• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Главное — не терять форму

В конце 2009 года решением Ученого совета Высшей школы экономики была открыта магистерская программа «Финансовое, налоговое и таможенное право». Об особенностях новой программы рассказывает ее руководитель, заведующий кафедрой финансового права ГУ-ВШЭ Александр Козырин.

— Александр Николаевич, долго ли готовилась программа?

— Собственно программа готовилась достаточно долго, более двух лет, а подготавливались мы к ней и того больше, почти десять лет. Программа построена на основе финансово-правовой специализации, которая во ВШЭ существовала давно — практически с момента создания факультета права. Однако известные изменения в законодательстве об образовании, связанные с переходом на двухуровневую систему высшего образования в России, со всей остротой поставили вопрос об открытии магистерских программ и на нашем факультете. Велись долгие дискуссии на эту тему, но в итоге вот уже год как факультет перешел на систему «бакалавриат плюс магистратура».

— Какие возможности и преимущества, если эти преимущества действительно есть, дает магистратура юридического профиля?

— В современной юриспруденции необходима специализация, это очевидно, но получить ее в рамках специалитета сложно. Как раз магистратура и дает возможности получения искомой специализации. Сейчас эта возможность представилась всем, так как в связи с изменением в законодательстве об образовании любой выпускник, не важно бакалавр или специалист, может претендовать на бюджетное место в магистратуре. И еще одно важное обстоятельство — распоряжением Правительства РФ от 12 августа 2008 года № 1177-р «Об отнесении государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Государственный университет — Высшая школа экономики" к ведению Правительства Российской Федерации» Вышка получила статус магистерского университета, и мы должны соблюдать установленные квоты приема. С 2010 года не менее сорока процентов поступивших в магистратуру ВШЭ должны быть выпускниками других вузов.

— В чем особенность данной магистерской программа в сравнении с другими программами подобного профиля?

— Магистерская программа «Финансовое, налоговое и таможенное право» — безусловно, уникальный проект. Это не просто возможный, а оптимальный вариант для получения второго высшего юридического образования для тех, кто профессионально связан с финансовой сферой. Именно наш профиль — финансовое, налоговое и таможенное право — предоставляет уникальные возможности для «неюристов» — экономистов, выпускников факультетов менеджмента, государственного управления в плане переключения с одного направления образования на другое. Мне кажется, очень перспективно поступать к нам в магистратуру с экономическим образованием. Юридическая магистратура позволит экономистам, которые получили основные базовые знания о налогообложении, о материальной компоненте налогового регулирования, познакомиться с процессуальными моментами налогообложения, такими как ответственность, налоговые споры и налоговые процедуры. Именно эти вопросы остаются уязвимым местом всех, кто занимается сейчас налоговой проблематикой. Подобная образовательная тактика не является чем-то новым, она сформирована вековым опытом развития юридического образования в России до 1917 года. Хочу напомнить один не очень расхожий факт: все экономические дисциплины (политическая экономика, финансы, статистика и другие), которые изучались в российских университетах в имперский период, преподавались профессорами финансового права, и все дисциплины экономического цикла умещались тогда на одной кафедре под названием «финансовое право».

— Каким образом студенты без базового юридического образования могут подготовиться к вступительным испытаниям в магистратуру на эту программу?

— В распоряжении Правительства, которое я упомянул, предусмотрено открытие в ВШЭ подготовительного отделения для будущих магистров, финансируемого из федерального бюджета. В дополнение к этому сам университет поддерживает ряд начинаний, которые могли бы облегчить подготовку к поступлению студентов-неюристов. Так, в этом году наша кафедра получила от Фонда образовательных инноваций ВШЭ грант на подготовку курса дистанционного обучения финансовому праву для тех, кто по тем или иным причинам не смог попасть на бюджетное подготовительное отделение.

— Магистратура подразумевает активную исследовательскую работу, какие возможности предоставляет ваша программа?

— Мы выстроили интересный научно-исследовательский семинар, являющийся стержнем, организационной основой научно-исследовательской компоненты подготовки наших магистров. Семинар проводится на протяжении всего периода обучения в магистратуре. Тема семинара для студентов первого курса — «Актуальные проблемы финансового, налогового и таможенного права». На втором курсе семинар будет посвящен методике подготовки магистерской диссертации. Хотелось бы отметить, что многое уже удалось сделать для методического обеспечения успешной работы научно-исследовательского семинара.

Основательное учебно-методическое обеспечение имеет не только научно-исследовательский семинар, но и вся образовательная часть магистерской программы. Не без гордости могу сказать, что все курсы, включенные в учебный план (а их около пятнадцати), студенты изучают по нашим собственным кафедральным учебникам и учебным пособиям. При этом самое активное участие в создании учебно-методической базы магистерской программы принимают студенты и аспиранты Вышки. И это, мне кажется, должно стимулировать исследовательские амбиции наших магистрантов, которые будут учиться по монографиям и учебной литературе, подготовленным профессорами совместно с начинающими исследователями — аспирантами и студентами-старшекурсниками. И это уже стиль магистерской  школы.

— Кого из преподавателей вы бы назвали знаковыми для программы?

— В нашей магистерской программе будут задействованы только профессора и доценты нашей кафедры, которые практически все являются воспитанниками нашей же научной школы. Некоторые профессора совмещают преподавательскую деятельность на кафедре финансового права с государственной службой — профессор Роман Евгеньевич Артюхин руководит Федеральным казначейством, доцент Дмитрий Львович Комягин — начальник Правового управления Федеральной службы алкогольного регулирования. Я очень дорожу сотрудничеством с Михаилом Юрьевичем Орловым, доцентом нашей кафедры, первоклассным специалистом в области налогового права, некоторое время тому назад руководившим департаментом налоговой политики Минэкономразвития, а теперь успешным адвокатом и налоговым консультантом. В рамках научно-исследовательского семинара нашей магистерской программы мы планируем проводить мастер-классы и будем приглашать авторитетных специалистов-практиков. Надеемся, это позволит нашим студентам познакомиться с особенностями формирования правоприменительной практики в финансовой, налоговой и таможенной сферах и, думаю, даст им дополнительные шансы для трудоустройства.

При этом для нас важно, чтобы контакт студента с преподавателем не ограничивался только несколькими часами мастер-класса. Студенту важно осознавать, что профессор, который до этого прочитал мастер-класс, через какое-то время будет проверять его письменную работу. И поэтому студент всегда может обратиться к этому профессору за консультацией.

— Если говорить о содержании программы, почему именно такое сочетание юридических дисциплин — финансовое, налоговое и таможенное право?

 — Возможно, название немного тяжеловато, но оно точно отражает, чему студент может научиться за два года в магистратуре. Мы, прежде всего, хотели подчеркнуть особенности концепции нашей магистерской программы, ее философию. С одной стороны, программа знакомит студентов с экономической сущностью публичного права. Финансовое право — одна из трех составляющих частей публичного права, наряду с конституционным и административным правом, и сегодня едва ли кому-то нужно объяснять значение этой финансовой компоненты. Она — тот самый бензин, горючее, от которого заводится государственная машина. И если этого горючего нет, машина, независимо от марки, качества сборки и прочего, будет стоять.

С другой стороны, финансовое право в большей степени, чем другие отрасли публичного права, отражает процессы конвергенции частного и публичного права, что особенно четко видно на примере налогового права, в котором самым тесным образом сплелись интересы государства и частного предпринимательства, кровно заинтересованного в защите бизнеса от посягательства государства и допустимой, в рамках действующего законодательства, минимизации налоговой нагрузки.

Что же касается третьей составляющей части нашей магистерской программы, можно сказать, что таможенное право в некотором смысле отражает специфику, стиль нашей научной школы. Кафедра финансового права ВШЭ удерживает лидирующие позиции в этом сегменте юридической науки и образования.

— Как давно таможенное право стало самостоятельной юридической дисциплиной?

— Вплоть до начала девяностых годов прошлого века, когда существовала государственная монополия на внешнюю торговлю, изучение таможенного права на юридическом факультете представляло собой, скорее, уникальный случай. Учебников практически не было, таможенная проблематика лишь эскизно обозначалась в учебниках по административному праву. В нынешних экономических условиях ситуация изменилась кардинальным образом. Таможенное регулирование сегодня — один из основных каналов того самого «горючего» для государства, через него формируется около трети всех доходных поступлений федерального бюджета. Принципиально новый подход, положенный в основу магистерской программы, состоит в том, что сегодня изучение налогового права не только не эффективно, но по существу бесполезно, если оно дается в отрыве от таможенного права, регулирующего отношения по уплате таможенных платежей — таможенных пошлин, НДС и акцизов за товары, перемещаемые через российскую таможенную границу. Статьи Налогового кодекса, посвященные косвенным налогам, без знания таможенного права становится невозможно даже прочитать, не говоря уже о том, чтобы разобраться в них и применять их на практике. Поэтому в название магистерской программы мы включили через запятую налоговое и таможенное право.

Кроме того, таможня — это бесконечная «головная боль» участников внешнеэкономической деятельности: частые изменения в нормативной базе, противоречивая правоприменительная практика, часто возникающие юридические споры, постоянная потребность в консультационной помощи…. «Подоспела» и еще одна причина — формирование таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Его создание поставило много новых вопросов в области преподавания таможенного права, связанных с появлением наднационального регулирования таможенных отношений. Уверен, что динамичная политика в этой сфере сделает нашу магистерскую программу привлекательной и востребованной среди не только российских студентов, но и граждан СНГ.

— Вы затронули тему наднационального регулирования, в связи с этим возникает вопрос о зарубежном и международном финансовом праве, читаются ли в рамках вашей программы курсы по данной проблематике?

— Конечно. В учебный план первого курса включены такие дисциплины, как зарубежное финансовое право, международное налоговое право, международное таможенное право. Зарубежное финансовое право — это курс с серьезным академическим звучанием. Изучая его, студент познакомится с компаративным финансовым правом и сможет выйти из одноплоскостного, упрощенного представления о том, что финансовое право или налоговое право — это родной российский налоговый или бюджетный кодекс, а все остальное — от лукавого. «Оказывается», существует Украина с собственным финансовым законодательством, отличным от российского, есть финансовое законодательство Европейского Союза, Китая… Изучение зарубежного финансового законодательства имеет не только научный интерес, но и востребовано практикой. Российский бизнес уже давно перешагнул границы Российской Федерации, а наше юридическое образование по-прежнему предполагает изучение только российского законодательства и, по существу, игнорирует компаративистику. На практике это нередко приводит к ситуациям, которые оборачиваются для отечественного бизнеса серьезными убытками. И это, в конечном итоге, создает ажиотажный спрос на специалистов в области налогового права, которые, помимо Налогового кодекса Российской Федерации, могли бы ориентироваться в налоговом законодательстве зарубежных стран, знали бы основы международного налогового права, международные стандарты таможенного регулирования.

— В каких еще областях российского рынка юридических услуг могут быть востребованы выпускники программы?

— Мы надеемся, что такая трехчастная магистерская программа даст нашим выпускникам возможности маневра на рынке юридических услуг, реагируя на все существенные изменения конъюнктуры этого рынка. Помимо «титульных» направлений юридических знаний — финансового, налогового и таможенного права, позволяющих нашим выпускникам искать работу на государственной и муниципальной службе, сегодня для них открываются новые возможности, связанные с появлением новых профессий — налогового консультанта, налогового адвоката, налогового аудитора и других.

— А случается ли, что выпускники факультета права, специалисты, бакалавры,  магистры, не могут трудоустроиться?

 — Десять лет работы на кафедре финансового права ВШЭ позволяют мне утверждать, что самая главная опасность, заключается как раз в том, что студент финансово-правовой специализации быстро находит работу по специальности, и она отодвигает учебу на второй план, создавая иногда проблемы с выполнением учебного плана.

Если говорить о конкретных возможностях трудоустройства, то наиболее «конкурентоспособными» являются должности специалистов, осуществляющих комплексное юридическое сопровождение предпринимательской деятельности по вопросам публичных финансов, налогообложения, валютного регулирования и валютного контроля. Выпускники нашей магистерской программы смогут попробовать себя также в качестве экспертов и консультантов по таможенному и внешнеторговому регулированию, налоговых консультантов, налоговых аудиторов… Устойчивый спрос на специалистов по финансовому, налоговому и таможенному праву демонстрирует государственная служба — финансовые и налоговые органы, органы казначейства и государственного финансового контроля, таможенные органы национального и наднационального регулирования.

Я не могу сказать, что у всех, кто поступит к нам, работа будет «в кармане», но могу с уверенностью сказать, что у всех, кто завершит магистерскую программу и защитит свою магистерскую диссертацию, достойная работа будет. Это точно.

В заключение хотел бы пожелать будущим выпускникам магистерской программы «Финансовое, налоговое и таможенное право» ни в коем случае не останавливаться на достигнутом, а думать дальше — о дополнительных образовательных программах, «коротких» курсах повышения квалификации, возможно, об аспирантуре. Главное — не терять форму.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Новая магистерская программа ВШЭ посвящена немецкоязычным странам

В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.

«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»

В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.

В Вышке открывается магистерская программа для подготовки профессиональных литераторов

В 2017 году начнется набор на новую магистерскую программу «Литературное мастерство», академическим руководителем которой будет писатель и филолог Майя Кучерская. О том, как учить творчеству и ремеслу в рамках академической программы и где будут работать ее выпускники, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Новая магистерская программа предлагает изучать Европу в контексте двух культур

Студенты новой магистерской программы факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ «Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом» изучат историю, культуру, традиции Восточной и Западной Европы от средневековья до современности. Набор начнется в 2017 году. Программа предполагает также получение диплома зарубежного университета-партнера.

Умение управлять технологическими инновациями становится самым востребованным навыком

Политика в области науки, технологий и инноваций — это сфера управления, работа в которой требует особых знаний и практики. Специалистов для нее готовят на программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций». 28 июня на программе состоялся первый выпуск. Церемонию вручения дипломов предваряла лекция Рае Квон Чунга, советника генерального секретаря ООН по вопросам изменения климата, члена Межправительственной группы экспертов по изменению климата, удостоенной в 2007 году Нобелевской премии мира.

«Благодаря программе у меня появились более амбициозные планы и более перспективные предложения»

Снимать видеоролики по произведениям классиков, отличать полезную еду от вредной, учиться, отдыхая — этому и многому другому учат школьников проекты студентов магистерской программы «Доказательная образовательная политика». Защита первых студенческих проектов, подготовленных в рамках Проектной мастерской магистратуры, прошла в Институте образования НИУ ВШЭ.

В следующем учебном году в Школе дизайна НИУ ВШЭ обновится формат магистратуры

К программе «Дизайн», которая  реализуется сейчас, добавится программа «Коммуникационный дизайн». Внутри учебных процессов также произойдут перемены, а среди профилей магистратуры «Дизайн» появится новый — «Дизайн книги». Руководитель Школы дизайна Арсений Мещеряков рассказал о том, как поделятся бюджетные и коммерческие места, зачем нужен уровень «с нуля», для какого дизайнера в России всегда будет масса работы и как зарабатывать во время учебы.