Философский подход

Два года назад Феликс Имангулов приехал в Москву, чтобы учиться в техническом вузе. А теперь он поступает в ВШЭ, чтобы изучать философию.

— На какой факультет Вышки ты поступаешь?

— Я хочу подать заявление на три факультета — на право, философию и политологию. Но вообще мне очень нравится философия, я на нее подаю еще и в МГУ, РГГУ и РУДН.

— У тебя гуманитарный склад ума?

— Да. Я пробовал учиться в техническом вузе, в Бауманке, на факультете специального машиностроения, но там для меня оказалось очень тяжело, я просто не понимал этих наук. Проучился год и ушел.

— Тебя не пугает, что в Вышке на гуманитарных факультетах преподают математические дисциплины?

— Нет, я готов учить математику. Естественно, тут она не будет такой, как в Бауманке, здесь все же больше гуманитарных предметов. И экономика меня не пугает. Но главный мой интерес — это философия.

— Как давно ты увлекся философией?

— Года два назад, когда я поступил в Бауманку и понял, что ошибся. Неожиданно мне стало интересно, чем занимаются студенты на факультете философии, что там изучают, и очень захотелось туда поступить.

— А кто из философов тебе близок?

— Я бы хотел изучать восточных философов. Не знаю, как с этим дело обстоит в Вышке, но в РУДН есть такое направление. Это очень интересно.

— Ты что-нибудь знал о Вышке раньше? Почему ты решил сюда поступать?

— Я мало знал о Вышке. Просто вспомнил, что есть такой университет, туда поступила моя одноклассница, и я заинтересовался, изучил сайт, пришел сюда. Мне понравилось, интересные факультеты, и показалось, что сюда можно поступить.

— Считал свои возможности на сайте на калькуляторе?

— Да, много раз. В прошлом году я бы прошел на философский факультет, в этом году не знаю, мне хотелось бы поступить "на бюджет". На платное отделение пойду, если получу скидку, без нее очень дорого.

— А куда бы ты пошел учиться при прочих равных?

— Мне РУДН нравится, там учится много людей из разных стран, многонациональный состав, мне кажется это интересным.

— В какой школе ты учился?

— Учился в общеобразовательной школе с английским уклоном, а вообще это обычная школа в городе Моздок, республика Северная Осетия. К тому же, политическая ситуация Северной Осетии не самая спокойная, у нас бывали этнические конфликты даже на уровне школы.

— Твои одноклассники уехали поступать в другие города или остались в Моздоке?

— Многие уехали, некоторые — в Москву. Но половина так и осталась на Кавказе учиться.

— А ты вообще не рассматривал варианты обучения на родине?

— Мне кажется, что здесь образование намного лучше, в Москве расположены ведущие вузы. Здесь я уверен, что получу качественное образование и уверен в компетентности преподавателей, работающих в той же Вышке или Бауманке.

— Оправдались твои ожидания от Москвы?

— Я прожил здесь уже довольно много времени, учился, работал, я тут все знаю. Мне в Москве очень нравится, жизнь интересная, я вижу много возможностей.

— Какие у тебя результаты по ЕГЭ?

— Не сказал бы, что очень хорошие: русский язык — 74 балла, история — 72, обществознание — 69, английский — 87, я его хорошо знаю. Мог бы и лучше написать, но ленился или времени не хватило. Но я не думаю, что ЕГЭ — это объективная оценка знаний. Очень многие люди, которые плохо знают предмет, могут написать хорошо. Мне кажется, что вступительные экзамены в университете — это намного лучше.

— Как ты готовился к ЕГЭ?

— По большинству предметов занимался самообучением, по языкам — у репетиторов, но они меня просто направляли, я сам хорошо знал свои слабые и сильные стороны. Мне очень нравится английский язык, я стараюсь фильмы смотреть и книги читать в оригинале. Недавно прочел сборник рассказов Агаты Кристи.

— Кем ты мечтаешь стать?

— Хочу работать на телевидении, поэтому планирую получить второе высшее образование по журналистике.

— А как родители относятся к твоему выбору?

— Они не одобряли, что я ушел из Бауманки, но я сказал, что поступлю сам в этом году и туда, куда хочу. В Бауманку я ведь не хотел — мама хотела.

— Ты конфликтный человек, упрямый?

— Наверное, упрямый, стал таким за последние два года самостоятельной жизни. До этого был очень покладистый, что скажут родители — то и делал. Но пожил в Москве, поработал — появилась самостоятельность.

— Как тебе нравится проводить свободное время?

— Гуляю с девушкой, катаюсь на велосипеде. Очень люблю фотографировать, особенно мне нравится фотографировать людей, спонтанно, когда они об этом не догадываются, в разные моменты их жизни. Вообще хочу профессионально заниматься фотографией.

— Есть ли у тебя какие-то экстремальные увлечения?

— Я люблю парусный спорт, меня привлекает ощущение свободы, одиночества, когда ты можешь плыть куда хочешь.

— Мечтаешь о кругосветном плавании на яхте?

— Да, очень хотелось бы, но, к сожалению, средств и возможностей для этого пока нет. Надеюсь, в ближайшие лет десять они появятся (улыбается).

— Какую музыку ты предпочитаешь?

— Я всеяден, но сейчас я слушаю регги и блюз, просто "подсел" на них.

— Твой внешний вид — это постоянный стиль, или он меняется?

— Он меняется. Я могу надеть строгий классический костюм, могу ходить так, как сейчас, — это английский молодежный стиль.

— Нравится носить головные уборы?

— Да, наверное, это странно, многие с удивлением смотрят, но мне очень нравится. Я вообще люблю привлекать внимание, быть в центре внимания.

— Можешь вспомнить свой самый эпатажный костюм?

— Было время, когда я одевался как пижон: у меня была другая шляпа с широкими полями, белый галстук, черная рубаха, ковбойские туфли. Но такой выход у меня был один, решил больше людей не пугать.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ