• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Фонд Гумбольдта: путь от стипендиальной программы до научного сетевого сообщества

С 26 по 28 февраля в ВШЭ проходит международный коллоквиум «Роль Фонда Гумбольдта в консолидации и развитии российской науки в период трансформации».

Фонд имени Александра фон Гумбольдта является одним из старейших немецких фондов, поддерживающих молодых ученых и исследователей. Фонд ставит своей целью развитие сотрудничества между немецкими вузами и учеными со всего мира. Сейчас гумбольдтовскими стипендиатами являются более 25 000 исследователей всех отраслей науки, в том числе 44 нобелевских лауреата.

Нынешний коллоквиум в ВШЭ приурочен к завершившемуся году Германии в России, а также к 60-летию возобновления деятельности Фонда Гумбольдта. Основная задача встречи — продемонстрировать образцы успешного опыта научного и образовательного сотрудничества между Россией и Германией, обсудить роль и возможности сетевых форм взаимодействия.

В коллоквиуме приняли участие бывшие российские стипендиаты Фонда Гумбольдта и лауреаты премии имени Гумбольдта, а также ведущие исследователи из российских вузов и исследовательских учреждений Российской академии наук (РАН) и ряд немецких ученых, в том числе работающих в НИУ ВШЭ. Для приглашенных молодых исследователей организован специальный семинар по подготовке заявок в исследовательские фонды.

Представитель Фонда Александра фон Гумбольдта доктор Штеффен Мелих (Steffen Mehlich) в своей вступительной речи вспомнил предыдущие встречи гумбольдтовцев. «60 лет для истории — практически ничто, но 60 лет, посвященных поддержке науки, — это очень много. И должен отметить, что, хотя мы сотрудничаем с учеными из различных российских университетов и городов (Санкт-Петербург, Рязань, Пенза, Калининград и другие), ВШЭ практически стала для нас родным домом».

Первый проректор ВШЭ Вадим Радаев отметил уникальную роль Фонда Гумбольдта в поддержке российской науки благодаря предоставлению возможности участия в программах обмена, организации специальных лекционных курсов, а также выделению стипендий российским исследователям (в том числе из ВШЭ). По решению Ученого совета Высшей школы экономики, добавил Радаев, за активный вклад в развитие университета Штеффену Мелиху присвоен статус ординарного профессора ВШЭ.

Директор департамента экономики и науки Посольства Германии в Российской Федерации Вольфганг Дик (Wolfgang Dik) признался, что ему чрезвычайно интересно работать в России в переходный для нее период. Он отметил, что, если несколько лет назад талантливые российские ученые, желающие иметь хоть какие-то перспективы, были вынуждены уезжать за рубеж, то сейчас в России сложилось достойное научное сообщество, и Фонд Гумбольдта сыграл в этом далеко не последнюю роль. Свое выступление он завершил неофициальным слоганом Фонда: «Once a Humboldtian, always a Humboldtian» («Однажды став гумбольдтовцем, остаешься им навсегда»).

О том, что Фонд Гумбольдта — это не просто стипендиальная программа, а прежде всего научное сообщество, говорил и президент Московского гумбольдтовского клуба, профессор Виктор Задков. Он выступил с презентацией сетевого сообщества гумбольдтовцев в России, рассказав о его деятельности и значении для отечественной науки.

Деятельность фонда сейчас намного шире простого финансирования перспективных научных проектов — скажем, Фонд сотрудничает с ведущими немецкими научными организациями, имеющими представительство в России, такими как Немецкое научно-исследовательское сообщество (DFG), Объединение имени Гельмгольца (Helmholtz Association), Институт имени Гете (Goethe-Institut), Германская служба академических обменов (DAAD) и другие. Кроме того, издается научный журнал «Россия и Германия», посвященный научному сотрудничеству двух стран в сферах экономики, политики и культуры. Проводятся междисциплинарные конференции, посвященные истории и современности российско-германского научного сотрудничества — например Международный коллоквиум «Ломоносов и Гумбольдт: научное сотрудничество России и Германии — от истоков до наших дней». Фонд также организует публичные гумбольдтовские лекции (например, в 2013 году внимание научного сообщества привлекла лекция профессора Брандейского университета Грегори Фриза на тему «Православие, власть и секуляризация в России 1860-1940 годов»).

Ученые сообщества различных стран заинтересованы в углублении и расширении сети сотрудничества, поэтому планируется расширить связи между клубами гумбольдтовцев в Москве и других российских городах, в странах СНГ и Евросоюза.

«Вообще, мы здесь не для того, чтобы обсуждать планы развития, это остается в компетенции руководства фонда, — отметил в интервью новостной службе портала декан факультета социологии ВШЭ, стипендиат программы Фонда Гумбольдта для ученых-исследователей Александр Чепуренко. — В рамках данного коллоквиума мы хотим, прежде всего, рассмотреть успешные кейсы российско-германского сотрудничества в области науки и образования и выявить, в какой мере за последние несколько лет нам удалось продвинуться в формировании сетевого сотрудничества между российскими и немецкими учеными. Программные и стратегические выводы будет делать руководство, а сегодняшний коллоквиум скорее является неформальной встречей работающих в России ученых, которые так или иначе связанны с деятельностью фонда. И думаю, эта встреча пройдет более чем результативно, поскольку в ней принимают участие представители разных поколений науки, в том числе и те, кто задают тон в своих научных областях, сотрудничают с Минобрнауки и Российской академией наук по вопросам развития международного сотрудничества.

Когда ученые обмениваются научно-практическими результатами своей деятельности, это всегда вдохновляет и способствует развитию, с подобных встреч участники всегда уходят полными новых идей, и именно это мы считаем основной целью коллоквиума».

Мария Глазырина, студентка третьего курса факультета права, стажер новостной службы портала ВШЭ

Фото Леонида Доронина

Вам также может быть интересно:

«Хотелось посмотреть, способно ли мое исследование заинтересовать людей из других научных сфер»

Благотворительный фонд Владимира Потанина опубликовал рейтинг из 75 вузов — участников Стипендиальной программы. НИУ ВШЭ вошел в тройку лидеров по количеству студентов — победителей стипендиального конкурса фонда. Ранее стали известны имена победителей этого конкурса, направленного на поддержку лучших магистрантов российских университетов.

НИУ ВШЭ и Рурский университет в Бохуме подписали соглашение о сотрудничестве

Программа предусматривает студенческие и академические обмены и возможность разработки совместных образовательных и исследовательских проектов. Соглашение подписано 8 апреля при участии представителей правительства земли Северный Рейн-Вестфалия.

Студенты программы «Сравнительные социальные исследования» смогут получить два диплома

Высшая школа экономики подписала соглашение о программе двух дипломов со Свободным университетом Берлина (Германия). Соглашение распространяется на магистерскую программу «Сравнительные социальные исследования», ее партнером с немецкой стороны станет программа East European Studies.

«Хорошим германо-российским отношениям нет альтернативы»

17 января посол Германии в России Рюдигер фон Фрич выступил в НИУ ВШЭ с открытой лекцией на тему «Россия, Германия, Европа — как дальше?». Новостная служба Вышки приводит некоторые тезисы его выступления.

Наталья Касперская запустила стипендиальную программу для студентов МИЭМ НИУ ВШЭ

Новая стипендиальная программа компании InfoWatch, которой руководит Наталья Касперская, предназначена для лучших студентов второго и третьего курсов, обучающихся на бюджетном отделении МИЭМ НИУ ВШЭ в области ИТ. Отбором кандидатов займется специальная комиссия, в которую войдут представители InfoWatch и координаторы программы со стороны МИЭМ НИУ ВШЭ. Каждый финалист конкурса будет получать 15 тысяч рублей ежемесячно в течение года.

«Для Германии нет альтернативы хорошим отношениям с Россией на основе взаимопонимания»

Первого декабря  в Высшей школе экономики состоялась встреча студентов и преподавателей с Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Рюдигером фон Фричем.

«Имя университета — это вы все»

2 июня ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов встретился в Берлине с выпускниками университета, живущими в Германии, а также со студентами и аспирантами, продолжающими сейчас обучение в университете Гумбольдта. На встрече обсуждали развитие Высшей школы экономики, разницу в подходах к организации учебного процесса в университетах России и Германии, оценивали перспективу переноса некоторых западных практик в российские реалии.

Германия: новая ответственность и старые опасения

В Высшей школе экономики с лекцией «Берлин и Москва в новой Евразии. Субъективные впечатления от современной германской политики» выступил известный политолог, журналист-международник, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Федор Лукьянов.

Немецких студентов учат работать в российских условиях

С 30 марта по 3 апреля 50 немецких студентов приняли участие в очной сессии программы «Бизнес в России», проводимой ВШЭ совместно с Германской службой академических обменов (DAAD) и Российско-германской внешнеторговой палатой с 2012 года. В рамках этой программы студенты проходят шестимесячную стажировку в представительствах немецких компаний в России и готовят групповые проекты.

Компания Jaguar Land Rover учредила стипендии для студентов НИУ ВШЭ

Прием заявок на получение стипендий Jaguar Game Changer стартует в апреле. Поддержку от компании Jaguar Land Rover получат лучшие в учебе и самые активные студенты университета.