• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Глянцевые журналы и бренды одежды испытывают дефицит в людях, которые понимают индустрию моды»

«Глянцевые журналы и бренды одежды испытывают дефицит в людях, которые понимают индустрию моды»

4 апреля в Школе дизайна НИУ ВШЭ пройдет день открытых дверей направления «Мода». Новостная служба ВШЭ поговорила с куратором направления Анзором Канкуловым о том, как будет проходить обучение, почему дизайнер должен хорошо выглядеть и как попасть на Moscow Fashion Week прямо из-за парты.

Со следующего учебного года студенты Школы дизайна НИУ ВШЭ в рамках единой образовательной программы уже с первого курса смогут выбрать более узкую специализацию. На выбор предлагается четыре профиля — «Дизайн среды», «Мода», «Коммуникационный дизайн» или «Анимация ииллюстрация».

Философы в моде

Я учился в МГУ, окончил факультет философии, специализация — политолог. Многие тогда учились на гуманитарных факультетах — в 90-е эти направления переживали настоящий бум. Выпускники тех лет с таким багажом стали с успехом заниматься журналистикой, в том числе глянцевой, потому что тогда эта сфера расцветала и активно росла, и умение философа анализировать красоту пригодилось очень кстати. Модная журналистика стала тем занятием, где работать было эстетически интересно. При этом еще и платили. Так моей профессиональной областью стал модный журнал.

Recy­cling — выставка работ сту­ден­тов направ­ле­ния «Мо­да»

Управлять модой силой мысли

В России особенно любят красоту, здесь мода крайне востребована. Да — мы большая часть мировой фэшн-индустрии, только по части активных и самых передовых потребителей. А что нам еще остается, если здесь нет развитого швейного производства? Так одной из целей курса «Индустрия моды» стало стремление дать то образование, которое позволит человеку работать в разных областях индустрии моды такой, какая она у нас есть в стране.

Если где-то учат на конкретных специалистов типа конструкторов и дизайнеров одежды, то наше корневое отличие в том, что от нас выходит дизайнер в широком смысле слова, который понимает, как устроена индустрия вообще. Ты можешь не только делать одежду, но и быть головой своей или чужой марки. Также наш выпускник может заниматься созданием и брендингом коллекций, формированием модной марки, мерчендайзингом и оформлением фешн-пространств. Это широкий спектр знаний, применимых от ритейла до идеологического руководства, маркетинга и пиара.

Нужно понимать, что, окончив вуз, человек все еще никто в индустрии, и его задача — занять свою нишу и начать расти, выбрав нужное направление: редактор моды, стилист, режиссер показов, или трудиться в области мерчендайзинга и оформления магазинов, или распахивать поле фешн-маркетинга и занять в конце концов пост креативного директора марки.

Сам себе фэшн

Выпустить профессиональных дизайнеров одежды, а не ремесленников — это наша главная цель. О тонкостях создания бизнес-проекта студент будет узнавать в магистратуре, но вся база для этого понимания будет заложена уже в бакалавриате. Накопленные знания подкрепляются и активизируются именно тогда, когда человек создает свою марку — начинать можно с разных вещей, но всегда надо представлять себе устройство индустрии целиком. Мы хотим ориентировать студентов на то, чтобы они понимали, как создается и функционирует бренд, и научить эффективно им управлять.

Recy­cling — выставка работ сту­ден­тов направ­ле­ния «Мо­да»

Хорошо одеваться и красиво мыслить

Подход к обучению в Школе дизайна НИУ ВШЭ скорее глобальный, чем частный. При этом обучение ориентировано на практическое и проектное образование на всех направлениях. Это означает, что людям не столько читают лекции, сколько дают в руки реальные проекты, взятые из жизни. Студент делает проект самостоятельно, выступая в роли куратора. Наши студенты всегда полностью ответственны за результат.

Главная мотивация в том, что у нас нет другого экзамена, кроме публичного просмотра с комиссией из 6-8 преподавателей, с полным залом других студентов. Студенты живут жизнью публичного художника, который показывает свои работы. Это сильно стимулирует, это не поход с зачеткой в комнату к преподу. Просмотр наступает через 8 недель учебы на первом курсе — это воодушевляет, дает бесценный опыт.

Помимо того, что у нас практикоориентированное образование, каждый курс имеет свой маркер. 1— язык дизайна, интенсивная программа для людей без подготовки, за год они становятся классными дизайнерами с точки зрения использования всех инструментов. 2 — специализация и концептуализация проектов. 3 — работа по брифу, когда студенты будут делать не то, что хотят сами или что хочет их куратор, а то, что «вытащат» как в лотерею. Это работа с конкретным клиентом, часто неприятным, это частично настоящие клиенты, частично кейсы и выдуманные брифы. 4 — диплом. Весь год посвящен дипломному проекту, где студент уже не столько студент, а скорее арт-директор, который может брифовать третьекурсников в качестве взаимовыгодной практики.

Также наши студенты с 3-го курса будут принимать обязательное участие в коммерческих проектах, чтобы иметь возможность заработать как дизайнеры. У нас существует «Лаборатория дизайна», которая активно занимается работой на рынке как крупная дизайн-студия. Одна из важных концепций заключается в том, что каждый наш преподаватель дновременно работает в « Лаборатории дизайна» и берет на стажировку своих студентов. Наша концепция изначально — Школа как некая некая фабрика дизайна, которая должна включать в себя и лабораторию, и образовательный процесс, и фабричную атмосферу с мастерскими.

Мещеряков Арсений Владимирович
руководитель Школы дизайна

Это и есть западный подход. Я работаю в мужском журнале Port, и ко мне часто приходят на собеседование выпускники британских колледжей, которые неизменно производят впечатление своей нужности. И это — умение мыслить проектами и решать конкретные задачи, рассматривая их в рамках глобальных ценностей индустрии моды. В мое время обучение сводилось к сидению на лекциях — а здесь ты работаешь не только ушами, но руками и головой. Еще один образец западного подхода — преподаватели-практики, каждый из которых является реальным представителем моды в той и иной ее сфере. Это Маша Смирнова, создательница марки Inshade, Катя Сычева, которая занимается маркой Alexander Terexov и является ведущим дизайнером марки, и другие опытные герои отечественной моды. Таким образом, мы оперируем настоящими примерами и существуем в контексте того, что происходит в данный момент. При этом мы не отказываемся совсем от академизма в пользу тотального прагматизма, который присутствует на Западе. Что ожидают от того, кто говорит: «Я учился моде»? Помимо того, что этот человек прекрасно выглядит, он блистательно знает историю моды, дизайна, искусства, то есть является еще и интеллектуалом. Ум — это красиво.

Из-за парты — на Fаshion Week

Образование в Школе складывается так: у групп есть кураторы, которые ведут их и диктуют стиль обучения. Обязательно совмещается теоретическая база и творческие проекты. Оценка работ проходит в виде просмотров — 4 раза в год студенты делают проекты, которые выполняются в разных жанрах и техниках: это показ, съемки, создание журнала, стайлинг и пр. В реальности все это и есть работа дизайнера. Помимо творческих задач, конечно, дается техническая база, знание производства: от работы с эскизами в компьютерных программах до кройки и шитья, хотя последнее совсем не является обязательным навыком в индустрии.

Мы активно привлекаем студентов ко всему, где можно проявить себя на серьезном уровне и планируем участие студентов в Moscow Fashion Week и других специальных мероприятиях. Глобальная задача: сделать Школу дизайна заметным местом в индустрии моды.

Recy­cling — выставка работ сту­ден­тов направ­ле­ния «Мо­да»

Что дальше

С сентября в Школе дизайна также откроется магистратура по профилю «Индустрия моды». Поскольку одна из основных целей обучения — помочь молодому дизайнеру встроиться в модную индустрию, мы будем осуществлять между ними практическую связь: приглашать специальных лекторов по узким тематикам профиля, оформлять разного рода стажировки, коммуницировать с марками и брендами так, чтобы за годы магистратуры студент наладил нужные контакты. Это та система, по которой, например, работает институт Marangoni в Италии. Потребность в профессиональных кадрах в России есть и довольно ощутимая — глянцевые журналы и бренды одежды испытывают дефицит в людях, которые понимают индустрию моды.

Главное — мыслить цельно

Для абитуриентов у нас есть подготовительная программа, которую ведет Ольга Скорупская, дизайнер и фотограф, арт-директор журнала L`OFFICIEL Russia. Профильным экзаменом для приема на направление является творческий конкурс. У конкурса нет однозначного формата: это выражение того, чем будущий студент хочет заниматься. Нас не интересуют способности как таковые — например, что абитуриент хорошо рисует, только желание донести мысль в визуальном варианте. Это может быть коллаж, фотография — например модная съемка, стилизация, эскизы, плакаты, реальные объекты и т.п., главное — мыслить цельно, представлять всю идею целиком.

Маша Смирнова, ведущий преподаватель

У нас прошла выставка работ студентов направления «Мода». Это результат работы в двух направлениях — кураторство, которое я веду, и арт-практики, где студенты учатся рисовать фигуры, наброски и постепенно переходить к эскизам. Это были первые работы с тканью — до этого только бумага и изучение фактур. Мое задание было такое: поработать в рамках с образом рубашки, используя для донесения смысла своей работы дополнительны средства. В работах студенты пытались сказать, что для них вообще значит «рубашка» и какие образы возникают в связи с офисной, гранжевой, белой рубашкой.

Вдохновение ребятам дали совсем разные области жизни — у кого-то это 90-е, японские дизайнеры, винтажные объемы, авангардный крой, кто-то вообще в корне изменял функцию рубашки. В техниках ограничения не было — поэтому есть и пэтчворк, и деконструкция, и использование ориентальных тем. Студенты самостоятельно разрабатывали эскизы вещи, макетировали, отшивали и делали фотосессию, работая как стилисты — придумывали раскадровки. Вещи при этом получились функциональные, их можно носить. Студенты напрямую столкнулись с тканью, техническим эскизом, деталями и пошивом, но самым сложным оказалось наполнение и понимание концепции. Получились очень разные истории — конфликтные, экспериментальные, ассоциативные. Это был первый опыт для студентов с точки зрения реализации своих концепций в рамках выставочного пространства.

Другие направления в Школе дизайна: 

«Россия — рай для дизайнеров, здесь все подлежит реконструкции». Интервью с куратором направления «Дизайн среды» Александром Джикия

«Все — от баннеров на сайтах до спецэффектов в кино — это творение художников-аниматоров». Интервью с куратором направления «Анимация и иллюстрация» Алексеем Рюминым

«Дизайнер — это мастер мгновенного смысла». Интервью с куратором направления «Коммуникационный дизайн» Александрой Кузнецовой

Вам также может быть интересно:

«Сохрани мою вещь навсегда»: фэшн-показ Школы дизайна ВШЭ на Винзаводе

24 апреля в центре современного искусства Винзавод пройдет ежегодный фэшн-показ, подготовленный третьекурсниками Школы дизайна НИУ ВШЭ. На этот раз студенты направления «Мода» покажут коллекцию, которая получила название «Сохрани мою вещь навсегда» и построена на концепции архива.

Стать студентом на один день: в НИУ ВШЭ прошел день открытых дверей

Общеуниверситетский день открытых дверей для поступающих в бакалавриат и специалитет состоялся в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре 3 марта. За один день абитуриенты и их родители ознакомились с многообразием кампусов, факультетов, образовательных программ и довузовских проектов университета. Преподаватели и другие сотрудники, а также студенты Вышки рассказали, как поступить в университет, как устроен учебный процесс и какие перспективы открываются перед выпускниками.

«В нашем университете открывается огромное количество возможностей»

Как выбрать специальность по душе? Тяжело ли первокурснику освоиться в Вышке? Планирует ли университет открывать новые кампусы в регионах? На эти и другие вопросы в преддверии Общеуниверситетского дня открытых дверей для поступающих в бакалавриат и на специалитет ответил ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

Школа дизайна ВШЭ проводит HSE FASHION DAYS в Москве и Петербурге

С февраля по апрель в двух крупнейших российских городах проходит масштабный цикл лекций, паблик-токов и воркшопов от дизайнеров, стилистов и фэшн-журналистов, посвященный устройству современной модной индустрии. Профильное образование, продвижение бренда, дизайн одежды — лишь немногие из тем, в которые погрузятся гости. Проект реализуется при поддержке Института развития индустрии моды Beinopen.

День открытых дверей: почувствовать себя вышкинцем

3 марта в Высшей школе экономики пройдет Общеуниверситетский день открытых дверей для поступающих в бакалавриат и специалитет. Это одно из значимых событий для университета, преподавателей, студентов и, конечно, абитуриентов. Участники познакомятся с академической и внеучебной средой Вышки, пообщаются с представителями факультетов и образовательных программ, примут участие в активностях и узнают о возможностях для саморазвития.

FASHION FUTURES: конкурс для дизайнеров от Школы дизайна НИУ ВШЭ

Школа дизайна НИУ ВШЭ объявляет о старте новой инициативы, направленной на поддержку талантов и предпринимательства в области моды. FASHION FUTURES — это открытый конкурс, в котором могут принять участие начинающие дизайнеры и предприниматели; это платформа, где молодые бренды могут показывать свои работы и получать фидбек от экспертов модной индустрии; и это событие, где работы победителей будут представлены профессиональному сообществу. Прием заявок продлится по 4 марта.

«Задача наших выпускников — показать себя как дизайнера»

В середине июля в Школе дизайна НИУ ВШЭ прошел финальный модный показ выпускников бакалавриата и магистратуры профилей «Дизайн одежды» и «Создание фэшн-бренда». Гости увидели 20 коллекций молодых дизайнеров, каждый из которых размышляет на волнующую тему, создавая самые необычные образы из тканей.

ФКН, «Самолет», магистратура: как в Вышке будут готовить дата-аналитиков для сферы девелопмента

1 июня в 18:00 в онлайн-формате состоится день открытых дверей магистерской программы НИУ ВШЭ «Анализ данных в девелопменте», набор на которую впервые будет проведен в этом году. Программа реализуется факультетом компьютерных наук совместно с индустриальным партнером — одной из крупнейших российских девелоперских компаний «Самолет», которая профинансирует обучение 30 лучших студентов. Об особенностях программы рассказала ее академический руководитель Мария Горденко.

«Креатив сегодня нужен каждому бизнесу»

9 апреля Школа коммуникаций НИУ ВШЭ провела первый день открытых дверей в обновленном здании в Малом Трехсвятительском переулке. Абитуриенты смогли принять участие в мастер-классе Александра Копылова, преподавателя бакалаврской программы «Стратегия и продюсирование в коммуникациях», а также задать вопросы руководителям школы.

«ВШЭ в Нижнем Новгороде интегрирована во все ключевые направления развития региона — науку, образование, IT-индустрию»

9 апреля нижегородский кампус НИУ ВШЭ открыл двери для абитуриентов бакалавриата. Интеллектуальное пространство Высшей школы экономики развернулось на трех этажах Академии «Маяк» им. А.Д. Сахарова — нового культурно-просветительского центра Росатома, расположенного в отреставрированном здании уникального памятника архитектуры, торгового дома комплекса банка Рукавишникова.