• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зря учились

Труд. 21 августа 2009

Проректор ГУ-ВШЭ Сергей Рощин: "Общее сокращение спроса на рабочую силу сказалось и на молодых специалистах".

Проблемы молодых специалистов оказались хуже прогнозов. Из 1,5 миллиона выпускников текущего лета, по данным "Труда", устроиться на работу сумели около 700 тысяч человек. Вряд ли положение многих молодых людей, оставшихся не у дел, серьезно изменится до нового года.

Бывшие студенты оказались самыми молодыми и неопытными жертвами кризиса. Едва получив диплом, они столкнулись с самой главной "взрослой" проблемой: для них нет работы.

Высокая безработица среди выпускников этого лета прогнозировалась еще зимой, когда стал ясен масштаб кризиса на рынке труда, но специалисты расходились в цифрах. Самые оптимистичные прогнозы давал замминистра образования и науки Владимир Миклушевский: он говорил, что безработными окажутся 10% выпускников. В Центре макроэкономического анализа и прогнозирования называли уже другие цифры — 25%.

Самый близкий прогноз весной в интервью "Труду" дал ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов — он предрекал безработицу 30% выпускников.

Действительность же оказалась еще мрачнее.

"Труд" опросил выпускников 10 московских вузов и попросил оценить, какой процент их однокурсников до сих пор не устроился на работу. Они рассказали, что выпускники, еще год назад не мыслившие о зарплате ниже 35 тысяч рублей, сейчас не могут устроиться и на почти вдвое меньшие деньги.

По подсчетам выпускницы Московского университета технологии и дизайна Анастасии Кузнецовой, работу имеют только 25% ее сокурсников. Она сама нашла работу чудом, не помогали ни красный диплом, ни отлично составленное с помощью знакомых резюме. "Я уже потеряла всякую надежду, когда меня пригласили на собеседование. Начальнице очень понравилось мое портфолио, которое я собрала еще в институте. Насколько я знаю, так повезло лишь немногим моим сокурсникам. Кто не нашел работу по блату, те и сейчас продолжают ее искать либо устроились на неквалифицированную должность", — рассказала Анастасия, которая работает теперь в престижной компании на должности младшего специалиста.

Многим ее ровесникам повезло меньше: они не могут найти работу. И это объективная данность. Количество всех вакансий на московском рынке сократилось с октября 2008 года не менее чем в 2,5–3 раза, подсчитала территориальный директор отделений по массовому подбору персонала рекрутинговой компании Kelly Services Мария Безванова. В этих условиях студенты и выпускники вузов были вынуждены и продолжают конкурировать с опытными специалистами, недостатка в которых не ощущается.

Гуманитарии в минусе

В ГУ-ВШЭ не удивились тому, что их самые худшие прогнозы оправдались. "В последнее время шло общее сокращение спроса на рабочую силу, в том числе оно должно было сказаться на молодых специалистах, вот и сказалось. Это логично", — пояснил проректор ГУ-ВШЭ, заведующий кафедрой экономики труда и народонаселения Сергей Рощин.

Тяжело приходится студентам, получившим гуманитарные специальности, в том числе юристам и экономистам.

"Сегодня на рынке уже практически не существует вакансии "экономист". У выпускника вуза есть шанс попасть на позицию, скажем, помощника бухгалтера. Что касается юристов, многие компании отказались от услуг штатного специалиста. По мере необходимости в организацию просто приглашается приходящий на выполнение разовых работ", — комментирует заместитель исполнительного директора кадрового центра "Зебра" Светлана Поликарпова. Естественно, компании стремятся обращаться к юристам с опытом работы, а не к выпускникам вузов.

Гуманитариям вообще приходится несладко. Лингвист-переводчик Александра Норейко из Института международного права и экономики им. А.С. Грибоедова стала офис-менеджером в немецкой фирме. И то — даже эту работу не по специальности она нашла по знакомству: "После окончания института переводчику невозможно сразу устроиться по специальности. Необходим опыт, совершенствование навыков языка. Хорошо, что здесь я могу практиковать свой немецкий". Среди ее однокурсников работу нашли только 40% выпускников.

Подумали заранее

Работают прежде всего те, кто уже давно сочетал работу с учебой. "В этом году я окончил экономический факультет, но, слава богу, искать работу мне не пришлось, — радостно признается выпускник МАИ Михаил Петров. — Она у меня уже была, причем в крупной инвестиционной компании и на протяжении двух лет. Только пятеро из моих сокурсников нашли себе работу до окончания вуза". Те немногие, кто устроился работать этим летом, нашли должности типа менеджера по продажам.

Гораздо лучше обстоят дела у выпускников Бауманки. По оценкам недавних студентов, работу нашли 80–90% выпускников. Так, инженер Дмитрий Лозинский без проблем устроился работать в Научно-исследовательский машиностроительный институт, а специалист по управлению движением летательных аппаратов Антон Ледков — в Институт космических исследований РАН. "Занимаюсь навигационной поддержкой космического аппарата, который в октябре полетит на спутник Марса Фобос", — с гордостью рассказывает он. Выпускники МГТУ им. Баумана не имеют проблем с работой по двум причинам: во-первых, у многих из них достаточно редкие специальности, а специалисты в таких областях востребованы. Во-вторых, студенты пишут дипломы, касающиеся работы конкретной организации, — и те с удовольствием берут их к себе на работу.

Безработные и легкомысленные

Часть выпускников этого года решили вообще не искать работу летом, когда везде происходит традиционный спад деловой активности. Выпускник МГУ филолог Дмитрий Кадушин решил, что работа может и подождать пару месяцев. "Мне потом всю жизнь работать, и это последнее мое свободное лето. Я уверен, что потом куда-нибудь смогу устроиться. Не скажу, что в своем вузе я такой уникально ленивый. Очень многие, кого я встречаю в курилке гуманитарного корпуса, поступают так же. Устроились у нас процентов 15", — говорит Дмитрий Кадушин. Он рассчитывает найти работу с помощью друзей и знакомых.

Если раньше каждую осень компании активизировались и набирали персонал, то в эту осень все ждут третьей волны сокращений. И устраиваться выпускникам будет просто некуда. 700 тысяч безработных выпускников не пойдут на биржи труда — для молодых специалистов это дико, но скоро попадут в статистику безработных, рассчитанную по методологии МОТ.

Таким образом, вместе с 400 тысячами официальных безработных, которые потеряют работу осенью (такие данные приводит глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков на основе мониторинга ФНПР), в ближайшие два-три месяца в России станет больше чем на 1 млн. безработных больше.

Без работы

  • 1,5 млн. выпускников окончили вузы, ссузы и техникумы в этом году
  • 11% — прогноз безработицы Минобразования среди выпускников, июнь 2009-го
  • 25% — прогноз Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования
  • 30–50% — прогноз ГУ-ВШЭ, февраль 2009-го
  • 50% — данные "Труда", составленные на основе опроса студентов МГУ, МГПУ, МГТУ "МАМИ", МГТУ им. Баумана, РГГУ, ГУ-ВШЭ, МАИ, МГУТД, Института международного права и экономики