• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Премьер-министр одобрил прогноз научно-технологического развития России до 2030 года

20 января премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обсудил с вице-премьерами долгосрочный прогноз научно-технологического развития России до 2030 года, разработанный Минобрнауки при участии Высшей школы экономики, сообщает РБК.

Прогноз научно-технического развития России до 2030 года

Прогноз определяет ключевые отрасли науки и техники, развитие которых повысит конкурентоспособность российской экономики. Согласно прогнозу, приоритетными направлениями в России должны быть информационно-коммуникационные технологии, биотехнологии, медицина и здравоохранение, новые материалы и нанотехнологии, рациональное природопользование, транспортные и космические системы, энергоэффективность и энергосбережение.

«Данный прогноз должен послужить основой для разработки стратегий и инновационных программ крупнейших российских компаний, — заявил на совещании с вице-премьерами глава правительства РФ Дмитрий Медведев, — Этот прогноз носит не только индикативный характер, не является просто неким набором целей — на его основе строятся конкретные планы».

«К формированию планов мы уже приступили, — отметила вице-премьер РФ Ольга Голодец, — и они в I квартале текущего года будут представлены на утверждение Правительству Российской Федерации. Мы надеемся, что такая программа действительно будет корреспондировать с теми целями, которые мы для себя ставим, и в плане увеличения ассигнований на науку».

Работа над прогнозом началась в 2011 году, ее координацией занимался Институт статистических исследований и экономики знаний ВШЭ. Прогноз составлялся на основе опросов более двух тысяч экспертов из 15 стран, включая представителей научных центров, вузов, бизнеса, технологических платформ, инновационных территориальных кластеров. Результаты были согласованы ключевыми министерствами и ведомствами. Функционирование системы обеспечивает Межведомственная комиссия по технологическому прогнозированию президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России. Высшую школу экономики в ней представляют директор ИСИЭЗ Леонид Гохберг и директор Форсайт-центра ИСИЭЗ Александр Соколов.

 

Мария Глазырина, студентка третьего курса факультета права, стажер новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Экономическое и социальное развитие России зависит от ответов на технологические вызовы

О том, каким может быть технологическое будущее российской экономики и как оно соотносится с задачами ускорения экономического роста и улучшения качества жизни, говорили участники одного из пленарных заседаний XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

«Стратегия, выстроенная по “джокерам”, может оказаться наиболее успешной»

Насколько опасен в дискуссиях о научно-техническом развитии России эффект «проторенной колеи»? Достаточно ли для успешного выхода страны на мировые рынки освоить новые технологии, не меняя институты? Заместитель директора Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Чулок прокомментировал порталу Вышки ключевые темы недавней дискуссии «Место России на технологической карте мира», которая прошла на STRF.ru с участием широкого круга экспертов.

Приоритеты научно-технологического развития и партнерства России обсудят на Апрельской конференции

Факторы конкуренции и кооперации между государствами в сфере науки — ключевые вопросы современной научно-технической политики. Для их широкого публичного обсуждения Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) организует в рамках XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ специальную трехдневную секцию «Наука и инновации».

Форсайт: движение от будущего к настоящему

В России начинает создаваться система стратегического планирования. Одним из ее звеньев является прогноз научно-технологического развития. Какое место в нём занимает форсайт и как могут быть использованы его результаты, в интервью проекту STRF.ru рассказал первый проректор и директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

Умным домам и умным машинам нужны умные люди

Развитые страны находятся в ожидании новой технологической волны. Она будет связана с конвергенцией нано-, био-, инфо- и когнитивных технологий и, как предполагается, сметет большинство сложившихся бизнес-моделей. В своей статье на сайте Газета.ru замдиректора Форсайт-центра ВШЭ Александр Чулок рассказывает, зачем нужно внимательно вчитываться в технологические прогнозы.

Какие отрасли науки и техники «поднимут» Россию в ближайшие 15 лет

Правительство утвердило долгосрочный прогноз научно-технологического развития России до 2030 года. Документ, разработанный Минобрнауки при участии Высшей школы экономики, определяет ключевые отрасли науки и техники, развитие которых повысит конкурентоспособность российской экономики.

Долгосрочный прогноз в научно-технологической политике

Форсайт-исследования должны стать частью государственного стратегического планирования. 11 сентября в ВШЭ прошла конференция «Долгосрочный прогноз научно-технологического развития России: направления практического использования результатов».

Будущее инновационного бизнеса

17 июня в Ассоциации менеджеров России прошел круглый стол, продолжающий серию публичных обсуждений прогноза научно-технологического развития РФ до 2030 года, разработанного НИУ ВШЭ по заказу Минобрнауки России.

Технологическое прогнозирование: как сделать его эффективным

11 июня Институт статистических исследований и экономики знаний ВШЭ и Министерство образования и науки РФ провели научно-практический семинар «Система технологического прогнозирования: цели, задачи, подходы к организации».

Как создать будущее

20 мая в рамках Innovation Media Day состоялась дискуссионная панель «Технологии будущего: взгляд инновационных лидеров, институтов развития и СМИ», организованная ВШЭ, «РИА Новости» и Российской венчурной компанией.