• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На программе «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании» теперь будут бюджетные места

В 2016 году на магистерской программе «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании» (направление подготовки «Инноватика») открывается бюджетный прием. Поступить на программу можно не только через конкурс портфолио, но и с помощью Олимпиады для студентов и выпускников. Регистрация на нее открыта до 12 февраля.

Программа была открыта в НИУ ВШЭ в 2012 году при поддержке ОАО «РВК» и при непосредственном участии Клуба директоров по инновациям (iR&DClub). В 2015 году наряду с государственной аккредитацией программа получила общественную аккредитацию АККОРК — Агентства по общественному контролю качества образования и развития карьеры, которую проводила АМР (Ассоциация менеджеров России).

«При проведении общественной аккредитации профессиональное сообщество и потенциальные работодатели высоко оценили и уровень разработки программы, ее содержательное наполнение и профессорско-преподавательский состав, и качество подготовки выпускников. Особо отметили то, что программа реализуется как междисциплинарная: в ней сбалансировано сочетаются задачи формирования и инженерных, и экономических, и исследовательских, и управленческих компетенций. Она ориентирована прежде всего на людей с базовым техническим или естественнонаучным образованием, имеющих представление о том, что такое инновации и как научные достижения и технологические разработки превратить в востребованные у потребителей продукты и услуги», — рассказывает академический руководитель программы Светлана Ляпина.

В 2016 году программа начинает набор на обучение за счет средств бюджета. В новом учебном году запланирован прием на 19 бюджетных мест (возможность платного обучения также сохранилась). 

Перечень вступительных испытаний остался без изменений, однако в новом учебном году планируется более формальный конкурс, предусматривающий балльную оценку заявлений. Как рассказала Светлана Ляпина, на сегодняшний день выработаны конкретные критерии отбора абитуриентов. В первую очередь, приемная комиссия рассматривает портфолио, где оценивается опыт работы, базовое образование (предпочтительно иметь естественнонаучное и техническое), как дополнительный бонус — особые заслуги, такие как, например, победы в олимпиадах и конкурсах в сфере инноваций, патенты, гранты и так далее.

Неслучайно неформальное название программы — «Будущий директор по инновациям»

Далее абитуриенту необходимо представить мотивационное письмо на английском языке: хотя в основном обучение проходит на русском, некоторые дисциплины читаются на английском, поэтому знать его необходимо на довольно высоком уровне. Затем абитуриент проходит собеседование, на котором оценивается то, насколько человек действительно интересуется вопросами науки, техники, технологий и инноваций.

В этом учебном году появилась возможность поступления на программу через Олимпиаду для студентов и выпускников (регистрация открыта до 12 февраля 2016 года).

Магистерские курсы на программе читают такие преподаватели НИУ ВШЭ, как, например, заведующий кафедрой менеджмента инноваций Иван Бортник и профессор этой кафедры Сергей Поляков, декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса Татьяна Комиссарова. Преподают здесь также известные российские и зарубежные ученые, предприниматели, топ-менеджеры и эксперты инновационной сферы. Главное требование к преподавателям, как отмечает Светлана Ляпина, — все они должны быть действующими практиками. Непосредственное взаимодействие с Клубом директоров по науке и инновациям (iR&DClub) и институтами развития позволяет организовывать для студентов экскурсии и стажировки на инновационно активных предприятиях, таких как, например, ОАО «РВК», «Сколково», Технополис «Москва», проводить мастер-классы с ведущими специалистами в сфере инновационной деятельности, общение с которыми, как отмечает научный руководитель программы, позволяет трудоустроиться еще до окончания обучения.

«Мы стараемся наших студентов научить реальным практическим навыкам и ориентируем их прежде всего на работу на промышленных предприятиях. Наши выпускники работают в сфере энергетики, в авиационной отрасли, например, в компании “Boeing Russia”, в инновационных центрах, таких как “Сколково”, несколько наших выпускников являются начинающими, но уже успешными предпринимателями. Один из выпускников - Михаил Завьялов, работающий в ОАО Новолипецкий  металлургический комбинат, в 2014 году стал лауреатом Всероссийского конкурса «Инженер года». Ключевая компетенция всех наших выпускников — “видение” инновационного процесса целиком — понимание потребностей потребителей, экономических законов и технологических особенностей производства и принципов организации управления процессами развития. Неслучайно неформальное название нашей программы — “Будущий директор по инновациям”», — отметила Светлана Ляпина.

Вот что говорят о программе «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании» ее выпускники и студенты:

Алина Акиншина, операционный директор компании «Онлайн Патент»

Для меня магистерская программа стала возможностью, во-первых, найти по-настоящему любимую работу в чудесном стартапе «Онлайн Патент», развитием которого я руковожу вот уже третий год. Во-вторых, принять участие в увлекательных исследовательских проектах Клуба директоров по науке и инновациям и даже выступить в роли руководителя проекта по разработке профессионального стандарта для специалиста по управлению инновациями в компании. В-третьих, получить уникальные для российского рынка компетенции и познакомиться с единомышленниками — людьми, которые точно знают, что такое инновации и как ими управлять. Благодарна Вышке и всему коллективу Института менеджмента инноваций за прекрасную программу и то, что она продолжает расти и развиваться.

 

Евгений Дасаев, инженер-технолог аэрокосмического департамента ООО «Прогресстех» 

Структура программы и качество учебного материала послужили отличным драйвером для развития моего профессионального кругозора и навыков, благодаря программе появилось  четкое видение направлений для развития карьеры. В процессе учебы оценил  уникальный подход к обучению, возможность пообщаться с профессионалами из других отраслей, перенять лучшие из практик.

 

 

Александр Атаманов, эксперт по технологическим инновациям, руководитель и главный инженер компании «Аэрогидродинамика», проекта «W.IRA» и энергетической компании «СПЭНС» 

Я узнал о магистерской программе на финале конкурса инноваций «Телеком Идея» в 2012 году, когда стал обладателем гран-при — ваучера на обучение по программе. Это был лучший подарок, который я только получал на конкурсах. Для меня, технаря с опытом видения бизнеса — магистерская программа показалось тем, что надо. На дне открытых дверей магистратуры я встретил знакомые лица — инноваторов и экспертов  в инновациях, которые оказались преподавателями. За время обучения я глубоко проанализировал систему подхода к инновационным процессам. Многое, что раньше делал интуитивно, получило научное обоснование. Это придало мне уверенности в себе, многие кейсы, которые мы разбирали в процессе обучения, я применил в реальных бизнес-процессах. Программа дала знания и уверенность в себе при принятии важных и сложных решений. А это бесценно.

 

 

Михаил Завьялов, победитель  всероссийского конкурса «Инженер года», ОАО Новолипецкий металлургический комбинат, инженер Бюро анализа и сопровождения инновационных проектов

Поступая на магистерскую программу, я хотел освоить новую профессию и попробовать себя в роли экономиста-управленца. За первый год обучения я познакомился с довольно широким спектром интереснейших предметов, которые помогли мне определиться с тем, в каком направлении развиваться в будущем. Сегодня я стараюсь совмещать в себе одновременно и ученого, и экономиста-бизнесмена, применяя на практике свои разработки.  

 

Сергей Ярцев, инвестиционный фонд AYR, руководитель направления венчурных инвестиций, студент 2-го курса

Тематика коммерциализации изобретений, технологий и инноваций заинтересовала меня ещё в студенческие годы. Информацию приходилось собирать по крупицам на разных мероприятиях. Спустя несколько лет у меня в голове был набор несвязанных знаний по управлению проектами, оценке компаний, технологическим трендам, стратегическому менеджменту, маркетингу и другим непонятным для технаря областям знаний. Обучение на программе инновационного менеджмента позволило разложить в голове все эти знания по полкам и приумножить их.