• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бытовая формула счастья

19 февраля лекции в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» продолжил доцент кафедры психоанализа и бизнес-консультирования ВШЭ Алексей Улановский. Он рассказал о счастье и субъективном благополучии, какими их видят психологи.
 

Один из персонажей советского фильма «Доживем до понедельника» написал так: счастье — это когда тебя понимают. Определение, вполне заслуживающие внимания. Хотя попытки понять и сформулировать счастье предпринимались тысячи лет до него. И каждый народ, и каждый философ делал это по-своему. А потом появились книгопечатание, психологи, психоаналитики, бизнес-консультанты, коучи. С этого момента процесс пошел вперед если не с космической скоростью, то во всяком случае со скоростью курьерского поезда. Потому что люди, которые научились делать бизнес буквально на всем, начали извлекать прибыль из определений и исследований счастья. И книжки спекулятивного типа «10 рецептов счастья от Уила Смита» стали расходиться миллионными тиражами. А еще есть интернет. И можно погуглить вопрос «Как стать счастливым?» Попробуйте. Результат вам вряд ли понравится, но процесс обещает быть забавным.

Впрочем, от науки все это так же далеко, как от Земли до Марса. А счастливым хочет стать каждый и прямо сейчас. Хотеть-то он хочет, а вот может ли? Об этом рассказал в своей лекции Алексей Улановский в Культурном центре ЗИЛ. Тема интригующая: «Стратегия счастья: метафоры и исследования», и это любимая тема лектора, он сам признался, мы не настаивали.

Вообще-то, мероприятие слегка напоминало некий научный эксперимент, в котором приняли активное и заинтересованное участие все присутствующие — каждому хотелось что-то особенное понять про свое счастье и самого себя, а Улановский как настоящий психолог просто не мог упустить такую возможность, формат живого взаимодействия со слушателями доставлял ему не меньше удовольствия, чем слушателям.

Итак, что же такое счастье? Существует, оказывается, простая научно-популярная формула: производное от двух составляющих — радости и смысла. А дальше — все чрезвычайно личностные вопросы. Кто может сказать про себя, что он счастлив? Кто может определить, насколько? Что именно делает нас счастливыми? Некоторые утверждают, что не в деньгах счастье. И даже не в здоровье, красоте, уме, демократии, хорошем климате, навыках общения, правильном питании и всем остальном. Но хочется же не долгой, пусть и очень интересной лекции, а короткого и внятного ответа прямо здесь и сейчас.

Вот он, этот ответ, специально для вас, ленивые мои счастливчики!

По результатам научных исследований, ощущение счастья на 50% зависит от генетического фактора, еще на 10 — от внешних факторов. Тут вам и красота, и квартира, и любовь, и путешествия, и все остальное. Но главное: на целых 40% все зависит от нас самих. Подумайте, целых сорок процентов нашего счастья в нашей власти!

Прав был Козьма Прутков (кто не знает такого, советую погуглить, результат вам понравится), который писал: «Хочешь быть счастливым — будь им!»

Ольга Колесникова, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

В центре науки: как прошла стажировка в НЦМУ победителя всероссийского конкурса молодых ученых

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» помогает молодым ученым развивать свои научные проекты и дает им возможности для профессионального роста через многопрофильные научные программы. О том, как проходила стажировка в НЦМУ, рассказала  победительница Всероссийского конкурса научных проектов #ВЦЕНТРЕНАУКИ Регина Якунина.

Живое общение и научная дискуссия: как прошла Школа молодых ученых Вышки

Умение донести свои идеи до других ученых — один из важных навыков современного исследователя. Для налаживания сотрудничества и создания междисциплинарных исследовательских проектов студентам разных научных направлений также необходимо умение выстроить коммуникацию. Эта тема стала одной из главных в ходе зимней школы инициативных молодых ученых, прошедшей в Огниково 9–11 декабря.

Молодые ученые ВШЭ расскажут о визуальном искусстве и будущем современной культуры

Проект «Университет, открытый городу» начинает цикл лекций «Новая зрелищность в визуальном искусстве» в культурном центре ЗИЛ. Как трансформируется кинематограф, какое место занимают видеоигры в современной культуре и почему культурные институции меняются под влиянием медиа — ответы на эти и другие вопросы прозвучат на лекциях. Кроме того, зрители смогут посмотреть и обсудить документальный фильм, режиссером которого стала доцент ВШЭ.

Факты о студентах в науке

Учебный процесс в ведущих вузах страны все более тесно связан с исследовательским. Ко Дню студентов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ подготовил подборку фактов о том, как сочетаются учеба и наука в российских вузах и конкретно в Вышке. Источниками данных послужили аналитический доклад «Российская молодежь: образование и наука», Мониторинг экономики образования, Мониторинг инновационного поведения населения, другие материалы ИСИЭЗ, а также результаты опросов Центра внутреннего мониторинга НИУ ВШЭ.

Сотрудники Вышки получили премии правительства Москвы для молодых ученых

Руководитель департамента больших данных и информационного поиска Владимир Подольский и доцент департамента прикладной экономики Елена Вакуленко отмечены за свои математические труды и исследования рынка труда соответственно.

Вышка учредила гранты имени Дмитрия Семенова для молодых зарубежных исследователей

Гранты будут присуждаться на конкурсной основе для прохождения стажировки в лаборатории «Развитие университетов» НИУ ВШЭ и реализации совместных исследований.

Молодые ученые ВШЭ расскажут о средневековых табу и обсудят вопросы жизни и смерти

10 октября начинается новый сезон проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ». Слушателей ждут два мини-цикла лекций, в которых речь пойдет о сложных, дискуссионных и даже табуированных темах, причем не только современности, но и Средних веков.

Слушатели открытых лекций ВШЭ узнают о настоящем и будущем игровой индустрии

В Культурном центре ЗИЛ стартует новый цикл лекций «Игровая индустрия от А до Z», в рамках которого молодые ученые Вышки расскажут обо всех аспектах современной индустрии игр начиная с разработки и заканчивая продвижением на рынке. Первая лекция состоится 28 февраля.

Новый цикл лекций в КЦ ЗИЛ будет посвящен технологическим трендам

В апреле в Культурном центре ЗИЛ стартует новый цикл лекций молодых исследователей Высшей школы экономики. Тема — «Глобальные технологические тренды». Ей будут посвящены четыре лекции, их прочтут эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Слушатели, посетившие все лекции курса, получат сертификат.

Что делают СМИ с нашим сознанием

О том, как медиа играют на особенностях человеческого мышления, влияя на мнение и поведение людей, рассказал в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» старший преподаватель департамента интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ Никита Савин. Это была первая лекция из цикла«Медиа: вчера, сегодня, завтра».