• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Программа для преподавателей обществознания

Стартовал набор на магистерскую программу «Политические вызовы современности», которая рассчитана как на состоявшихся учителей, так и на вчерашних бакалавров. О программе рассказывают ее руководитель, заведующий кафедрой всеобщей и отечественной истории ВШЭ Алексей Рябинин и его заместитель Григорий Лукьянов.

— На кого рассчитана данная программа? В чем ее особенности?

Алексей Рябинин
Алексей Рябинин
А. Рябинин: Программа рассчитана преимущественно на учителей школ и тех, кто только что закончил обучение и не имеет опыта, но хочет работать в школе в области общественных наук. Например, контингент курса выпущенного в этом году состоял на 95 процентов из учителей, и 5 процентов — бакалавров.

Основой нашей магистерской программы является преподавание в школе такой комплексной дисциплины, как обществознание, которая включает в себя элементы экономики, права, философии, истории. Также в рамках программы открыта специализация «Культура и религия в современном мире», так как, помимо обществознания, в школе начали преподавать основы религиозной культуры и светской этики.

Уникальность программы состоит в ее принципиальном отличии от программ пединститутов, где обучающиеся получают квалификацию магистра педагогики, мы же выпускаем магистров политологии. То есть мы не учим педагогов, как учить своих учеников, а учим их быть экспертами в области общественных наук, познавать, анализировать, уметь самостоятельно выносить суждения, быть способными в своей работе самим формировать тот предмет, который они преподают, и транслировать его своим ученикам.

Г. Лукьянов: Система довузовского образования не учит школьника, как жить в современном обществе, понимать происходящие политические и социальные процессы, критически мыслить и оценивать ситуацию в окружающем мире, уметь анализировать происходящие события. Это отдается «на откуп» учителю, который сам зачастую, под воздействием классического педагогического образования, является лишь ретранслятором чужих мыслей. Мы же предлагаем педагогу подходить к своей работе с точки зрения политологии как важной сферы знаний об обществе, о власти, о человеке, о свободе, об общественных отношениях в целом. Таким образом, вся система образования движется и развивается, растет уровень абитуриентов, которые в дальнейшем приходят учиться в университет.

Мы не учим педагогов, как учить своих учеников, а учим их быть экспертами в области общественных наук, познавать, анализировать, уметь самостоятельно выносить суждения, быть способными в своей работе самим формировать тот предмет, который они преподают, и транслировать его своим ученикам.

— Где потом могут работать выпускники этой программы?

А. Рябинин: Программа социально ориентирована, мы рассчитываем, что пришедшие к нам и окончившие программу останутся в школе и продолжат работать на принципиально ином уровне. Наш первый курс показывает, что все наши слушатели остались в школе, с переходом на более высокие должности: возрос их профессиональный уровень, и это было отмечено их руководством.

Наши выпускники могут работать методистами, сами формировать учебную программу, создавать новые программы и программные комплексы, проводить мастер-классы — спектр применения достаточно широк.

Получив диплом, они способны расширить сферу своей профессиональной деятельности, выйти за пределы школы, работать в общественном секторе, применять знания в качестве аналитиков в различных сферах.

— Кто преподает на программе?

А. Рябинин: Поскольку наши слушатели должны стать компетентными экспертами, в процессе обучения к ним предъявляются высокие магистерские требования, а по итогам они пишут научную диссертацию. Соответственно, с ними занимаются ведущие специалисты, обладающие впечатляющим опытом научной и преподавательской работы в своих областях знаний. В качестве научного руководителя студентов выступает заместитель научного руководителя НИУ ВШЭ Лев Львович Любимов. Дисциплины по политической географии современного мира и политической системе современной России читает доктор исторических наук профессор Иван Владимирович Кривушин. Профессор Александр Шайдатович Кадырбаев, специалист Института Востоковедения РАН, ведет занятия по религиозной ситуации в РФ и этнополитическим процессам в мире.

— Сколько человек вы планируете принять в этом году? И какие вступительные испытания необходимо пройти абитуриенту?

Григорий Лукьянов
Григорий Лукьянов
Г. Лукьянов: В этом году мы планируем набрать группу из 43 человек. В прошлом году конкурс составлял 1,7 человека на место.

Обучение на программе ведется по очно-заочной форме. Прием у нас более длинный, чем на очных программах. Мы начали принимать с 14 мая, и продлится прием до 14 сентября.

А. Рябинин: Набор на нашу программу осуществляется по результатам конкурса портфолио. Определяющей частью портфолио является мотивационное письмо, в котором соискатель должен обосновать свое стремление обучаться именно на нашей программе и объяснить, как он планирует применять полученные знания в своей дальнейшей работе. Суммарная оценка портфолио складывается из баллов за различные составляющие. Учитывается опыт работы в системе образования, рекомендации со стороны научного сообщества, органов образования и с места работы, наличие сертификатов о дополнительном образовании, грамот, причем не только самого поступающего, но и его учеников, если они достигли высоких результатов под его руководством. Более подробная информация изложена на сайтах программы и приемной комиссии.

— Претерпела ли программа какие-либо изменения с момента своего запуска?

Г. Лукьянов: Да, например, с этого года на нашу программу смогут поступать студенты из регионов. Мы используем все возможности, которые представляет наш университет, по развитию дистанционных форм обучения через систему ЛМС (электронно-образовательная среда Высшей школы экономики).

Для представителей Москвы и Московской области будет сохранена вечерняя форма обучения три раза в неделю (два вечера в будни и суббота). А представители регионов будут приезжать на очные сессии по две-три недели каждая три раза в год (последний раз — защита), в течение которых им будут читаться очные лекции каждый день. В остальное же время они буду интенсивно работать с преподавателями в ЛМС из своего родного города.

 

Ольга Булычева, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

В бакалавриате по политологии питерской Вышки открывается новый региональный трек

Со следующего учебного года на программе «Политология и мировая политика» открывается четвертый региональный трек, посвященный странам Латинской Америки. Студенты, которые выберут это направление, смогут погрузиться в политические процессы региона и изучить один из языков на выбор — испанский или португальский.

Новая магистерская программа ВШЭ посвящена немецкоязычным странам

В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.

Томас Грэм рассказал студентам, могут ли Россия и США быть партнерами

22 января Томас Грэм, бывший Специальный советник президента США по России и Евразии (2004-2007), выступил перед студентами и сотрудниками Факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ и рассказал о соперничестве, лежащем в основе российско-американских отношений, а также перспективах сотрудничества двух стран.

Демократия не для всех. Россияне принимают западные ценности, но видят их по-своему

Европа хочет жить при демократии. Больше всего желающих в северных странах, меньше — в бывших социалистических, особенно в России. Положительно к «народовластию» относятся практически все, но понимают его по-разному. Взаимосвязь отношения и понимания Алла Салмина изучила на данных 28 государств — участников European Social Survey (ESS). Результаты работы представил журнал «ПОЛИС. Политические исследования».

Отличники и двоечники на мировой арене. Государства сравнили по умению вести политику

Политологи ВШЭ оценили государственную состоятельность (способность государства воплощать решения во внутренней и внешней политике) 142 стран. На основе собранных данных исследователи создали и протестировали индекс госсостоятельности, определили восемь ее моделей и построили общий международный рейтинг.

Степной социализм. Как советские специалисты изменили жизнь в Монголии

«Мы создавали там светлое будущее», — говорят о годах в Монголии инженеры, строители, геологи, врачи из бывших союзных республик. Создание степного социализма началось с энтузиазма, продолжилось желанием заработать, а кончилось деконструкцией проекта. Больше сотни представителей сообщества дали интервью политологу Алексею Михалеву, рассказавшему IQ.HSE об их коллективной памяти.

Образовательные программы ВШЭ по политологии прошли международную аккредитацию

Бакалаврская программа «Политология» и магистерские программы «Прикладная политология» и «Политика. Экономика. Философия» получили пятилетнюю аккредитацию Центрального агентства по оценке и аккредитации (ZEvA), базирующегося в Ганновере.

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.