• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Открыт бюджетный прием на магистерскую программу «История художественной культуры и рынок искусства»

Студенты программы в библиотеке аукционного дома Sothby’s (Лондон)
Студенты программы в библиотеке аукционного дома Sothby’s (Лондон)

Магистратура «История художественной культуры и рынок искусства» была организована в Вышке при поддержке Института искусств Sotheby’s в 2012 году. С этого года на нее можно поступить на бюджетные места. Слушатели программы получат теоретические знания и прикладные умения в области истории и искусствоведения, которые в дальнейшем дадут им возможность построить успешную карьеру в художественной сфере. Занятия ведут искусствоведы, реставраторы, эксперты современного арт-рынка.

«Галерейное и аукционное дело», «История коллекционирования и художественных выставок», «Бизнес-менеджментв искусстве», «История подделок и фальсификаций» — вот неполный список предметов, которые читаются на программе. Для не искусствоведов предусмотрены адаптационные курсы по истории искусства.

«Прошедшие три года показали, что к нам идут выпускники различных гуманитарных факультетов, а также люди с непрофильным образованием, которые хотят понимать и профессионально изучать памятники культуры, — говорит руководитель магистерской программы Елена Смилянская. — Некоторые слушатели приходят на программу, чтобы изменить профессию, есть те, кто уже занимается галерейным или антикварным делом и чувствует необходимость в систематических знаниях, кто-то планирует заниматься исключительно научной работой. Магистратура дает эти возможности. Совместными усилиями учителя и ученика за два года достичь можно многого. Здесь человек получит шанс вырасти в профессионала и выбрать дальнейший путь — будь то академическая карьера или работа в качестве эксперта в государственных структурах или частных галереях. Такие специалисты сейчас нужны».

Пять причин поступить на магистерскую программу «История художественной культуры и рынок искусства»

1. Практическая направленность программы. Около половины учебного времени студенты проводят в музеях и реставрационных мастерских, перенимая опыт ведущих московских реставраторов, специалистов в области антикварного рынка, музейного и галерейного бизнеса. Среди партнеров программы — научно-реставрационный центр И.Э. Грабаря и Институт искусства реставрации, Музей изобразительного искусства имени Пушкина, Государственная Третьяковской галерея.

Занятия в мозаичной мастерской
Занятия в мозаичной мастерской
2. Серьезная теоретическая подготовка в области истории искусства и других исторических дисциплин, которую можно получить на занятиях известных историков, искусствоведов, культурологов. О специфике работы историка с вербальными текстами можно узнать на лекциях Игоря Данилевского; об истории коллекционирования и художественных выставок рассказывает Елена Шарнова; методы экспертизы памятников культуры изучаются под руководством Мариам Никогосян; Олег Воскобойников знакомит студентов с основами теории и истории культуры; курс Льва Масиель Санчеса посвящен истории архитектуры; искусство ориентализма и культура Востока — темы курсов Ольги Нефедовой и Анны Гусевой, истории ювелирного искусства и истории костюма посвящены курсы Валерия Игошева и Раисы Кирсановой.

3. Хорошие карьерные перспективы. Современный арт-рынок — одно из активно развивающихся направлений. Сегодня модно ходить в музеи, причем не только на выставки, но и слушать лекции, участвовать в мастер-классах; музейное пространство перестало быть консервативным, предназначенным только для специалистов. Оно превращается в одну из медийных площадок, для работы с которой требуется новый специалист, в том числе разбирающийся в экономических, юридических вопросах. Страхование памятников, правила вывоза их за рубеж, механизмы формирования коллекций и стоимости произведения искусства — все это проблематика художественного рынка и для этого всего нужны специалисты.

4. Зарубежный опыт. Программа сотрудничает с рядом западных институтов. Найти зарубежного научного руководителя или поехать на стажировку — это реальная возможность для успешного студента.

5. Получение экспертных навыков. На программе значительное место отведено курсам, позволяющим получить собственный опыт экспертизы памятников культуры. Это специальные источниковедческие дисциплины, формирующие навык работы с историческим источником, авторские курсы, посвященные истории подделок и фальсификаций, занятия по описанию и атрибуции предметов коллекционирования в частных и государственных музейных собраниях.

 

Маргарита Даньшина, выпускница программы, специалист-искусствовед аукционного дома Sotheby’s по России и СНГ

Магистерская программа «История художественной культуры и рынок искусства» оказалась тем вариантом, который удовлетворил все мои требования. Во-первых, здесь сегодня работают ведущие профессора московских вузов, но кроме того, сюда еще пришли молодые историки, получившие степень PhD в зарубежных университетах. Во-вторых, на программе была возможность самому формировать учебный план, при этом часть наших предметов вообще нигде больше не преподают в таком объеме. И главное, что меня вдохновило — больше половины всего времени обучения мы должны были провести в музеях и реставрационных мастерских Москвы, общаясь с хранителями, художниками, координаторами выставок, чтобы изнутри увидеть, как работает современный российский арт-рынок. В художественной, или точнее околохудожественной сфере, важно обладать инсайдерской информацией. А когда ты учишься у людей, которые не просто преподают, но и сами являются практиками, ты очень быстро становишься своим в этой «тусовке».

Вам также может быть интересно:

«Эффективная практика по пересборке визуальных нарративов»: НИУ ВШЭ и Третьяковка исследовали инвалидность в искусстве

В Государственной Третьяковской галерее завершилась работа «Коллоквиума Disability Studies» –– серии образовательных встреч, посвященных обсуждению темы инвалидности и социальных отношений в произведениях искусства из собрания Третьяковки. Соавтором проекта выступил исследователь НИУ ВШЭ Никита Большаков. Темой финальной встречи стала «Справедливость».

Новая магистерская программа ВШЭ посвящена немецкоязычным странам

В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.

«Художественный стиль – зеркало души»

В HSE ART GALLERY открылась персональная выставка профессора Школы дизайна ВШЭ, руководителя профиля «Дизайн среды» Александра Джикии. Новостная служба портала узнала у художника, как искать свой стиль и почему среду нужно оформлять профессионалам.

Вышка и Эрмитаж закрепляют сотрудничество

24 июля ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский официально подписали соглашение о сотрудничестве. Университет и музей будут работать над совместными проектами в области образования и заниматься научными исследованиями.

Искусство на торгах. Как устроен российский арт-рынок

Более 20 аукционных домов, около 100 значимых галерей, 9 крупных частных коллекционеров, свыше 20 тысяч профессиональных художников — все это отечественный арт-рынок, перспективный, но пока не вышедший из тени. Современные механизмы торговли произведениями живописи, графики, фотографии и скульптуры изучил Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ. Наиболее интересные факты из доклада «Российский рынок предметов искусства-2018» — в материале IQ.HSE.

Шапка-невидимка

Наряду с шапкой Мономаха, у русских правителей были другие драгоценные венцы. В их числе — высокая, похожая на папскую тиару золотая корона с самоцветами, сделанная в Англии по заказу Ивана Грозного. В Смутное время она исчезла из Москвы, оказалась в Польше на голове короля Сигизмунда III, затем побывала в Берлине залогом за долги, а потом и вовсе пропала. Доцент Школы филологии НИУ ВШЭ Александр Лаврентьев восстановил историю этой регалии.

Музей стахановцев

Что думают о своей работе сотрудники креативных кластеров.

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.