• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ГУ-ВШЭ и CFA: особый уровень знаний и чести

Банковский институт Высшей школы экономики стал партнером Института CFA (Chartered financial analyst), объединяющего около 70 тысяч сертифицированных финансовых аналитиков по всему миру. О совместной программе рассказывают директор Банковского института ГУ-ВШЭ Василий Солодков и президент Ассоциации CFA-Россия Ричард Хейнсворт.

— Как создавался Институт CFA, какие функции он выполняет?

Ричард Хейнсворт
Ричард Хейнсворт
Ричард Хейнсворт: Институт CFA вырос из нескольких профессиональных ассоциаций, образовавшихся в США после Великой депрессии. Их задачей было создать такую систему тестирования финансовых специалистов, которая позволила бы отделить людей, имеющих необходимый опыт работы и некие этические стандарты, от тех, кто их не имеет. Сейчас существуют два взаимодействующих направления: общества, которые представляют и защищают интересы профессионалов, обладающих сертификатами CFA, и Институт, который осуществляет исследования и проводит экзамены на получение сертификата CFA. В свою очередь, к разработке методики экзамена были привлечены опытные преподаватели, которые очень хорошо понимали, как должен строиться образовательный процесс. И чтобы получить сертификат, нужно не только пройти три уровня экзамена, но и иметь трехлетний опыт работы по специальности.

Со временем программа CFA распространилась за пределы США, Институт CFA начал устанавливать партнерские отношения с ведущими бизнес-школами и университетами мира. Институт был очень заинтересован в установлении таких связей и в России, и я, можно сказать, просто свел Высшую школу экономики с Институтом CFA.

Василий Солодков: Одна из главных задач Института — попытаться сформировать единую культуру финансового анализа во всех странах мира, проводить исследования, касающиеся перспектив и тенденций развития мировых финансовых рынков. И с этой точки зрения то предложение, которое сделали нам Ричард Хейнсворт и глава образовательных программ CFA Том Робинсон, «укладывалось» в концепцию развития Банковского института ГУ-ВШЭ. Мы заинтересованы в том, чтобы знания, которые мы даем студентам, соответствовали современным мировым стандартам. Одно из требований CFA при выборе вуза-партнера заключалось в том, чтобы программа, по которой ведется обучение в вузе, на 75 процентов соответствовала программе CFA. Мы внимательно исследовали нашу программу и, к своему удивлению, обнаружили, что она соответствует стандартам CFA на 80 процентов. После этого мы подали формальную заявку и стали первым вузом Восточной Европы, получившим статус партнера CFA.

— Как можно получить сертификат CFA, и что в этом плане предлагает своим слушателям Банковский институт?

Василий Солодков: В принципе, можно готовиться к экзамену самостоятельно. Для этого вы платите определенную сумму Институту CFA, и вам просто высылают набор необходимой литературы. Мы же предлагаем два варианта подготовки.

Первый — это поступить на программу MBA «Управление инвестициями», которая стала партнером CFA. То есть параллельно с подготовкой к экзамену CFA наши студенты получают еще и государственный диплом в той области, в которой они работают.

Второй вариант — воспользоваться нашей специальной программой, которая нацелена исключительно на подготовку к сдаче экзаменов CFA. Но нужно понимать, что в этом случае от слушателя потребуется достаточно большой объем самостоятельной работы.

— Кто будет вести курсы на магистерской программе CFA?

Василий Солодков
Василий Солодков
Василий Солодков: Количество преподавателей уровня, необходимого для этой программы, ограничено, поэтому мы нашли следующее решение. Во-первых, это будут лучшие преподаватели и профессора Высшей школы экономики, могу назвать заведующего кафедрой теории денег и кредита Револьда Михайловича Энтова, заведующего кафедрой управления рисками и страхования Сергея Николаевича Смирнова, заведующего кафедрой высшей математики на факультете экономики Фуада Тагиевича Алескерова. Кроме них мы подключаем людей, которые работают в российских компаниях и уже прошли все три уровня CFA. Почти все они занимают руководящие должности и люди весьма занятые, но все высказали заинтересованность в таком сотрудничестве. Вот и наш друг Ричард Хейнсворт, который также является генеральным директором рейтингового агентства «Рус-Рейтинг», уже читал некоторые курсы в рамках нашей MBA-программы.

— Экзамены CFA принимаются только на английском языке, а на каком языке проходит процесс обучения?

Василий Солодков: Обычно программа CFA во всех странах преподается на английском языке. Но мы с Томом Робинсоном договорились вот о чем. В силу того, что у нас страна большая и люди зачастую не имеют практики разговора на английском языке — все-таки у нас не Голландия, где по-английски говорят почти все, — мы будем вести обучение на русском языке. Но вся параллельная терминология все равно будет даваться на английском, чтобы студенты не запутались в терминах на самом экзамене. Так что люди совсем без знания языка на данную программу, увы, не подходят.

Сразу же скажу и о другом условии успешного прохождения программы. Кандидаты должны иметь продвинутую математическую подготовку, потому что современный финансовый анализ, анализ рисков, инвестиционный анализ требуют очень хорошего математического бэкграунда.

Ричард Хейнсворт: Я хотел бы отметить, что проведение экзаменов CFA только на английском языке — это не прихоть Института CFA. Дело в том, что, по общему признанию, английский является рабочим языком в финансовой сфере, без его знания общаться с коллегами из других стран просто невозможно. В этом смысле финансовые аналитики похожи на пилотов международных авиалиний, которые тоже обязаны знать английский язык. Более того, есть пример Китая, где кандидатами на получение сертификата CFA числятся тысячи, если не десятки тысяч человек. Так вот, подавляющее большинство опрошенных китайских финансистов настояло на том, чтобы программа проходила на английском языке, поскольку уже одно владение им многое говорит об уровне профессионализма кандидата.

— Как разрабатываются сами экзамены, и насколько заметна в них американская специфика?

Ричард Хейнсворт: Прежде всего, выделяется определенный объем знаний, которым должен овладеть кандидат. Затем формируется соответствующий объем литературы, Институт CFA специально для этого выпускает компиляции различных книг по финансовой тематике. Так сложилось, что самый обширный и качественный набор книг по экономике и финансам существует в США, это объективно самый большой рынок соответствующей книжной продукции. Поэтому определенный перекос в сторону американской проблематики есть. Правда, CFA активно ищет авторов, которые описывают международный опыт в финансовой сфере, и я думаю, что со временем этот материал будет накапливаться.

— Почему экзамен CFA имеет три уровня, и чем они отличаются?

Ричард Хейнсворт: Объем знаний слишком обширен, чтобы для его проверки проводить только одно тестирование, так что трехступенчатый процесс сдачи экзаменов был выбран из практических соображений. Что же касается уровня сложности, то по собственному опыту могут сказать, что первый экзамен легче, чем последующие, но это и понятно: он является самым общим фильтром, который должен отсеять тех, кто объективно никак не готов к получению сертификата CFA. А два последующих этапа экзамена можно рассматривать как проверку кандидата на его целеустремленность, готовность пройти весь путь до конца.

— Насколько российские работодатели осведомлены о CFA? Какие преимущества сертификат может дать его обладателям здесь, в России?

Василий Солодков: Знаете, я впервые познакомился с CFA, когда мой аспирант, вместо того чтобы писать диссертацию, заявил мне, что он занят подготовкой к экзамену CFA. Это было уже довольно давно, диссертацию он так не защитил, зато сертификат получил.

Если говорить о традиционных российских предприятиях, то они, как правило, плохо представляют, о чем идет речь и зачем это нужно. Но наша страна худо-бедно включается в мировое разделение труда, у нас появляется все больше западных компаний, и вот там понимание того, что люди, занимающиеся финансовым анализом, должны обладать некой культурой, этикой и знаниями, присутствует. Да и в крупнейших российских банках сейчас при приеме на работу смотрят, имеет человек сертификат CFA или нет, и при прочих равных условиях его наличие является колоссальным преимуществом.

Ричард Хейнсворт: Могу сказать, что позитивно относятся к программам CFA и в Центральном банке России. В свое время много сделал для их продвижения покойный Андрей Андреевич Козлов. Внутри Центробанка есть достаточно большой контингент специалистов, которые являются обладателями или кандидатами на получение сертификата CFA.

Кроме того, я недавно познакомился с молодым специалистом, который работает в брокерском отделении одного из ведущих банков России и только что сдал третий экзамен CFA. Он мне сказал, что его непосредственные работодатели, в общем-то, не сильно интересовались CFA, но профессиональное сообщество, как ему виделось, «требовало» от него получить этот сертификат. Мне кажется очень симптоматичным, что сами специалисты, те, кто через несколько лет будут возглавлять банки и инвестиционные компании, выбирают CFA, а значит, будут требовать того же и от своих будущих работников.

— Именно банкиры и финансовые инвесторы были объявлены одними из главных виновников мирового финансового кризиса. Как к этому отнеслись в CFA?

Ричард Хейнсворт: Пренебрежение этикой становится причиной кризиса далеко не в первый раз. Кризис 1929 года также в значительной мере был вызван жадностью, рискованной и агрессивной охотой за прибылью, небрежным отношением к чужим деньгам. Как я уже говорил, одной из причин основания обществ, которые затем трансформировались в CFA, было объединение тех профессионалов, которые не готовы в погоне за результатом забывать об этике. И кстати, среди наиболее «отличившихся» финансистов не было ни одного обладателя сертификата CFA.

Я думаю, многие помнят историю Бернарда Медоффа, укравшего у своих клиентов более 50 миллиардов долларов. Так вот один из членов американской ассоциации CFA  в течение восьми лет неоднократно направлял в Комиссию по ценным бумагам США заявления, в которых доказывал, что фонд Медоффа имеет все признаки финансовой пирамиды. Его, к сожалению, никто не захотел услышать.

Сейчас при Институте CFA создан Центр целостности финансовых рынков (Centre for financial market integrity), который ведет исследования и активно продвигает принципы работы и этические стандарты CFA среди финансовых регуляторов и законодателей разных стран.

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

CFA Institute подтвердил партнерский статус двух программ ВШЭ

Международная организация CFA Institute, объединяющая несколько десятков тысяч финансовых специалистов по всему миру, подтвердила партнерский статус магистерской программы «Финансовый аналитик» и программы MBA «Управление инвестициями» Банковского института ВШЭ.

Как стать финансовым аналитиком

Команда студентов магистерской программы «Финансовая экономика» стала победителем российского финала конкурса CFA Institute Research Challenge. Чемпионы поделись впечатлениями от конкурса и рассказали о том, как учеба в Международном институте экономики и финансов ВШЭ помогает им в достижении профессиональных целей.

Победителем российского этапа CFA Institute Research Challenge 2014-2015 стала команда ВШЭ

10 марта в Москве в офисе Московской Биржи завершился локальный этап ежегодного конкурса студенческих команд по финансовому анализу CFA Institute Research Challenge 2014-2015. В российский финал вышли четыре команды: МГУ, НИУ ВШЭ, РЭШ и Финансового университета.

Время для европейского бизнеса

До 27 июля продлена регистрация на программу «Master in European Business», которую реализует Международный институт управления и бизнеса (МИУБ) НИУ ВШЭ совместно с Европейской школой бизнеса (ESCP Europe). Комментирует директор МИУБ Ирина Мальцева.

Master in European Business, или Бизнес как искусство

15-17 мая в ВШЭ побывал признанный эксперт международного рынка бизнес-образования, заслуженный профессор Европейской школы бизнеса ESCP EUROPE (№1 в Рейтинге Financial Times)  Жером Бон. Он рассказывает о запуске в НИУ ВШЭ уникальной в мире по формату программы бизнес-образования Master in European Business.

«Мы идем своим, тщательно продуманным путем»

Программа МВА «Финансы» Высшей школы менеджмента (ВШМ) ВШЭ вошла в Top 200 Best Masters in Corporate Finance Global Ranking, а программа MBA «Стратегический менеджмент в индустрии моды» (ВШМ) — в Top 50 Best Masters in Luxury Management: Fashion Global Ranking. Об особенностях бизнес-образования в России рассказывает декан ВШМ Сергей Филонович.

Можно ли доучиться в российских фирмах?

13 декабря прошел семинар Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ, на котором стажер-исследователь этой лаборатории Павел Травкин представил результаты исследования «Оценка масштабов дополнительного обучения сотрудников в российских фирмах».

Как стать признанным финансовым аналитиком?

7 сентября в Банковском институте ВШЭ прошла встреча студентов университета с Эдвардом Бэйсом (Edward Bace), руководителем образовательных программ в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Института Chartered Financial Analysts (CFA).

«Сможем ли подняться на новую ступень?»

26 ноября на заседании Ученого совета ГУ-ВШЭ обсуждались итоги учебно-методической работы и деятельности блока дополнительного образования в 2009/2010 учебном году, были рассмотрены и другие вопросы жизни университета.

Управление проектами как инструмент модернизации

11 сентября Высшая школа управления проектами ГУ-ВШЭ проводит День открытых дверей. О том, что ожидает слушателей школы в новом учебном году, рассказывает ее директор Валерий Аньшин.