Высшая школа милиции

Время новостей. 26 августа 2009

Ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов: "Один из итогов ЕГЭ заключается в том, что абитуриенты распределились между вузами в зависимости от качества учебных заведений".

 

Ректоры ведущих российских вузов разошлись во мнениях относительно действующей схемы поступления в вузы по итогам единого госэкзамена. Выступавшие вчера перед журналистами руководитель Санкт-Петербургского университета Николай Кропачев и его коллега из Государственного университета - Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов уверены в том, что новая система приема в вузы целиком и полностью оправдала себя. В то же время ректоры МГТУ им. Баумана, РГУ нефти и газа им. Губкина и Финансовой академии при правительстве, поделившиеся своими впечатлениями три недели назад, высказали к ЕГЭ ряд претензий - в частности, вопросы у них вызвало чрезмерно большое количество льготных оснований для зачисления (см. "Время новостей" от 7 августа).

"По пятибалльной шкале ЕГЭ можно оценить не на четверку, а на пятерку", - заявил вчера г-н Кропачев. По мнению ректора СПбГУ, те "небольшие нарушения", которые были выявлены в ходе нынешней кампании по зачислению в вузы, "не идут ни в какое сравнение с теми, которые существовали при прежней системе". Руководитель ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов в свою очередь подчеркнул, что ЕГЭ дал выпускникам школ "реальную свободу для эффективной подготовки к поступлению в большое количество вузов". (Заметим, что именно право абитуриентов подавать документы в неограниченное количество вузов вызвало нарекания не только у коллег г-на Кузьминова из Бауманки и Финакадемии, но и у министра образования и науки Андрея Фурсенко.) Теперь, как отметил ректор ГУ-ВШЭ, вузы превратились в своеобразных "покупателей" выпускников школ. "Нам приходится обзванивать абитуриентов и уговаривать их - приходите к нам", - поведал журналистам г-н Кузьминов. Помимо прочего, добавил он, введение ЕГЭ привело к возрастанию роли провинциальных университетов.

Ректора ГУ-ВШЭ, в отличие, например, от ректора Финансовой академии Михаила Эскиндарова, не смущает присутствие среди абитуриентов большого числа победителей олимпиад, которым облегчили возможность попадания в вузы. "В России ежегодно в высшие учебные заведения принимают 800 тыс. человек. Необходимо обеспечить прием не менее 5% по итогам школьных олимпиад, но качество олимпиад необходимо повысить - их должны проводить ведущие вузы, а проверка результатов должна стать публичной", - считает Ярослав Кузьминов.

Впрочем, ректоры СПбГУ и Высшей школы экономики все же усмотрели определенные недостатки в "пятерочной" системе приема в вузы. Так, г-н Кузьминов заметил, что недостатком существующей сейчас процедуры госэкзамена является то, что проведение ЕГЭ поручили региональным властям - по сути, самим средним школам. Ректор ГУ-ВШЭ высказал оригинальное предложение: по его мнению, организацию единого госэкзамена на местах нужно поручить федеральным структурам. Эту роль, по мнению г-на Кузьминова, могут взять даже налоговые органы и силовые структуры, вплоть до МВД. "Давайте им поручим, они организуют единый экзамен", - предложил ректор Высшей школы экономики.

По его замыслу, контролировать чистоту проведения ЕГЭ должны представители общественных организаций и политических партий, "так же, как это происходит на выборах". Таким образом, считает г-н Кузьминов, можно будет избежать коррупции, ибо хотя сам по себе ЕГЭ снизил фактор взяток при поступлении в вузы, но "с каждым годом единый госэкзамен будет подвергаться все большему коррупционному давлению".

В свою очередь ректор СПбГУ Николай Кропачев предложил в ближайшее время "увязать финансирование вузов с показателями ЕГЭ поступивших в них студентов". "В настоящий момент вуз со средним баллом студентов 80 - 85 и тот, который принимает абитуриентов со средним баллом 40, получают одинаковое финансирование", - пояснил ректор питерского госуниверситета.

Ярослав Кузьминов фактически согласился с коллегой - в вузах следует ввести "нормативно-подушевое финансирование", которое, по мнению руководителя ГУ-ВШЭ, должно будет зависеть от среднего показателя ЕГЭ абитуриентов. Если в вуз поступают молодые люди со средним баллом 60 - 75, на каждого нужно выделять 100 тыс. руб. в год, если же балл выше 75, то 200 тыс. Тех, кто, напротив, получил на ЕГЭ менее 60 баллов, надо бить рублем: они, по мнению Кузьминова, могут учиться лишь на платной основе. Если же суммарный балл меньше 44, такого абитуриента в принципе не следует допускать к обучению в вузе.

"Один из итогов ЕГЭ заключается в том, что абитуриенты распределились между вузами в зависимости от качества учебных заведений: многие выбрали сильные вузы, где они смогут получить достойное образование", - заметил г-н Кузьминов. Поэтому, полагает он, в скором времени некоторые вузы должны прекратить свое существование. На уменьшении количества вузов скажется и демографический кризис, поэтому, например, некоторые технические университеты вынуждены будут пройти период слияний и поглощений.