• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лаборатория реформы здравоохранения

Об открытии и перспективах новой магистерской программы «Управление и экономика здравоохранения» на факультете государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ рассказывает заместитель заведующего кафедрой управления и экономики здравоохранения, один из соруководителей программы Лариса Попович.

Лариса Дмитриевна, расскажите, пожалуйста, о причинах создания кафедры управления и экономики здравоохранения в ГУ-ВШЭ.

— Создание кафедры обусловлено актуальностью реформ, проводимых в системе здравоохранения страны, да и вообще сейчас вся социальная сфера — это область повышенного государственного интереса. Мои коллеги, проректор ВШЭ Сергей Шишкин и профессор кафедры Игорь Шейман, в течение нескольких лет читают курсы по экономике и управлению в отраслях социальной сферы. Когда стало понятно, что отдельными курсами не создать у студентов системного подхода к пониманию проблем этой сферы, было решено создать отдельную кафедру. Мы пригласили известных специалистов и преподавателей, разработали новые курсы бакалавриата и новую магистерскую программу.

У нас серьезные амбиции и планы по поводу развития этого направления в Высшей школе экономики,  по поводу увеличения представительства наших специалистов в органах власти, управления и реформ этой отрасли. Система здравоохранения — это модель всей социальной сферы. Закономерности, которые прослеживаются в здравоохранении, решения, которые принимаются в этой области, позднее во многом будут перенесены и на культуру, и на образование, и на социальное обеспечение. Поверьте, это так. Введение экономических методов управления в эти сферы не заставит себя долго ждать, а отработанные модельные экономические отношения в системе здравоохранения будут применяться в других отраслях социальной сферы.

В чем, на ваш взгляд, основные отличительные особенности кафедры?

— Экономисты, обучающиеся организации здравоохранения, — это новое для российской действительности явление. До сих пор организаторами системы здравоохранения обычно становились медики, которых обучали «азам» экономики. Переобучать медицинских работников, у которых иной стиль мышления, системе экономических отношений достаточно сложно. Мы, конечно, предвидим, что переобучать экономистов мыслить так абстрактно, как мыслят медики, тоже непросто, поэтому мы попытались оценить систему здравоохранения с точки зрения экономистов. Профессора нашей кафедры так читают свои лекции, чтобы экономисты оставались экономистами, но поднялись над своей наукой в область абстрактных, я бы даже сказала, артистических представлений, которые характерны для медиков. Мы стараемся создать синтетический подход к образованию в этой области и сочетать рациональные экономические знания с «артистическими» медицинскими.

Каким образом будет построена магистерская программа, в чем ее специфика и как будет проходить конкурсный отбор студентов?

— 3 февраля на Зимней школе по управленческим наукам для абитуриентов магистратуры я постаралась показать, что наша магистерская программа «Управление и экономика здравоохранения» разработана с учетом актуальных и востребованных компетенций, которые будут формироваться у наших студентов.  Магистерская программа предполагает, что выпускники станут управленцами, которые не только владеют профессиональными навыками и глубоко понимают специфику российского здравоохранения, но и прекрасно разбираются в основах государственного и муниципального управления. Поэтому в программу включены курсы общего управления, стратегического менеджмента, государственного управления. Мы готовим управленцев, имеющих необходимую широту мышления и не ограниченных рамками отраслевых проблем.. В программу также входят и занятия по управлению финансами, персоналом, конфликтологии и теории принятия решений.

Что касается специальных дисциплин, то мы дадим нашим слушателям самые современные знания о проблемах организации, управления и экономики здравоохранения. Мы планируем лекционные курсы и семинары по самым важным вопросам отрасли: регулирование лекарственного обеспечения, реформа системы обязательного медицинского страхования,  развитие российской медицинской и фармацевтической промышленности, управление инновациями в медицине, создание системы правовой защиты пациентов, развитие альтернативной медицины. Все то, что в центре общественного обсуждения, будет предложено вниманию магистрантов. Мы активно участвуем в этих процессах и формируем новый мир системы здравоохранения. Сейчас — очень удачный период для того, чтобы попробовать построить новую систему охраны национального здоровья. Кризис и демографические проблемы в России заставляют искать новые и эффективные государственные решения для отрасли, и управленцы, умеющие это, будут очень востребованы.

Что касается набора студентов, то мы будем придерживаться стандартных конкурсных процедур. Абитуриенты будут сдавать два экзамена — по менеджменту и английскому языку. 

Какой состав преподавателей ждет ваших будущих студентов? Планируете ли вы привлекать специалистов за пределами ГУ-ВШЭ?

— Практически весь профессорско-преподавательский состав кафедры — это люди, которые напрямую задействованы в реформе здравоохранения. Все мы являемся экспертами различных правительственных рабочих групп, постоянно находимся в гуще происходящих изменений и планируем вовлекать в этот процесс наших студентов. Двух профессоров — проректора Сергея Шишкина и Игоря Шеймана — я уже упоминала. Кроме них, у нас, к примеру, будет вести занятия совершенно уникальный специалист в области  юридических основ здравоохранения, который работал в Минздраве и Конституционном суде. Преподавать основы информационных технологий в здравоохранении будет профессионал, который осваивал новые системы информационного обеспечения в здравоохранении США. Курс о хозяйственной деятельности медицинского учреждения будет читать бывший заместитель министра здравоохранения Санкт-Петербурга. Кстати, его занятия, основанные на практической деятельности, будут сразу вводить студентов в реальные проблемы работы  руководителя медицинского учреждения, по сути, готовить специалиста «прет-а-порте». Сейчас этому мало кто учит, и нынешним практикам всю эту систему приходится осваивать в течение многих лет.

Я рассчитываю, что к нам придет эксперт из Роснано, который прекрасно знает рынок медицинской техники и лекарственных средств. Сейчас разрабатывается федеральная целевая программа по инновационному развитию медицинской техники, и студенты должны понимать, что делается на этом рынке.

Планируете ли вы вовлекать студентов в практическую работу? И если да, то в каких учреждениях?

— В течение первого года магистратуры мы вводим общий курс управления страховыми и медицинскими организациями и обязательно будем знакомить студентов с деятельностью ведущих медицинских клиник и страховых компаний. На втором курсе у магистрантов  будет более углубленная практика в страховых и медицинских организациях.

Профессиональные контакты чрезвычайно важны для студентов, поэтому мы с первого курса вовлекаем ребят в работу на рынке крупных учреждений здравоохранения, большинство из которых являются нашими партнерами. Более того, у нас есть договоренность со страховыми компаниями о том, что часть студентов после успешного прохождения практики сможет рассчитывать на дальнейшую работу в этих компаниях.

Мастер-классы экспертов Министерства здравоохранения и встречи с представителями Администрации Президента и Правительства России, которые мы планируем, будут весьма полезны нашим студентам, а сотрудники министерств и ведомств смогут присмотреться и выбрать будущих сотрудников из наших магистрантов. Сейчас по всей стране — кадровый голод, если говорить о настоящих профессионалах, особенно — в сфере здравоохранения. А в связи с реформированием этой отрасли, в специалистах будет просто колоссальная потребность.

Как вы оцениваете перспективы развития магистерской программы и востребованности ее выпускников?

— Открывая магистерскую программу в области управления и экономики здравоохранения, мы фактически создаем школу наших последователей и тем самым — усиливаем наши позиции экспертов в системе реформирования. Мы обеспечиваем значительные гарантии трудоустройства нашим выпускникам. Нам не хотелось бы, чтобы в управление отраслью приходили люди случайные, и поэтому мы будем использовать все возможности и профессиональные связи ГУ-ВШЭ, чтобы наши студенты занимали ключевые посты в управлении здравоохранением России.

Я сама — за перфекционизм в любом деле, и особенно — в образовании. В очень большой мере лаборатория российских реформ сосредоточена сейчас в стенах нашего университета, а в здравоохранении — полностью у нас, это абсолютно точно.

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Опыт работы с цифровыми сервисами поможет в будущей профессиональной деятельности»

Стать цифровым ассистентом и получить опыт в сфере цифровой трансформации может любой студент Вышки. О такой возможности Анастасия Козлова, учащаяся ОП «Государственное и муниципальное управление», узнала на 2-м курсе и решила подать заявку. За два года в проекте она прошла путь от цифрового ассистента до куратора. Зачем Анастасия стала частью команды Цифрового блока и какие полученные навыки будут полезны в будущей профессии, она рассказала в интервью.

ИГМУ ВШЭ и Минтруд подвели итоги конкурса на лучшие кадровые практики в системе госуправления

Центр развития государственной службы Института государственного и муниципального управления (ИГМУ) НИУ ВШЭ и Министерство труда и социальной защиты РФ подвели итоги Всероссийского конкурса «Лучшие кадровые практики и инициативы в системе государственного и муниципального управления» в 2022–2023 годах. Среди победителей —  Новгородская, Иркутская, Белгородская, Томская области, Республика Башкортостан, Красноярский край и Москва.

«Ни в коем случае мы не будем делать цифру заменой врачу»

Как изменилась медицина из-за пандемии коронавируса? Какие тренды цифровизации сейчас существуют в здравоохранении? Что будет с ее финансированием? Эти и другие вопросы эксперты обсудили на очередной сессии Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера «Каким должно быть здравоохранение в РФ в 2030?», которая прошла в рамках XXII Апрельской международной научной конференции.

Здоровье по прейскуранту

Рынок платного здравоохранения в России выходит из тени и растет: объем нелегальных платежей снижается, деньги на лечение население тратит все чаще. Сколько и за что, изучили Полина Козырева и Александр Смирнов. На данных RLMS-HSE за 2009–2017 годы они рассчитали величину и динамику цен за услуги стоматологов, амбулаторную, стационарную и скорую помощь.

Вне зоны помощи

Сельское население России составляет почти 38 миллионов человек. Их средняя продолжительность жизни примерно на два года меньше, чем горожан. Увеличивать ее за счет медобслуживания пока не получается: лечиться на селе сложно, а часто и невозможно. Исследователи ВШЭ изучили проблему на данных мониторинга RLMS-HSE.

Руководители Вологодской области приступили к учебе в Высшей школе экономики

На факультете социальных наук НИУ ВШЭ завершился первый модуль дополнительной профессиональной программы «Специалист по государственному и муниципальному управлению – Master of Public Administration (МРА)», разработанной специально для руководителей Вологодской области. В течение десяти дней высшие государственные и муниципальные чиновники региона изучали экономические, управленческие и специальные дисциплины. Весь курс обучения рассчитан на 2,5 года.

Россия в рейтинге стран по публикационной активности ученых: медицинские науки

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о позициях России в рейтинге стран по числу публикуемых статей в области медицины и наук о здоровье.

«Мне хотелось создать простую и гибкую технологию, которая бы помогала врачам»

Современную медицину нельзя представить без инженерных и компьютерных решений. Их разработкой занимаются в магистратуре Вышки. О своем проекте по ведению электронных медицинских карт, который уже прошел тестирование в одной из московских клиник, рассказывает выпускница программы «Системная и программная инженерия» 2018 года Александра Гуреева.

Перестройка системы здравоохранения требует высококвалифицированных специалистов

Среди задач, поставленных Президентом РФ в Послании Федеральному собранию, особая роль отведена  развитию системы здравоохранения. В частности, отрасль остро нуждается в высококвалифицированных специалистах — менеджерах высшего звена. О том, как магистерская программа «Управление и экономика здравоохранения» восполняет кадровые пробелы в системе здравоохранения, рассказал академический руководитель программы Сергей Шишкин.

Эвтаназия под вопросом

Религиозность, недоверие к врачам и стремление защитить больного от системы здравоохранения — факторы, которые способствуют негативному отношению к эвтаназии в России. Это показали результаты исследования, представленного в программе XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.