• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лучшая страховка — стать магистром

Факультет экономики ГУ-ВШЭ открывает новую магистерскую программу "Управление рисками, страхование и актуарное дело". Об особенностях программы рассказывает заведующий кафедрой управления рисками и страхования Сергей Смирнов.

Но прежде напомним, что в Вышке внушительно увеличилось количество бюджетных мест в магистратуре (по сравнению с прошлым годом — в 1,5 раза), причем это магистратура нового типа — можно выбирать 3/4 курсов. ГУ-ВШЭ теперь принимает гораздо больше людей из вузов России и СНГ, и всем нашим студентам магистратуры предоставляется общежитие. А между тем, 2009 год — последний год, когда в магистратуру на бюджетные места могут поступить выпускники "5-летки" (специалисты).

— Сергей Николаевич, ваша кафедра уже ведет магистерскую программу "Управление рисками и актуарное дело". Почему возникла необходимость разработки новой программы?

— Программа "Управление рисками и актуарное дело" была для нас первым опытом разработки магистерских программ. На тот момент было некоторое представление о ее содержании, целях и задачах. Однако экономика страны и бизнес не стоят на месте. Они постоянно развиваются в силу объективных и субъективных факторов. Поэтому за последние 3—4 года однозначно назрела необходимость пересмотра некоторых подходов, реализованных в программе. Это первая причина.

Во-вторых, стала очевидной необходимость изменения подхода к содержанию учебных программ и учебного процесса. Бизнес-образование все в большей степени требует практической, а не теоретической подготовки. Поэтому при разработке новой учебной программы мы поставили целью пересмотреть соотношение теории и практики в рамках учебного процесса в сторону увеличения практической составляющей, привлекли много специалистов-практиков. В основу программы мы заложили подход в ключе "лучшей практики", а не "новейших научно-исследовательских достижений". Отмечу, что при этом мы сохранили должный уровень теоретической подготовки.

Также нужно учитывать, что изменились потребности рынка в специалистах по риск-менеджменту, страхованию и актуарному делу. Например, сейчас многие компании вводят штатных специалистов по управлению рисками и считают это необходимой нормой, а не современной модой. Или еще один пример. За последние несколько лет в страховом бизнесе произошли существенные изменения, которые отразились в организационных структурах страховых компаний и изменении требований к персоналу компаний и его квалификации. Теперь, в частности, крупные страховые компании хотят иметь профессионально подготовленных андеррайтеров, которые будут работать в специально созданных профессиональных службах по управлению страховыми рисками, а не специалистов, которые в силу обстоятельств приобрели некоторые знания по андеррайтингу и выполняют эту функцию в силу необходимости и в рамках минимального уровня своих должностных обязанностей.

По этой же причине мы ввели подготовку по нескольким профилям, то есть предусмотрели возможность подготовки как специалиста более широкого профиля — риск-менеджера, так и более узких специалистов — страховых андеррайтеров и актуариев. Несмотря на большое количество общих требований к подготовке андеррайтеров и актуариев, тем не менее их подготовка в существенной степени отличается.

И еще один важный момент, на котором следует остановиться: это необходимость дать людям возможность получить образование без отрыва от производства. Многие слушатели не могут посещать учебные занятия в дневное время или получить возможность повысить квалификацию по направлению работодателя в рабочее время. В отличие от предыдущей новая программа предполагает обучение в вечернее время, что сделает ее более доступной.

— Не могли бы вы подробней рассказать о структуре учебной программы "Управление рисками, страхование и актуарное дело"?

— Программа предполагает двухлетнее обучение, 4 семестра. Подготовка слушателей осуществляется по трем профилям: риск-менеджмент, страхование и актуарное дело. Программа состоит из образовательной и научно-исследовательской части. Образовательная часть включает ряд общеэкономических, финансовых и специальных дисциплин, общих для всех профилей подготовки, а также ряд дисциплин, которые слушатели выбирают в рамках своего профиля. Помимо минимального набора дисциплин в рамках своего профиля слушатели могут выбрать любой дополнительный набор курсов, который, по их мнению, будет соответствовать целям и задачам их обучения. Это делает программу довольно гибкой. Научно-исследовательская часть программы предполагает участие слушателей в научно-исследовательском семинаре по профилю их подготовки (а при желании и другим профилям) и написание магистерской диссертации согласно общепринятым требованиям к магистерским диссертациям. Участие в научно-исследовательском семинаре, в первую очередь, предполагает изучение литературы по профилю подготовки, проведение дискуссий, выступления в рамках проблематики выбранного профиля обучения.

— На кого, по вашему мнению, рассчитана новая программа?

— Программа рассчитана на выпускников-бакалавров, а в большей степени на уже работающих специалистов. Не следует понимать программу как обязательное продолжение обучения в бакалавриате.

— Программа рассчитана на выпускников ГУ-ВШЭ, или придти на обучение может любой желающий, имеющий диплом бакалавра?

— Когда разрабатывалась программа, мы принципиально решили не готовить ее для выпускников нашего университета. Учиться к нам может придти выпускник любого вуза. Естественно, мы будем проводить вступительные испытания для отбора соискателей, уровень знаний которых позволит им учиться в магистратуре.

— Какие основные требования к слушателям программы?

— Исходя из направленности программы, слушатели, конечно, должны иметь хорошие, так скажем, на "инженерном уровне", знания математики, теории вероятностей и статистики, высокий уровень владения иностранным языком, знания по экономике и финансам. Но здесь следует оговориться. Каждый профиль обучения имеет определенную связь с уровнем знаний вышеупомянутых дисциплин. В силу предусмотренного набора учебных дисциплин для тех, кто, например, выбирает профиль "Актуарное дело", в первую очередь необходимы математические знания, а для подготовки по профилю "Страхование" глубокие знания математики и теории вероятностей не требуются. Английский язык, в первую очередь, потребуется слушателям специализации риск-менеджмент, так как большая часть источников литературы англоязычная, и придется довольно много работать с иностранными источниками. Что касается образования в области экономики и финансов, то здесь, отмечу, мы готовы придти на помощь слушателям — возможны различные формы дополнительной подготовки, вопрос о которых может рассматриваться в индивидуальном порядке.

— Кто будет преподавать дисциплины программы?

— По большей части к проведению обучения мы предполагаем привлечь преподавателей с кафедр ГУ-ВШЭ. Также мы традиционно привлекаем специалистов-практиков из крупнейших компаний, а по отдельным вопросам собираемся приглашать специалистов из-за рубежа. Многие наши преподаватели сочетают работу на кафедре и работу в известных на рынке компаниях, являются членами профессиональных организаций и обществ. Например, д. ф.-м. н., профессор кафедры Сергей Константинович Завриев из ЗАО СК "Авива"; к. ф.-м. н., доцент кафедры Владимир Викторович Новиков, президент Гильдии российских актуариев и сотрудник ЗАО "Страховая компания АИГ Лайф", преподаватель кафедры Мельникова Татьяна Игоревна, директор Департамента рисков Абсолют Банка.

— А в чем отличия вашей программы от программ МВА?

— Основное отличие нашей магистерской программы от программ МВА — это подготовка высококвалифицированных специалистов в конкретных областях, а не специалистов-управленцев, или, иными словами, профессиональных руководителей. Еще одно отличие — выпускник магистратуры получает диплом о высшем образовании, а выпускник программы МВА — диплом о дополнительном образовании к высшему. Помимо этого, обучение по нашей программе позволяет слушателям подготовиться к прохождению международной сертификации по риск-менеджменту и актуарному делу. Но подготовка к прохождению сертификации не является нашей целью. Главная цель — подготовить высококвалифицированного специалиста в своей области.

— Сергей Николаевич, кафедра уже выпустила одну группу магистров по программе "Управление рисками и актуарное дело". Как сложилась их дальнейшая судьба?

— Как и ожидалось, все выпускники нашли работу в крупных компаниях, имеют карьерный рост, некоторые работают над получением ученой степени, в том числе в зарубежных учебных учреждениях. Некоторые преподают и работают в качестве консультантов. При разработке новой программы мы в определенной степени учитывали их отзывы и предложения об обучении. Это позволило получить важную информацию о востребованности и актуальности дисциплин программы, выделить и восполнить недостающие звенья в теоретической и практической подготовке, пересмотреть некоторые акценты обучения.

— Как получить дополнительную информацию о программе или начать процедуру поступления в магистратуру на программу "Управление рисками, страхование и актуарное дело?

— Получить информацию о программе, об условиях приема и обучения можно на сайте университета, по контактным телефонам кафедры или куратора программы, а также связавшись с нами по электронной почте. Начало обучения в сентябре. Более подробно информация о поступлении будет размещена на сайте, но если кто-то уже принял решение о том, что будет учиться, пусть оставит свои координаты, и его проинформируют о дальнейших действиях.

28 мая состоится День открытых дверей для поступающих на магистерскую программу "Риск-менеджмент, страхование и актуарное дело"

Контактная информация:

Электронная почта: risk@hse.ru с пометкой "Вечерняя магистерская программа"

Телефоны:

  • Кафедра управления рисками и страхования ГУ-ВШЭ 8 (495) 621-67-62
  • Куратор программы Адонин Александр Сергеевич, доцент кафедры, к.э.н. 8 (916) 901-69-57

Вам также может быть интересно:

Новая магистерская программа ВШЭ посвящена немецкоязычным странам

В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.

Бизнес-инкубатор ВШЭ совместно с INTOUCH и «Абсолют Страхование» организует первый кейс-чемпионат в сфере страхования

Бизнес-инкубатор Высшей школы экономики, INTOUCH «Абсолют Страхование» запускают кейс-чемпионат InsurCup 2017 — всероссийский конкурс, в котором студентам, стартапам и разработчикам предлагается решить реальные бизнес-задачи страховых компаний. Лучшие задумки получат экспертную поддержку, финалисты — денежные гранты, а также возможность реализовать проект совместно с лидерами отрасли страхования.

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.

«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»

В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.

В Вышке открывается магистерская программа для подготовки профессиональных литераторов

В 2017 году начнется набор на новую магистерскую программу «Литературное мастерство», академическим руководителем которой будет писатель и филолог Майя Кучерская. О том, как учить творчеству и ремеслу в рамках академической программы и где будут работать ее выпускники, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Новая магистерская программа предлагает изучать Европу в контексте двух культур

Студенты новой магистерской программы факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ «Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом» изучат историю, культуру, традиции Восточной и Западной Европы от средневековья до современности. Набор начнется в 2017 году. Программа предполагает также получение диплома зарубежного университета-партнера.

Умение управлять технологическими инновациями становится самым востребованным навыком

Политика в области науки, технологий и инноваций — это сфера управления, работа в которой требует особых знаний и практики. Специалистов для нее готовят на программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций». 28 июня на программе состоялся первый выпуск. Церемонию вручения дипломов предваряла лекция Рае Квон Чунга, советника генерального секретаря ООН по вопросам изменения климата, члена Межправительственной группы экспертов по изменению климата, удостоенной в 2007 году Нобелевской премии мира.

«Благодаря программе у меня появились более амбициозные планы и более перспективные предложения»

Снимать видеоролики по произведениям классиков, отличать полезную еду от вредной, учиться, отдыхая — этому и многому другому учат школьников проекты студентов магистерской программы «Доказательная образовательная политика». Защита первых студенческих проектов, подготовленных в рамках Проектной мастерской магистратуры, прошла в Институте образования НИУ ВШЭ.