• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Банковский институт ВШЭ и Институт CFA: магистерская программа «Финансовый аналитик»

В 2014 году Банковский институт ВШЭ отмечает пять лет сотрудничества с Институтом CFA, США (CFA Institute), международной организацией, объединяющей свыше ста тысяч финансовых специалистов во всем мире. Одним из итогов успешного сотрудничества стало открытие в 2011 году первой в Восточной Европе магистерской программы «Финансовый аналитик», которая имеет официальный статус программы-партнера CFA Institute.

Как рассказал директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков, статус партнера CFA Institute свидетельствует о том, что содержание программы обучения в магистратуре на 70% совпадает с учебным планом CFA, ориентированным, прежде всего, на практические вопросы инвестиционной деятельности. Учебный план CFA Institute корректируется каждый год на основании опросов ведущих работодателей о том, какими знаниями, компетенциями и навыками должны обладать специалисты, желающие работать в области финансового анализа.

В настоящее время партнерами CFA Institute, помимо НИУ ВШЭ, являются 150 программ ведущих учебных заведений на шести континентах, включая такие известные бизнес-школы, как Said Business School Оксфордского университета и Johnson School Корнуэльского университета.

Президент Ассоциации CFA Russia Нил Визерс читает лекции в Банковском институте ВШЭ
Президент Ассоциации CFA Russia Нил Визерс читает лекции в Банковском институте ВШЭ
Одна из наиболее авторитетных сертификаций в области финансов и инвестиций Chartered Financial Analyst (обладатель сертификата CFA) является своего рода пропуском в элитный международный клуб финансистов. Сертификат CFA получают специалисты, последовательно сдавшие три уровня экзаменов по всем аспектам управления инвестициями и денежными средствами, которые проходят на английском языке, а также имеющие не менее чем трехлетний опыт работы в области инвестиций и финансов. Кроме того, для получения сертификата CFA кандидат дает письменное согласие на то, что в своей профессиональной деятельности он будет руководствоваться этическими и профессиональными стандартами CFA Institute. По словам президента Ассоциации CFA Russia господина Нила Визерса, 10-15% курсов и экзаменов касаются именно этических вопросов поведения финансового профессионала. Кодекс этики CFA — это свод правил, ориентированных на создание атмосферы доверия в инвестиционном бизнесе, без которого поток инвестиций может быстро иссякнуть. Всего в мире обладателей заветных сертификатов чуть более 110 тысяч человек. Пожалуй, самым известным из них является председатель американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Уильям Доналдсон. В Европе сегодня насчитывается около 6 тысяч обладателей CFA, российская аудитория Ассоциации CFA составляет свыше 10 000 человек, из которых около 6 000 хотя бы раз предпринимали попытку сдать первый уровень экзамена, пройдя сложную многомесячную подготовку. На сегодняшний день сертификат в России получили всего 500 человек.

В последние годы спрос на специалистов, имеющих сертификат CFA, в России увеличился. В этом году свыше 2000 человек собираются сдавать экзамен CFA в Москве.

Василий Солодков уверен, что в последние годы спрос на специалистов, имеющих сертификат CFA, в России увеличился. В этом году свыше 2000 человек собираются сдавать экзамен CFA в Москве. В первую очередь, считает эксперт, это связано с обострением конкуренции на финансовом рынке, который в 2008 году перестал расти не только в нашей стране, но и во всем мире. «Наличие сертификата CFA при прочих равных условиях дает весомое дополнительное преимущество кандидату в глазах работодателя, потому что сертификат — это своего рода знак качества, который понятен руководителям во всем мире», — убежден Василий Солодков.

Магистерская программа Банковского института «Финансовый аналитик» (сегодня на ней успешно обучаются 42 студента) как официальная программа-партнер Института CFA обладает целым рядом преимуществ. Во-первых, постоянно обновляемые учебники CFA, которые Банковский институт получает бесплатно каждый год, используются преподавателями в учебном процессе. «Это вынуждает нас ежегодно модифицировать учебные планы в соответствии с высокими стандартами CFA», — говорит Василий Солодков. Во-вторых, те студенты, которые решили получать сертификат, могут сдавать экзамен на CFA со скидкой 70%, что довольно существенно, учитывая высокую стоимость самого экзамена, а Банковский институт как партнер CFA имеет право выдать 15 таких стипендий в год для слушателей партнерских программ. В-третьих, обучение по специальным дисциплинам идет на английском языке, что привлекает в аудиторию и иностранных студентов.

«Обучение на магистерской программе «Финансовый аналитик» дает ощущение полного погружения в реальный мир главным образом потому, что в магистратуре преподают специалисты, имеющие сертификат CFA и работающие в ведущих финансовых институтах (это обязательное требование для всех преподавателей программы, читающих специальные дисциплины)», — отметил Василий Солодков.

Для поступления на магистерскую программу «Финансовый аналитик» необходимо выдержать конкурсный отбор, который проходит в форме рассмотрения предоставленного кандидатом портфолио (дипломы, сертификаты, грамоты, награды и другое), и сдать экзамен по английскому языку (тестирование + аудирование), который оценивается по системе зачет/незачет. Его можно получить, сдав вступительный экзамен, но также в качестве вступительного испытания засчитываются действующие международные языковые сертификаты.

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Одна из миссий — показать миру ВШЭ и привести мировые университеты, студентов со всего мира в ВШЭ»

Главный показатель качества образования — уровень исследований, убежден доктор Манодж Шарма, с начала учебного года являющийся вице-президентом петербургского кампуса Вышки. Он курирует направления, касающиеся международных отношений, — от программ студенческой мобильности до партнерства с мировыми университетами, и рассказал в интервью о языковых барьерах, ключевых задачах и российских особенностях.

НИУ ВШЭ и Университет Бергена подписали соглашение о сотрудничестве

Соглашение предусматривает развитие академического и культурного сотрудничества между вузами, возможность студенческих обменов и проведения совместных исследований.

Международная партнерская неделя в ВШЭ: открылось представительство Университета Ка’ Фоскари в Венеции

В Вышке проходит Международная партнерская неделя. В ней принимают участие более 30 зарубежных университетов, сотрудничающих с НИУ ВШЭ. Одним из событий недели стало открытие в Вышке информационного стенда Университета Ка’ Фоскари в Венеции.

Студенты ВШЭ разработают проекты для голландских компаний

В этом году в Школе бизнес-информатики НИУ ВШЭ совместно с Роттердамским университетом прикладных наук (Hogeschool Rotterdam) запущен новый формат проектной работы для студентов бакалавриата. С февраля по май три студенческие команды будут участвовать в разработке реальных информационных систем для голландских компаний.

Новая программа двух дипломов в магистратуре МИЭФ

В магистратуре МИЭФ НИУ ВШЭ «Финансовая экономика» открыта программа двух дипломов.

Выборы президента США: почему сложно прогнозировать, кто победит

Удивительные особенности американской системы выборов — в книге Александра Беленького «Как выбирают президента США».

«Теперь планирую остаться в Вышке по программе обмена»

20 августа завершился третий по счету Летний университет ВШЭ. Более ста иностранных участников провели несколько недель в Москве, а также по одной неделе в петербургском и нижегородском кампусах. А некоторые из них решили задержаться в Вышке подольше.

В НИУ ВШЭ состоялась встреча с Генри Киссинджером

5 февраля на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялась встреча с ученым, дипломатом и государственным деятелем Генри Киссинджером. С российской стороны во встрече, организованной по инициативе гостя в формате семинара, приняли участие полтора десятка наиболее ярких молодых ученых из ВШЭ, МГИМО, институтов Академии Наук. Были приглашены и лучшие магистранты. Мероприятие вел декан факультета Сергей Караганов.

Полезнее сравнивать достижения школьников из разных регионов одной страны, чем из разных стран

Профессор Стенфордского университета, приглашенный профессор ВШЭ Мартин Карной и научный сотрудник Института образования ВШЭ Татьяна Хавенсон вошли в число авторов доклада «Об анализе влияния образовательной политики на достижения учащихся в США», который на днях был представлен в Вашингтоне. Ключевые положения этого доклада целесообразно использовать и при анализе ситуации в российском образовании.

Филантропия в США: оптимистическая история

Недопонимание между государством и третьим сектором, нередко наблюдаемое в России, не повод отчаиваться: история развития благотворительности в Америке тоже не была безоблачной, но договориться сторонам все-таки удалось. В Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ прошел семинар «Частная филантропия, общество и власть в США: противоречия, компромиссы и сотрудничество», на котором выступил американский исследователь Фридрих Фурман.