• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Публичная политика: зимняя школа на английском

27 января в Подмосковье открылась организованная кафедрой публичной политики ВШЭ международная зимняя школа, на которую собрались абитуриенты магистерской программы «Политический анализ и публичная политика». О школе рассказывают ее организаторы и участники.

Зимние школы для абитуриентов магистратуры ВШЭ до сих пор проводились лишь для студентов из России и стран СНГ и всегда были русскоязычными. Очевидно, что эта ситуация должна была меняться, ведь несколько магистерских программ ВШЭ перешли на преподавание на английском языке. Среди них и программа кафедры публичной политики «Политический анализ и публичная политика».

Программа де-факто стала международной еще прошлым летом. Заявления на нее, подкрепленные весомыми портфолио, подали сразу 27 студентов из дальнего зарубежья, представлявшие почти все части света. Любопытно, что «перевод» всех учебных курсов на английский язык стимулировал интерес к программе и у российских студентов, что сразу сказалось на уровне конкурса на программу.

Нынешняя зимняя школа кафедры публичной политики стала полностью англоязычной. Все документы, вся информация о правилах поступления, анкеты участников, разработанные управлением магистерских программ ВШЭ, были переведены на английский язык. Новым было и то, что менеджер кафедры Иван Кондратенко, другие сотрудники и студенты кафедры при поддержке партнеров из общественных и студенческих организаций обеспечили школе рекламу в социальных сетях.

Организаторы, конечно, надеялись, но не были вполне уверены, что на школу, которая длится всего три полных дня, захотят прилететь, преодолевая визовые, языковые и иные барьеры, зарубежные студенты. Но результат превзошел их ожидания: на школу пришло более 60 заявок от студентов из десятков стран Европы, Азии и Африки, включая довольно экзотические. Важно, что к заявкам были приложены портфолио с описанием исследовательского проекта, публикаций, резюме. Многие соискатели демонстрировали очень серьезный исследовательский уровень, достойный реальных магистерских проектов и PhD-диссертаций, поэтому было трудно выбрать из этого списка претендентов 12 лучших заявок.

Прилетать в Москву наши гости начали уже с 25 января. В тот же день на кафедре публичной политики ВШЭ была организована встреча волонтеров и преподавателей со студентами, на которой подробнее рассказывалось о Вышке, кафедре, магистерской программе и самой зимней школе. А у зарубежных студентов появилась возможность рассказать о мотивах, которые подвигли их приехать, и первых впечатлениях от Москвы.

Например, Шойрахон Нурдинова (Национальный университет Узбекистана и Латвийский университет) занимается гендерными исследованиями и проблемами человеческого развития, а на школе рассчитывает освоить больше теории в сфере прав человека и, в частности, прав женщин. В Москве ее поразила архитектура, но еще больше — количество земляков. На улицах постоянно слышны узбекский, таджикский и киргизский. «Чувствую себя как дома, и в то же время неизбежно задумываюсь над тем, в каких условиях они тут живут», — говорит Шойрахон.

Джитджута Панджасуван (Университет Таммасат, Таиланд) узнала о зимней школе из «Фейсбука». Себя она называет «глобальным общественным активистом» и сейчас работает в лагере беженцев в Танзании, изучает права человека. «Я надеюсь вернуться в Таиланд через пять-десять лет, приобретя настоящий опыт и знание того, как улучшить социальную политику и систему соцобеспечения», — говорит она.

Ведат Севинджер (Университет Осло) также впервые в России, о школе узнал благодаря рассылке в своем академическом интернет-сообществе. Решил приехать сюда, потому что Россия, по его словам, «очень интересный «кейс» для изучения прав человека и публичной политики, особенно в нынешнее время и в нынешней ситуации».

Марко Руминьяни (Университет Женевы) интересуется международными отношениями и уже учится в России — в МГИМО. О зимней школе узнал благодаря «Фейсбуку». По его словам, он «впечатлен высоким стандартом обучения в российских университетах», хотя вся образовательная система резко отличается от европейской. «Россия — это действительно другой мир», — добавил Марко.

Роксана Габриэла Андреи несколько лет изучала права человека, вплотную занималась миротворческой тематикой в бывшей Югославии, сейчас работает в Европейском суде по правам человека и хотела бы сфокусироваться на изучении постсоветских стран — планирует заняться сравнительным исследованием конфликтов на Балканах и на Кавказе. Она всегда хотела лучше понять русскую культуру, поэтому «не могла упустить такой шанс». Признается, что шокирована уровнем контроля, существующим в российском обществе: «С одной стороны, вы вроде бы лучше защищены с таким-то количеством полицейских вокруг, с другой — создается ощущение не защиты, а контроля и подавления. Это первое, что бросается в глаза».

Нера Валентич из Университета Загреба надеется поступить на двойную программу PhD, наладить новые академические связи и получить новые знания. Москва ей показалась «просто огромной», а российская бюрократия — «настоящим вызовом» для того, кто хотел бы в Россию приехать.

Алиса Мартини (Автономный университет Мадрида) изучает международные отношения, а специализируется на африканских исследованиях. О школе узнала от кузины. Ищет новую точку зрения на проблемы прав человека и политики в целом. Несмотря на интерес к Африке, Алисе очень понравились московские холода.

Наталья Скандурра приехала в Москву из Болонского университета, с которым у Вышки и кафедры публичной политики имеются давние и очень тесные связи. В сфере ее интересов — российские исследования, сейчас учится в совместной российско-итальянской магистратуре в Санкт-Петербурге. До сих пор не может привыкнуть к «ужасной российской бюрократии».

Дина Милованович (Университет Белграда) в пошлом году подавала документы на магистерскую программу кафедры публичной политики ВШЭ, но до поступления дело не дошло. Думает о том, чтобы попытать счастья еще раз. В Москве, на ее взгляд, много «монументального и показного», повсюду полицейский и государственный контроль — в общем, «настоящий “1984” Оруэлла».

Вот с таким настроением приехали на школу молодые европейские и азиатские исследователи. О том, каковы будут их впечатления после трех дней лекций, семинаров, групповых работ и презентаций исследовательских проектов, — в следующем материале о зимней школе кафедры публичной политики ВШЭ.

 

Дмитрий Зайцев, Джонни Джибладзе, специально для Новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Зимняя школа стала для меня перезагрузкой, глотком свежего воздуха и точкой роста»

В Тюмени состоялась зимняя школа по проектированию решений в образовании («ПРО-школа»), организованная совместной магистерской программой Тюменского госуниверситета и НИУ ВШЭ «Управление образованием». В ней приняли участие более 100 человек, в числе которых не только студенты этой программы, но и работники системы образования Тюменской области и других регионов. Впервые в рамках зимней школы был реализован трек, посвященный управлению в высшем образовании.

На ФКН в третий раз прошла зимняя школа по программной инженерии

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ в третий раз провелзимнюю школу по программной инженерии, на которую в этом году зарегистрировалось более тысячи человек. Преподавателями школы стали представители ФКН и его компаний-партнеров — «Яндекса», Сбера, «Тинькофф», МТС.

«Зимняя школа по аналитике и Data Science предоставила возможность найти единомышленников»

В начале февраля в Центре культур Вышки прошла Зимняя школа по аналитике и Data Science, организованная Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук ВШЭ. В ней приняли участие более 400 слушателей. Доклады представили спикеры из «Яндекса», Сбера, МТС, «Дзена», «Авито», Альфа-Банка, Samokat.tech, Wildberries, Райффайзен Банка, а также сотрудники ФКН.

«Каждому, кто не верит в важность темы устойчивого развития, стоит побывать в Индии»

В январе в Университете UPES (Индия) прошла международная студенческая зимняя школа Business and Governance in India, в которой приняли участие представители НИУ ВШЭ из Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. В их числе были студентки магистерской программы Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ «Управление устойчивым развитием компании». Своими впечатлениями они поделились с новостной службой «Вышка.Главное».

ФКН ВШЭ проведет зимнюю школу по программной инженерии — 2024

26–29 февраля 2024 года факультет компьютерных наук ВШЭ в третий раз проведет зимнюю школу по программной инженерии. Она будет посвящена современным инструментам и методам разработки программного обеспечения. С 26 по 28 февраля школа будет проходить в онлайн-формате, 29 февраля — в московском кампусе Вышки на Покровском бульваре. Зарегистрироваться для участия можно до 22 февраля.

На ФКН Вышки прошла вторая зимняя школа по программной инженерии

В этом году для участия во второй зимней школе по программной инженерии на факультете компьютерных наук ВШЭ было подано 625 заявок из 90 городов. Основными темами стали архитектура ПО, мобильная разработка, цифровые двойники, искусственный интеллект, разработка облачных сервисов, API, техдолг, QA, программные системы, Flutter, распределенные системы.

Тест-драйв бизнес-образования: в Высшей школе бизнеса ВШЭ прошла Зимняя школа для абитуриентов магистратуры

10 и 11 февраля в Высшей школе бизнеса прошла Зимняя школа — образовательный интенсив для поступающих в магистратуру от ведущих преподавателей Вышки и экспертов из бизнеса. Мероприятие состоялось при поддержке корпоративных партнеров магистерских программ — «Б1», «Яков и партнеры», Kept, «ЛитРес», Unilever, МТС, НЛМК, УГМК, NielsenIQ, Straumann Group, Aero, «Ростелекома» и АФК «Система».

Лаборатория медиакоммуникаций в образовании ВШЭ стала соорганизатором зимней школы «Плавучего университета»

«Плавучий университет» — федеральный проект, помогающий студентам и молодым ученым погрузиться в научные исследования, связанные с науками о Земле, и побывать в большой экспедиции на борту научно-исследовательского судна. Но прежде чем попасть на борт НИС, нужно пройти подготовку и профессиональный отбор. Для тех, кто мечтает отправиться в научный рейс, и проводится зимняя школа.

«Мы решили провести Зимнюю школу по аналитике и DS, чтобы участники зарядились от классных спикеров»

В конце января Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук ВШЭ была организована Зимняя школа по аналитике и Data Science. В ней приняли участие более 250 человек. Доклады представили спикеры из «Яндекса», Сбера, МТС, Ozon, IVI и  «Афиши» , а также сотрудники ФКН ВШЭ.

ФКН Вышки провел первую зимнюю школу по программной инженерии

14–18 февраля факультет компьютерных наук Высшей школы экономики организовал первую международную зимнюю школу по программной инженерии. Мероприятие состоялось при поддержке компании JetBrains, Университета Иннополис и Технологического института Шаффхаузена.