• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как измерить гражданское общество

ГУ-ВШЭ присоединился к Всемирному альянсу за гражданское участие (CIVICUS) — влиятельной независимой организации, занимающейся исследованием гражданского общества. Об этом событии рассказывает Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ГУ-ВШЭ (ГРАНС-Центра).

— Ирина Владимировна, ГРАНС-центр с 2006 года ведет мониторинг состояния гражданского общества в России. Что нового принесет сотрудничество с CIVICUS?

— Присоединившись к CIVICUS, мы стали членами мирового движения, способствующего распространению знаний о гражданском обществе и обмену опытом. CIVICUS с 2001 года рассчитывает индекс гражданского общества (CSI), отражающий ситуацию с гражданскими правами и возможностями в каждой стране. Раньше российское гражданское общество для мирового сообщества было явлением совершенно непонятным, поскольку отсутствовала база для сравнительных исследований состояния гражданского общества в России и других странах. Теперь мы получили полный доступ к методике, которая позволит нам собирать информацию по всем 76 показателям, на основе которых рассчитывается CSI, и обмениваться данными с 50 странами мира, участвующими в проекте.

— Нынешний проект как-то связан с исследованиями некоммерческого сектора, которые ГРАНС-центр проводит совместно с Университетом им. Джонса Хопкинса?

— Некоммерческий сектор — лишь часть институтов гражданского общества. Помимо роли некоммерческих организаций, здесь исследуется множество других показателей и индексов, включая степень вовлеченности населения в практики гражданского общества, мнения заинтересованных сторон и влиятельных групп. Альтернативы исследованию CIVICUS, если учесть его масштабность и комплексность, просто нет.

— В чем отличие ваших исследований от тех, что проводились центром "Стратегия" в Санкт-Петербурге в 2003–2006 годах?

— Дело в том, что та исследовательская команда, в которую входили и сотрудники ГУ-ВШЭ, работала по сокращенной методологии CIVICUS и не имела достаточного объема эмпирической информации, необходимой для того, чтобы закрыть первоисточниками все требуемые показатели. Часть показателей закрывалась вторичными данными, исследованиями, которые проводились по всему миру, в том числе в России, но они тоже не были свежими, не были такими, которым бы я как исследователь доверяла полностью при оценке состояния гражданского общества в масштабах всей страны. Сейчас за каждым показателем будут стоять наши собственные данные, которые мы получили в рамках мониторинга состояния гражданского общества с 2006 года. Причем мы не сразу пошли в эмпирику. Фактически, мы два года готовились к тому, чтобы войти в это всемирное движение, мы проводили исследования, чтобы вначале получить представление о динамике существующих процессов. И 70 из 76 показателей будут выявлены на основе наших собственных исследований. Оставшиеся будут рассчитаны на основе других источников информации, например, материалов Всемирного банка.

— Насколько репрезентативными будут полученные результаты?

— Надо сказать, что какое-то время степень доверия к CSI была не очень высокой, поэтому специалисты из CIVICUS значительно переработали методологию, создали единый исследовательский инструментарий для всех стран, чтобы исследователи вводили свои данные в одни шаблоны и кодировали их одинаковым образом. Я думаю, что нынешняя система оценок позволяет адекватно сопоставлять данные по разным странам.

— Кто участвует в проекте со стороны ГРАНС-центра?

— Сотрудники ГУ-ВШЭ, студенты, наши внешние партнеры, без которых мониторинг просто бы не состоялся. По нашему инструментарию, программам и анкетам собирает для нас информацию фонд "Общественное мнение". Компания "МаркетАп" ведет огромную работу, собирая информацию среди некоммерческих негосударственных организаций в России. Это беспрецедентное исследование, потому что мы заложили такую систему, такие принципы формирования выборки, которые позволили впервые в стране достичь репрезентативных опросов в обследовании некоммерческих организаций. Еще один наш партнер — центр изучения общественного мнения "Глас народа", с которым мы сотрудничаем вот уже третий год. Список наших коллег и партнеров можно продолжать.

— Какими должны быть практические результаты проекта?

— Материалы исследования будут опубликованы на русском и английском языках, вся база данных будет передана в CIVICUS, где готовится к публикации глобальный межстрановой отчет по развитию гражданского общества. В приложении к итоговому докладу будут сформулированы рекомендации по развитию гражданского общества в России. Кроме того, каждый год мы предоставляем большое количество материалов для доклада Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества в стране. Думаю, результаты нынешнего исследования также будут в нем использованы.

Сергей Степанищев, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Исследователи из разных стран обсудили в Вышке, как пандемия меняет гражданский активизм

X конференция исследователей гражданского общества — визитная карточка Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора — состоялась в НИУ ВШЭ в октябре. «Влияние кризиса на развитие некоммерческого сектора и общественной самоорганизации: новые реалии и перспективы» — эта тема стала заглавной для юбилейного форума. Соорганизаторами конференции выступили Ассоциация «Европейский университет волонтерства» (EUV) и Программа добровольцев ООН (UNV), давний партнер центра.

Российское общество и НКО: что изменилось за 15 лет

Российские граждане чаще, чем ранее, готовы брать на себя ответственность за то, что происходит в их доме, во дворе, в городе, селе и в стране в целом. При этом доверие к некоммерческим организациям растет, но не так, как ожидалось. Такие выводы позволяют сделать результаты Мониторинга состояния гражданского общества в 2020 году и в динамике за 15 лет исследований, которые проводит Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Требуем. Заставим. Помогите. Население и власть в зеркале онлайн-петиций

Свыше 40% интернет-петиций, созданных жителями Центральной России, достигают результата. На Дальнем Востоке — лишь 2%, в регионах Северного Кавказа и того меньше. Готовность власти и бизнеса реагировать на цифровую активность граждан Надежда Радина и Дарья Крупная изучили на материалах платформы Change.org. Статья по результатам работы появится в одном из ближайших номеров журнала «ПОЛИС. Политические исследования».

Человек или государство

В последние 20 лет российское население пересмотрело значимость прав человека. Впервые в истории страны интересы государства перестали доминировать над интересами личности и социальных групп. Новая модель общества уже формируется, но не будет строиться по западному образцу. Почему — объясняет в исследовании профессор НИУ ВШЭ Наталья Тихонова.

Представители ВШЭ вошли в состав Совета по общественному телевидению

30 октября 2018 года указом Президента Российской Федерации утвержден новый состав Совета по общественному телевидению. Среди 24 членов Совета — представители культуры, бизнеса, общественных организаций,  науки, в том числе первый проректор ВШЭ Лев Якобсон и директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова.

Для спасения мира нужна привычка к рутинной работе

Какие формы имеет социальное предпринимательство в России и США? Чем определяется успешность социальных проектов и как добиться их долговременной устойчивости? Эти вопросы обсуждались на очередной «Неформатной встрече на ВысШЭм уровне», организованной Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Волонтерство в России: с чего оно началось и как будет развиваться

9 декабря Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ совместно с Благотворительным фондом содействия продвижению и развитию добровольчества «Национальный центр добровольчества» провели международный круглый стол «25-летие добровольчества в России: взгляд в будущее».

Страна, социально-экономическому развитию которой помогают волонтеры

23 ноября в рамках Неформатных встреч на «ВысШЭм уровне» в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ состоялась встреча с индийским общественным деятелем и бизнесменом Санджитом Кумаром Джха. Он рассказал, чем объясняются успехи общественной деятельности в Индии.

Должно ли государство поддерживать благотворителей?

Насколько эффективно государственное регулирование благотворительной деятельности? Помогает или мешает госфинансирование привлекать частные средства благотворительным фондам? Что показывает международный опыт и насколько он применим в российских условиях? Об этом шла речь на очередном заседании научного семинара Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Где готовят исследователей гражданского общества

Обучение в бакалавриате ВШЭ предполагает участие студентов в проектной деятельности. О том, чем могут быть интересны проекты по изучению «третьего сектора» и какие возможности они открывают для студентов, рассказывает директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, заведующая кафедрой экономики и управления в НКО Ирина Мерсиянова.