• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Гуманитарии в Вышке: один факультет, разные программы, больше возможностей

Гуманитарии в Вышке: один факультет, разные программы, больше возможностей

Cостоялась презентация и день открытых дверей «большого» факультета гуманитарных наук ВШЭ. Для тех, кто это событие пропустил, рассказываем о самом главном, что нужно знать о факультете.

Видеозапись  

На какие образовательные программы факультета можно поступить в 2015 году

Абитуриентам предлагается 7 бакалаврских программ:

  • «Философия»;
  • «Культурология»;
  • «История»;
  • «История искусств»;
  • «Филология»;
  • «Фундаментальная и компьютерная лингвистика»;
  • «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» (прием на эту программу будет проводиться впервые).

Выпускники бакалавриата смогут продолжить обучение в магистратуре либо по тому же направлению, либо сменить его (всего Вышка предлагает более ста магистерских программ, в том числе совместных с ведущими зарубежными университетами).

Кто преподает на факультете гуманитарных наук

Структура факультета включает Школу философии, Школу культурологии, Школу исторических наук, Школу филологии, а также Департамент иностранных языков в качестве ассоциированного подразделения. Важно отметить, что эти подразделения и прежде существовали в Вышке, но в другом статусе, то есть факультет создается не с нуля, а на базе тех традиций, которые позволяли университету долгие годы обучать студентов-историков, философов, филологов.

Почему гуманитарии в Вышке составляют один факультет

Гуманитарные дисциплины долго сосуществовали вместе — эта традиция началась еще в античности с философских и риторских школ и была продолжена в Средние века. В средневековом университете был факультет свободных искусств или факультет философии, который учил всем наукам, а его «выпускники» становились и богословами, и юристами, и медиками. Постепенно с философских факультетов уходили естественные науки, но гуманитарные оставались вместе — в качестве примера можно привести берлинский Университет Гумбольдта, где сегодня сразу четыре философских факультета.

Почему так происходит — понятно. Конечно, гуманитарные дисциплины расходятся, у них есть свои специализации — но и пересечений много. Очевидно, что тот,  кто занимается античной историей, должен знать и классическую филологию. Тот, кто занимается Германией XIX века, неизбежно изучает и немецкую литературу, и историю, и философию. Искусствоведу также не обойтись без познаний в области истории и философии.

Не секрет, что российским вузам приходится восполнять пробелы школьного образования, которые в гуманитарных дисциплинах более заметны, чем в естественнонаучных. «К нам на философию и культурологию поступали вполне толковые ребята, но у них отмечалась явная нехватка исторических знаний, — рассказывает декан факультета гуманитарных наук Алексей Руткевич. — Чтобы исправить ситуацию, мы ввели для них годичный курс всеобщей истории. Это не значит, что такой же курс сегодня нужен, например, филологам, но если похожая проблема с нехваткой знаний в «пограничных» дисциплинах возникнет, то для ее решения у объединенного факультета больше возможностей и ресурсов».

Какой диплом получат выпускники факультета

Выпускники будут получать государственные дипломы по тому направлению, которому соответствует их образовательная программа — изменение организационной структуры факультета никакого влияния на запись в дипломе не окажет. То есть, например, выпускники программы «Философия» будут дипломированными философами, а не вообще «гуманитариями».

Чем примечательно обучение на факультете

Главное преимущество, которое дает обучение на факультете, — это возможность выбора при фундаментальности обучения. В учебных планах есть блоки дисциплин-«мэйджоров» (они связаны с основной специализацией программы) и «майноров» (эти дисциплины дают студенту представление о других областях деятельности).

«Студент может выбрать по своему желанию «майнор» и учить его как некую вторую профессию», — поясняет Алексей Руткевич. Скажем, хочется историку больше философии — пусть выбирает философский «майнор». Хочется больше социологии или экономики — пожалуйста. Только выбор должен быть осознанным, и не нужно забывать об изучении «мэйджоров» — курсов по основному направлению подготовки».

Кроме того, всегда полезно знать о том, что происходит по соседству. Допустим, вы занимаетесь отечественной историей. А у философов в это время читается большой курс по истории русской философии, у филологов — курс по русской литературе XVIII века. У вас есть замечательный шанс походить на такие занятия. И курсовую работу тоже можно писать на стыке дисциплин. То есть большой гуманитарный факультет — это еще и больший по сравнению с «узкоспециализированным» выбор научных руководителей.

Наука на факультете

Обязательной частью обучения на факультете является научно-исследовательские семинары, они начинаются уже с первого курса. Идти ли в науку, решать, конечно, самим студентам, но познакомиться с тем, как проводятся серьезные исследования, и поучаствовать в них, можно будет уже в бакалавриате.

Работе с историческими документами можно научиться в Центре источниковедения. Интересующихся историей и культурой Средневековья наверняка привлечет Научно-учебная лаборатория медиевистических исследований. А тем, кого больше интересуют события недавнего прошлого, будет полезен Международный центр истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий. Этот исследовательский центр ВШЭ создала при участии Мемориального музея холокоста в Вашингтоне, а руководят им известнейший российский историк Олег Будницкий и ведущий американский специалист по истории России XX века профессор Джорджтаунского университета Майкл Дэвид-Фокс.

У филологов и лингвистов будет возможность вести исследования в Научно-учебной лаборатории нейролингвистики и Лаборатории лингвосемиотических исследований. Будущие переводчики и преподаватели иностранных языков смогут «набить руку» в Центре языковой подготовки.

Статус ассоциированного с факультетом имеет Институт гуманитарных историко-теоретических исследований (ИГИТИ). Это одно из крупнейших научных подразделений университета, объединяющих ведущих ученых в сфере гуманитарных наук и социологии. Помимо привлечения студентов к исследовательским проектам и участию в конференциях, ИГИТИ предлагает им целый ряд общеуниверситетских факультативов — по истории западноевропейской музыки, истории танца и физической культуры, о моде и костюме, массовой культуре и современном искусстве, о мегаполисах и даже о «земном и внеземном».

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ открывает факультет географии и геоинформационных технологий

Новый факультет, который займется вопросами глобального изменения климата, геоинформатики и общественной географии, создается Вышкой в партнерстве с Институтом географии РАН. Уже в 2020 году на факультете планируется запуск бакалаврской программы.

«Вышка готовит не специалистов узкого профиля, а людей с широким кругозором»

С нового учебного года историки будут учиться в бакалавриате ВШЭ не четыре года, а пять лет. Что это: объективная необходимость или тихое возвращение к советской системе подготовки историков? Объясняет декан факультета гуманитарных наук Михаил Бойцов.

Михаил Бойцов: «Я бы отдал гуманитариям все должности, от которых зависят жизни людей»

У факультета гуманитарных наук ВШЭ появился новый декан. Им стал Михаил Бойцов, ординарный профессор ВШЭ, профессор Школы исторических наук и  заведующий научно-учебной лабораторией медиевистических исследований. Он рассказал новостной службе ВШЭ о том, кто в XXI веке идет учиться на гуманитарные факультеты, в чем преимущество гуманитариев  перед людьми других специальностей и как будет развиваться факультет гуманитарных наук Вышки.

«Свалка истории»: как рождаются крылатые выражения

В розыск объявлены старые смыслы популярных слов, их жизнь, агония, смерть и реинкарнация. Сценарий для детектива в стиле Умберто Эко — в новом лингвистическом бестселлере «Два века в двадцати словах».

Декан Алексей Руткевич о преимуществах гуманитарного образования в НИУ ВШЭ

Декан факультета гуманитарных наук Алексей Руткевич о первом месте Вышки в предметном рейтинге российских университетов по гуманитарным наукам, открытии новой магистерской программы двойных дипломов и лидерских качествах гуманитария.

От античной надписи до блога: взгляд разных дисциплин на эго-тексты

В Вышке прошла Летняя школа по гуманитарным наукам для магистрантов и аспирантов «История от первого лица: от Античности до наших дней», посвященная текстам, написанным или записанным от первого лица, а также различным методам их анализа. О том, что такое эго-тексты, как с ними работают представители разных дисциплин, чем французская методология отличается от российской, рассказывают организаторы и участники школы.

Каким будет факультет бизнеса и менеджмента

В Вышке завершился процесс укрупнения факультетов. Какие возможности он открыл для студентов? Как устроена новая система управления бакалаврскими и магистерскими программами? Поможет ли это приблизить центры принятия решений к  студенческим аудиториям и научным лабораториям? Расскажем об этом на примере «большого» факультета бизнеса и менеджмента ВШЭ, объединившего специалистов в области менеджмента, логистики и бизнес-информатики.

В Вышке завершается процесс укрупнения факультетов

В Высшей школе экономике образуется «большой» факультет бизнеса и менеджмента. В его состав войдут нынешние факультеты менеджмента, логистики и бизнес-информатики, которые получат статус школ.

В университете продолжается укрупнение факультетов

В рамках организационной реформы в НИУ ВШЭ создаются еще два «больших» факультета — факультет экономических наук и факультет гуманитарных наук. Они включат в себя образовательные и научные подразделения по соответствующим направлениям. Изменения произойдут и в структуре МИЭМ НИУ ВШЭ.

Санкт-Петербургский кампус ВШЭ ждет реформа факультетов

Вслед за московской Вышкой процесс укрупнения факультетов затронет и кампус ВШЭ в Санкт-Петербурге. Новая структура кампуса будет включать юридический факультет, а также два факультета, которые получат названия школ — Санкт-Петербургской школы социальных и гуманитарных наук и Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента ВШЭ.