• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистратура для правозащитников

8 июля в ГУ-ВШЭ прошла презентация специализации "Права человека и демократическое управление" (Human rights and democratic governance), которая в этом году открывается в рамках магистерской программы факультета прикладной политологии "Политический анализ и публичная политика".

Как рассказала на презентации заведующая кафедрой публичной политики, руководитель программы Нина Беляева, магистров, специализирующихся в области прав человека, в европейских странах готовят довольно давно. Например, есть программа европейского консорциума, в который входит 41 университет, с центром в Венеции, есть региональная программа по защите прав человека с центром в Сараеве. "Ближайшая" к нам магистратура, выпускающая специалистов по правам человека, находится в Таллинне.

Однако, по словам Нины Беляевой, российскому университету недостаточно просто присоединиться к международной программе. Исходя из специфики нашей страны, нужна своя логика обучения магистров. Ведь в нашей ситуации защитники прав человека не могут опереться на отлаженные политические механизмы, у нас иная политическая культура, и изучать западный опыт без адаптации к российским условиям бесполезно. "Нас интересует не то, как должно быть, а как есть на самом деле. Всерьез заниматься такой подготовкой можно, только зная, как происходит реальная защита гражданских прав в нашей стране", — отметила Нина Беляева.

У кафедры публичной политики есть опыт участия в правозащитных проектах и проведения международных академических программ (так, в этом году кафедра вела совместный образовательный проект с университетом Джорджа Мэйсона, США), а также опыт представления ГУ-ВШЭ на консультационных встречах в российском офисе ООН по развитию образовательных программ по правам человека. Студентам, выбравшим специализацию по правам человека, предоставят возможность пройти практику в действующих правозащитных организациях — представители некоторых из них присутствовали на презентации. Студенты должны быть готовы к тому, что практические занятия они будут сочетать с академическими исследованиями (это, впрочем, характерно для любой магистерской программы ГУ-ВШЭ).

Кафедра публичной политики приглашает учиться не только сегодняшних выпускников бакалавриатов и специалитетов (обучение возможно как за счет бюджета, так и на коммерческой основе), но и людей, которые уже имеют некоторый опыт борьбы за гражданские права, участников общественных организаций. По словам Нины Беляевой, программа открыта не только для дипломированных политологов (им, разумеется, будет учиться легче), но и для выпускников бакалавриатов и специалитетов по другим специальностям и направлениям, что соответствует духу Болонского процесса. Среди студентов магистерской программы "Политический анализ и публичная политика" на сегодня есть и филологи, и физики.

Для поступления на программу необходимо сдать экзамены по политологии и английскому языку — последний необходим, так как обучение ведется именно на английском языке (в будущем году традиционные экзамены планируется заменить конкурсом портфолио). Программа является международной, предназначена как для россиян, так и для иностранцев (в том числе для жителей стран СНГ и Балтии). Студенты постоянно участвуют в различных международных проектах по правам человека — в частности, в летних школах.

В ходе представления новой специализации выступили преподаватели магистратуры: заместитель заведующего кафедрой публичной политики Шота Какабадзе, доцент кафедры Алексей Титков, доцент кафедры Ирина Халий и другие. Среди преподавателей есть и выпускники кафедры публичной политики — здесь это распространенная практика.

Нина Беляева надеется, что специализация по правам человека будет пользоваться возрастающим спросом — ведь те, кто на практике защищает права людей, зачастую ощущают нехватку правовых знаний и аналитических навыков, а также недостаточно знакомы с международным опытом.

Подробная информация о специализации "Права человека и демократическое управление"

Марина Иванова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Ивана Морякова

Вам также может быть интересно:

Новая магистерская программа ВШЭ посвящена немецкоязычным странам

В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.

«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»

В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.

В Вышке открывается магистерская программа для подготовки профессиональных литераторов

В 2017 году начнется набор на новую магистерскую программу «Литературное мастерство», академическим руководителем которой будет писатель и филолог Майя Кучерская. О том, как учить творчеству и ремеслу в рамках академической программы и где будут работать ее выпускники, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Новая магистерская программа предлагает изучать Европу в контексте двух культур

Студенты новой магистерской программы факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ «Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом» изучат историю, культуру, традиции Восточной и Западной Европы от средневековья до современности. Набор начнется в 2017 году. Программа предполагает также получение диплома зарубежного университета-партнера.

Умение управлять технологическими инновациями становится самым востребованным навыком

Политика в области науки, технологий и инноваций — это сфера управления, работа в которой требует особых знаний и практики. Специалистов для нее готовят на программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций». 28 июня на программе состоялся первый выпуск. Церемонию вручения дипломов предваряла лекция Рае Квон Чунга, советника генерального секретаря ООН по вопросам изменения климата, члена Межправительственной группы экспертов по изменению климата, удостоенной в 2007 году Нобелевской премии мира.

«Благодаря программе у меня появились более амбициозные планы и более перспективные предложения»

Снимать видеоролики по произведениям классиков, отличать полезную еду от вредной, учиться, отдыхая — этому и многому другому учат школьников проекты студентов магистерской программы «Доказательная образовательная политика». Защита первых студенческих проектов, подготовленных в рамках Проектной мастерской магистратуры, прошла в Институте образования НИУ ВШЭ.

«Интересен опыт стран, которые сталкиваются с теми же проблемами, что и мы»

24-25 мая в Высшей школе экономики прошла международная конференция по правам человека, посвященная 20-летию вступления России в Совет Европы.