их везде учили так, как сказали в министерстве: было несколько учебников, все они грифовались, было понятно, что делает преподаватель. Но сейчас, когда университеты получили большую свободу, а стандарты носят рамочный характер, мы не знаем, например, чему учат будущих экономистов в разных вузах, это тоже предмет исследований.

Если не изучать систему высшего образования, не понимать ее и не представлять управленцам факты, которые нельзя игнорировать, возможны странные и необоснованные решения, как, например, создание сети федеральных университетов по принципу «сделайте нам красиво».

— Около 60 гостей конференции исследователей высшего образования, то есть почти четверть ее участников — иностранцы. Их так интересуют российские проблемы?

— Цель нашей конференции, как и цель создания Российской ассоциации исследователей высшего образования, — включиться в мировое обсуждение проблем университетов. Благодаря, в том числе, ее ежегодной конференции Россия попала на карту мира в исследованиях высшей школы. Недавно в Стэнфорде вышла книга о высшем образовании в странах БРИКС, и мы участвовали в ее создании.

Конференция проводится четвертый год, начиналась она с небольшого количества участников, с каждым годом ее масштаб увеличивался, а в этом году мы даже вынуждены были отказать примерно двум третям желающих сделать доклады.

— Чем объяснить выбор темы университетских традиций как ключевой для конференции?

— Эта тема важна для образовательных исследований и для образовательной политики. Для России она особенно актуальна: мы больше гордимся своими традициями, чем настоящим. В прошлом году конференция была посвящена похожей теме — молодых университетов, и она прошла с большим успехом. А на этот раз так совпало, что коллеги-историки, которые изучают историю университетов, собирались встретиться в Москве, и мы решили провести конференцию совместно. Но, конечно, будут обсуждаться и другие темы — «Университет и городская среда», «Слияния и поглощения в университетах», «Разнообразие подходов к оценке деятельности университетов» и другое.

— В прошлом году на конференции обсуждался будущий проект «5-100», который был запущен в этом году: 15 вузов получили средства на достижение международной конкурентоспособности. Ожидаются ли на этот раз обсуждения, связанные с государственной политикой в образовании? И будут ли в числе гостей представители власти?

— Конечно, мы будем обсуждать инструменты государственной политики в сфере высшего образования — прежде всего, опыт реструктуризации, по этой теме выступят коллеги из Китая и США. Не уверен, что последуют немедленные рекомендации, но на перспективу они возможны.

Конференция — неофициальное мероприятие, мы не приглашаем свадебных генералов, чтобы они посидели в президиуме на открытии и сразу уехали, даже стульев для них не будет поставлено. Представителей власти мы ждем, только если они готовы включиться в обсуждение. Во всяком случае, в прошлом году руководители Минобрнауки реально участвовали в работе конференции.