• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мы не ограничиваемся узким кругом известных вузов»

Международный институт экономики и финансов ГУ-ВШЭ готовится к четвертому набору студентов на магистерскую программу «Финансовая экономика». О программе рассказывает ее академический руководитель, ординарный профессор Высшей школы экономики Максим Никитин.

—  Максим Игоревич, что нового в магистратуре МИЭФ?

— Растем, развиваемся, увеличивается число студентов, появляются новые курсы, приезжают новые преподаватели. К примеру, в феврале 2010 года интенсивный недельный курс по практическому использованию деривативов впервые провел Брайан Илс (Brian Eales) из London Metropolitan University. Он разработал этот курс для тех, кто работает в лондонском Сити. А теперь читает для наших студентов. В феврале-апреле 2010 года впервые включен в программу курс начальника департамента международного бизнеса Газпромнефти Вячеслава Иванова по оценке компаний в сделках слияний и поглощений. В прошлом году это был факультатив, но он пользовался таким бешеным успехом, что мы включили его в основную программу. Осенью 2010 года первый курс эконометрики будет читать Фабиан Слонимчик, выпускник программы Ph.D. Университета Массачусетса в США.

— «Есть мнение», что вы, в Международном институте экономики и финансов ВШЭ, создаете аналог Российской экономической школы — РЭШ №2. Зачем это делать, если уже есть РЭШ №1?

— Это мнение не совсем верно. Правда, что нашу магистратуру можно и нужно сравнивать с «академической» программой РЭШ — магистр экономики. И у нас, и у них студенты получают фундаментальную подготовку по базовым экономическим дисциплинам (микроэкономика, макроэкономика, эконометрика) на уровне ведущих университетов мира. И у нас, и у них нельзя «выжить» на программе без хорошего знания математики. Но с самого начала у нас были важные отличия. Во-первых, академическая программа РЭШ — это по сути программа «пред Ph.D.», идеальная для тех, кто хочет ехать на Запад и продолжать образование на программах Ph.D. Значительная часть курсов магистратуры РЭШ — это курсы уровня Ph.D. Наша же программа ориентирована, в первую очередь, на тех, кто хочет начать карьеру в корпоративном секторе, причем в России. Во-вторых, программа РЭШ — это программа по экономике. Да, у них есть специализация по финансам, но она начинается лишь на втором курсе. Наша программа — это программа по финансовой экономике, и ключевые финансовые курсы изучаются с самого начала обучения. Удельный вес финансовых курсов у нас заметно выше. В-третьих, к нам приезжают преподавать профессора Лондонской школы экономики (ЛШЭ), Оксфорда, других западных университетов, многие прикладные курсы читают опытные практики, работающие в финансовой системе России и Великобритании.

— А разве в РЭШ этого нет?

— Они «приберегли» почти всех своих иностранцев и практиков для вечерней программы «Магистр финансов» (МиФ), а на академической программе читаются академические курсы штатными преподавателями РЭШ.

— Так, может, программа «Магистр финансов» лучше магистратуры МИЭФ?

— МиФ — это совсем другая программа, рассчитанная не на выпускников бакалавриата, а на людей с опытом работы, которые продолжают работать полный рабочий день, а вечером пытаются учиться. Это очень дорогая программа (790 тысяч рублей), которая ближе к программам MBA, чем к академическим программам, таким как наша магистратура, или их программа «Магистр экономики». Я был у них на Дне открытых дверей, и сами выпускники МиФ признавались, что они хотели бы получить больше фундаментальных знаний.

— А чем отличается магистратура МИЭФ от других магистерских программ Вышки по экономике и финансам?

— Главное отличие — это международный формат  нашей программы. Учебный план и программы отдельных курсов разрабатывались в сотрудничестве с экспертами Лондонской школы экономики, все базовые курсы читают преподаватели со степенью Ph.D. ведущих западных университетов, внешние эксперты участвуют в проверке экзаменов. Преподавание идет на английском языке. По окончании обучения выпускники получают, наряду с дипломом магистра ГУ-ВШЭ по экономике, сертификат, подписанный директором ЛШЭ Ховардом Дэвисом, подтверждающий, что программа соответствует высоким академическим стандартам ЛШЭ. Во-вторых, наша программа предлагает уникальное сочетание фундаментальных и прикладных курсов как по экономике, так и по финансам. Наконец, мы следуем традициям ведущих иностранных университетов и избегаем излишней специализации, которая присутствует во многих программах, предлагаемых факультетом экономики, особенно по финансам.

— Почему так принципиально важно, что преподавание идет на английском?

— Представьте себе, вы заканчиваете учебу и хотите устроиться на работу в Goldman Sachs, или Morgan Stanley, или Boston Consulting Group. Даже если вы планируете работать в московском офисе, вам нужно будет пройти собеседование на английском, сдать тесты (так называемый assessment) тоже на английском. Естественно, что обучение на языке даст вам огромное преимущество перед теми кандидатами, которые учились только на русском.

— Правда ли, что директор ЛШЭ ежегодно читает лекции в МИЭФ?

— Правда! Впервые директор ЛШЭ Ховард Дэвис приезжал в МИЭФ в ноябре 2008 года. Он прочитал публичную лекцию, встречался со студентами, и ему у нас понравилось. Он приезжал снова в декабре 2009 года, мы ждем его в ноябре 2010 года.

— А могут ли студенты магистратуры МИЭФ слушать какие-то курсы в ЛШЭ?

— Ежегодно мы отправляем двух лучших (по кумулятивному рейтингу) студентов магистратуры МИЭФ на Летнюю школу ЛШЭ. Все расходы (само обучение, проживание, авиабилет, виза и прочее) оплачиваются из бюджета МИЭФ.

— Известно, что в МИЭФ трудно учиться, потому что высоки требования к математической подготовке студентов, много «математизированной» теории. Зачем это нужно? Не лучше ли было сделать программу более практической, давать студентам навыки, которые востребованы на российском рынке труда, и в то же время сделать ее доступной большему числу потенциальных студентов?

— Вопрос — составной, и мой ответ будет состоять из нескольких частей. Во-первых, в нашей программе много практических курсов! Есть несколько курсов по оценке компаний и других активов: курс Вячеслава Иванова по оценке компаний в сделках слияний и поглощений, инвестиционный анализ, стратегический финансовый менеджмент, затем — курсы по международному финансовому менеджменту, по долговым и производным финансовым инструментам, по управлению рисками. В будущем году мы планируем расширить преподавание риск-менеджмента, сделать отдельный курс по управлению рыночными рисками и финансовой инженерии и отдельный курс по управлению кредитным риском и ликвидностью в коммерческих банках. Во-вторых, современные «практические» финансы, и в первую очередь, все, что связано с управлением рисками, финансовой инженерией, управлением инвестиционным портфелем, требуют знания математики на очень высоком уровне. Недаром в 1990-е и 2000-е годы ведущие инвестиционные банки на Западе стали активно нанимать обладателей степени Ph.D. по математике и физике! Кстати, один из них преподает в магистратуре МИЭФ. Его зовут Леонид Тимошук, он получил степень Ph.D. по вычислительной математике в университете Deft в Голландии, а затем долгое время работал в лондонском Сити, включая Goldman Sachs, где дослужился до позиции вице-президента, и Calyon (инвестбанковское подразделение французского банка Credit Agricole). Теперь он работает исполнительным директором в UBS и преподает у нас управление рыночными рисками. В-третьих, вы никогда не задумывались, почему в ведущих университетах мира студентов мучают «оторванной от жизни» теорией, а потом работодатели жестко конкурируют за них? Ведь это происходит в самых разных странах мира, и в ЛШЭ, и РЭШ. Дело в том, что люди с мозгами, хорошо тренированными хорошей теорией, способны усваивать информацию и приобретать новые навыки гораздо быстрее, чем те, кого «не мучили».

— Известно, что в прошлом году выпускникам вузов было нелегко искать работу. А как с этим обстояли дела у выпускников вашей магистратуры?

— Действительно, в прошлом году ситуация на рынке труда молодых специалистов была просто катастрофической. Банки, как коммерческие, так и инвестиционные, другие финансовые институты проводили массовые увольнения. На рынке труда сразу оказались тысячи опытных специалистов. Каково было найти работу выпускникам без опыта? Но я рад сказать, что из наших выпускников работу нашли все, кто хотел! Из 16 человек первого выпуска, 14 успешно работали в уже октябре 2009 года. Две девушки не работали, но у них, скажем так, были другие жизненные приоритеты. Примерно половина первого выпуска работает в финансовой системе (это ВТБ-Капитал, Траст, Центральный банк РФ, Сбербанк и другие организации). Один из выпускников, Виталий Федосеев, совмещает работу в инвестиционной компании «Спектр Инвест» с работой по созданию хедж-фонда.

— Он что, махнулся активами с Джорджем Соросом?

— Ну, пока до этого дело не дошло. Когда Леонид Тимошук, о котором я уже говорил, приезжал в Москву читать нашим студентам курс по управлению рыночными рисками, они с Виталием начали обсуждать стратегию для хедж-фонда! Затем они нашли инвестора, который согласился выделить начальное финансирование для «тестирования» этой стратегии. И вот теперь работа идет.

— А что другие выпускники?

— Несколько человек работают в реальном секторе: РосНано, Сибур, Renault. Лучшая выпускница 2009 года, Светлана Брызгалова, продолжает обучение на программе Ph.D. по экономике в ЛШЭ. Кстати, ее брали еще в несколько университетов, в Оксфорд, в Лондонскую Бизнес-школу (LBS), везде давали полную стипендию, но она выбрала ЛШЭ.

— А как обстоят дела у выпускников 2010 года?

— Тоже неплохо. Один из них, Милан Мартинович, будет учиться на программе Ph.D. по финансам в ЛШЭ. Многие выпускники уже работают в финансовой системе: HSBC, Citigroup, Сбербанк, Росбанк, РОСНО. Выпускника 2010 года Артема Потешкина, взяли на работу в инвестбанковское подразделение банка Barclays Capital в Лондоне.

— Прямо в Лондоне? Как ему это удалось?

— Да, он послал резюме из Москвы, его пригласили в Лондон на собеседование, и вот — в июле он приступает к работе. Я уверен, что упоминание ЛШЭ в резюме сыграло не последнюю роль.

— Получают ли предпочтение выпускники бакалавриата МИЭФ при зачислении на программу и предоставлении финансовой поддержки?

— Никакого предпочтения выпускникам МИЭФ мы не отдаем. В 2009 году из 32 зачисленных на программу лишь пятеро являются выпускниками бакалавриата МИЭФ, и лишь одна из них получает стипендию, остальные платят полную стоимость обучения. Нескольких выпускников бакалавриата МИЭФ мы также не приняли на нашу магистерскую программу по конкурсу, составившему около трех человек на место.

— А почему так немного выпускников бакалавриата МИЭФ идут в свою магистратуру?

— В мире это обычная практика, когда выпускники бакалаврской программы одного университета или факультета идут в магистратуру другого. Мы в МИЭФ положительно смотрим на то, что наши лучшие выпускники уезжают в магистратуру в Лондонскую школу экономики (ЛШЭ), Оксфорд и другие западные университеты. Как показал недавний мониторинг студенческой жизни в ГУ-ВШЭ, МИЭФ — единственный факультет, где более половины выпускников бакалавриата нацелены на продолжение обучения в магистратуре за рубежом. Это означает, между прочим, также, что их на эти программы охотно принимают. Часть наших выпускников продолжает обучение на магистерских программах ГУ-ВШЭ. Например, в этом году 20 выпускников бакалавриата МИЭФ поступили в магистратуру факультета экономики.

— Выпускники каких вузов учатся в магистратуре МИЭФ?

— Примерно половина — это выпускники ГУ-ВШЭ: МИЭФ, факультеты экономики и бизнес-информатики, филиалы. Остальные пришли из МГУ, Физтеха, Новосибирского университета. С 2009 года к нам поступает много выпускников МФТИ. Раньше они все дружно шли в РЭШ, а теперь всерьез рассматривают нашу программу. В 2009 году магистратуру МИЭФ выбрал один из выпускников МФТИ, которого брали в РЭШ с частичной финансовой поддержкой. Но он предпочел учиться у нас за полную стоимость и платить на 80 тысяч рублей в год больше! Есть выпускники разных факультетов МГУ — экономического, мехмата, физфака…  Успешно учатся выпускники бакалавриата факультета экономики ГУ-ВШЭ (их в последние годы приходит 3-5 человек), бизнес-информатики, лучшие выпускники всех трех филиалов Вышки… Хочу подчеркнуть, что мы не ограничиваемся узким кругом известных вузов. Ежегодно мы берем несколько человек из менее известных вузов. Не все они «выживают» у нас на программе, но мы сознательно идем на риск, расширяя «географию» магистратуры МИЭФ. Например, в 2010 году нашу программу заканчивает выпускник Одесского национального университета.

Вам также может быть интересно:

Новая магистерская программа ВШЭ посвящена немецкоязычным странам

В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.

«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»

В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.

В Вышке открывается магистерская программа для подготовки профессиональных литераторов

В 2017 году начнется набор на новую магистерскую программу «Литературное мастерство», академическим руководителем которой будет писатель и филолог Майя Кучерская. О том, как учить творчеству и ремеслу в рамках академической программы и где будут работать ее выпускники, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Новая магистерская программа предлагает изучать Европу в контексте двух культур

Студенты новой магистерской программы факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ «Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом» изучат историю, культуру, традиции Восточной и Западной Европы от средневековья до современности. Набор начнется в 2017 году. Программа предполагает также получение диплома зарубежного университета-партнера.

Умение управлять технологическими инновациями становится самым востребованным навыком

Политика в области науки, технологий и инноваций — это сфера управления, работа в которой требует особых знаний и практики. Специалистов для нее готовят на программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций». 28 июня на программе состоялся первый выпуск. Церемонию вручения дипломов предваряла лекция Рае Квон Чунга, советника генерального секретаря ООН по вопросам изменения климата, члена Межправительственной группы экспертов по изменению климата, удостоенной в 2007 году Нобелевской премии мира.

«Благодаря программе у меня появились более амбициозные планы и более перспективные предложения»

Снимать видеоролики по произведениям классиков, отличать полезную еду от вредной, учиться, отдыхая — этому и многому другому учат школьников проекты студентов магистерской программы «Доказательная образовательная политика». Защита первых студенческих проектов, подготовленных в рамках Проектной мастерской магистратуры, прошла в Институте образования НИУ ВШЭ.

В следующем учебном году в Школе дизайна НИУ ВШЭ обновится формат магистратуры

К программе «Дизайн», которая  реализуется сейчас, добавится программа «Коммуникационный дизайн». Внутри учебных процессов также произойдут перемены, а среди профилей магистратуры «Дизайн» появится новый — «Дизайн книги». Руководитель Школы дизайна Арсений Мещеряков рассказал о том, как поделятся бюджетные и коммерческие места, зачем нужен уровень «с нуля», для какого дизайнера в России всегда будет масса работы и как зарабатывать во время учебы.