• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Наша стратегия — стабильный рост»

8 декабря Институт профессиональной переподготовки специалистов (ИППС) ГУ-ВШЭ отмечает свое 15-летие. О создании института, его программах и достижениях рассказывает директор ИППС Татьяна Григорьева.

— Татьяна Ивановна, с чего начинался Институт профессиональной переподготовки специалистов (ИППС)?

— Мы — одно из первых подразделений дополнительного профессионального образования, которое было создано в ВШЭ в 1994 году в формате факультета. Он назывался «факультет переподготовки специалистов на базе высшего образования». Тем, кто получал второе образование, тогда выдавали диплом о профессиональной переподготовке, поэтому факультет и получил такое название. Однако уже в 1997 году факультет был преобразован, получил статус института, и к моменту, когда право предоставления второго высшего образования с выдачей диплома специалиста было закреплено законодательно, мы были полностью готовы к  реализации программ такого типа.

— Можно ли выделить какие-то вехи, этапы развития института за эти 15 лет?

— Я не думаю, что их можно назвать ярко выраженными, они все связаны с теми программами, которые мы предлагаем, и с нашими растущими возможностями. До 1997 года на стадии роста мы были ориентированы на программы профпереподготовки, к нам приходили люди с очень разным уровнем базовой подготовки, иногда крайне низким. Но как только появилась возможность, мы развернули программы второго высшего образования, что предполагало серьезную работу по пересмотру учебных планов, которые были бы интересны специалистам, нацеленным на профессиональное развитие.

Сегодня мы находимся на этапе сбалансированного роста, при этом внимательно отслеживаем ситуацию на рынке, подключая к длинным программам программы более компактные.

Можно выделить период, когда мы несколько лет, например, работали с Газпромом по программам повышения квалификации, с администрацией Краснодарского края в рамках целевой программы «Молодые кадры экономики Кубани» по программе профессиональной переподготовки «Менеджмент современной организации». В течение девяти лет в Институте проходили обучение специалисты по президентской программе подготовки управленческих кадров.

Нынешний этап — весьма сложный, связанный с переходом на двухуровневую систему образования, поставил перед нами очень серьезные вопросы. В каком формате мы должны будем предлагать высшее образование? Будут ли востребованы нашей целевой аудиторией дипломы бакалавров? Если нет, то не потеряем ли мы тот сектор рынка, на котором считаемся лидерами сегодня? Это этап, на котором мы должны пересмотреть траекторию нашего дальнейшего развития. Полагаю, наша стратегия может быть эффективной лишь в том случае, если станет одним из направлений общей стратегии Школы.

В настоящее время мы вернулись к компактной форме предоставления образовательных услуг, программам профессиональной переподготовки, востребованным теми, кто недавно окончил вуз и нуждается в постоянном обновлении знаний. Они с удовольствием включаются в процесс непрерывного образования.

— Что вы считаете главным достижением в работе Института?

— Я бы сказала, что нашим основным достижением является то, что мы за относительно короткий период времени отвоевали свою нишу на рынке с очень высоким уровнем конкуренции, более того, мы удерживаем лидирующие позиции. До сих пор не было ни одного года провального с точки зрения приема. Мы сформировали полноценные рентабельные группы и в год дефолта, и в текущий кризисный период.

Кроме того, есть то, что отличает наш институт от других подразделений Вышки: наша стратегия — это стабильный рост. За время существования Института Вышка получила около 400 миллионов рублей выручки. Должна отметить, что стабильный денежный поток — это ключевая характеристика любой успешной коммерческой организации.

— А сколько человек сейчас учится?

— Около 700 человек одновременно, если взять все программы. Причем, на наши программы достаточно серьезный конкурс. Если говорить о программах второго высшего образования, то нужно сдавать вступительный экзамен (компьютерное тестирование). Интересно, что многие из тех, кто не прошел входной контроль, не уходят в другие вузы, а возвращаются к нам через год. Я думаю, что это очень важный показатель. Более того, я стала получать все больше и больше писем с просьбой о переводе с аналогичной программы другого вуза в Вышку, именно на программы ИППС, что свидетельствует о росте инвестиционной привлекательности Института.

— Какие программы предлагает ИППС?

— Институт реализует три типа программ: второе высшее, профессиональная переподготовка и повышение квалификации. Ключевая наша область — это ускоренное высшее образование, за рубежом его называют образованием для тех, кому за 30. Правда, наша аудитория моложе, 25–30 лет — это средний возраст тех, кто у нас сейчас обучается.

Мы проводим обучение по таким специальностям как финансы и кредит, менеджмент организации, юриспруденция. Большая часть преподавателей на этих программах — сотрудники факультетов и кафедр ВШЭ. Заведующие соответствующими кафедрами курируют направления работы ИППС по своему профилю, кроме того, качество обучения контролируется сотрудниками Управления дополнительного образования.

— А профпереподготовка ведется по тем же направлениям?

— В целом — да. Но здесь у нас больше возможностей по диверсификации программ. В настоящее время мы развернули активную рекламу программы «Результативный маркетинг» и готовим к выпуску программу, ориентированную на финансово-экономический анализ. Диплом этих программ дает людям право ведения профессиональной деятельности в новой для них области.

— А если говорить о программах повышения квалификации?

— Мы одни из первых, я думаю, на поле дополнительного образования Вышки начали реализацию этих программ в режиме он-лайн. Выбор дистанционной формы дает нам возможность привлечь специалистов из регионов, заинтересованных в повышении квалификации  по конкретной проблематике. Мы уже сделали рекламные видеоролики и задумали подготовку видеокурсов по отдельным темам. Это направление интенсивно развивается.

— Как вы думаете, чем руководствуются люди, когда идут на второе высшее образование или программы переподготовки?

— У них очень жесткая мотивация. Все они (поскольку это, как правило, менеджеры среднего звена) ориентированы на продвижение по карьерной лестнице. Для этого нужны не просто «корочки», для этого нужны знания. Поэтому они идут к нам учиться. Многие еще до получения диплома, начинают применять новые знания и получают повышение по службе: становятся руководителями групп, отделов или подразделений у себя в компаниях.

Другая часть потенциальных студентов ориентирована на получение новой квалификации и хотела бы начать строительство карьеры заново.

И есть еще один момент, связанный с тем, что многие из них просто учились давно, 8–10 лет назад, этих знаний уже не хватает. Поэтому люди приходят и за вторым, и за третьим образованием; они определенно нацелены на то, чтобы получить новые знания и практические навыки.

— И много тех, кто получает третье высшее образование?

— Думаю, их по определению не может быть много, но важно, что они есть. Вот сейчас у нас учится человек, у которого два красных диплома, второй — МГИМО.

Знаете, 10 лет назад даже в самой Вышке были те, кто не видел будущего за вторым высшим образованием, считалось, что все пойдут учиться на появившиеся тогда программы МВА. Но и тогда я была уверена, что слухи о нашей смерти явно преувеличены, поскольку у нас совершенно разные целевые аудитории. Там учатся люди, которые уже являются менеджерами, как правило, высшего звена, и они стремятся повысить свою квалификацию, имея уже определенный опыт работы. А к нам приходят те, кто получают новую квалификацию. Следующим летом мы проведем уже 19 набор специалистов.

— И напоследок — какие события будут приурочены к дате?

— У нас не круглая дата — пятнадцатилетие, и мы решили организовать в этот день дружескую встречу коллег по цеху и некое подведение итогов. К этой дате мы подготовили подборку лучших исследовательских работ, которые были проведены нашими выпускниками, сделали аннотации к этим работам и планируем разместить их на нашем сайте в качестве иллюстрации результата исследовательской работы, носящей прикладной характер. Ну а преподавателям, с которыми мы вместе уже много лет, и административным службам Вышки мы выражаем в этот день нашу искреннюю благодарность за доверие и сотрудничество.

Вам также может быть интересно:

ВШЭ впервые в России открывает программу для менеджеров по компенсациям и льготам

Каждый год в России за нарушения дисквалифицируются около 5 тысяч специалистов в сфере оплаты труда. Высшая школа юриспруденции НИУ ВШЭ предлагает новую программу профессиональной переподготовки, которая находится на стыке экономики труда, трудового права и управления человеческими ресурсами. Ее выпускники будут обладать значительно более широкими компетенциями, чем обычные специалисты отделов труда и заработной платы.

Евгений Ясин: «Вышка, РЭШ, Институт Гайдара — это восстановление того уровня науки, который был в России до революции»

В издательстве «Новое литературное обозрение» (НЛО) увидела свет книга Андрея Колесникова «Диалоги с Евгением Ясиным» — интеллектуальная биография научного руководителя ВШЭ. В день рождения Евгения Григорьевича публикуем несколько фрагментов из книги.

Ярослав Кузьминов дал интервью радиостанции «Эхо Москвы»

О прошлом и настоящем российского образования, об истории создания Высшей школы экономики и ее сегодняшнем дне, о Лицее Вышки ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал в программе первого главного редактора и основателя радиостанции «Эхо Москвы» Сергея Корзуна.

Юбилей коллектива Института демографии ВШЭ

Коллектив Института демографии НИУ ВШЭ в этом году отмечает 25-летие своей деятельности.

АВВЭМ: график повышения квалификации принят

22 апреля на заседании комиссии по кадровому развитию и развитию профессиональных квалификаций Ассоциации ведущих вузов в области экономики и менеджмента был утвержден перечень программ повышения квалификации преподавателей вузов, а также график их проведения.

Создание Школы и продвижение реформ

27 ноября в Высшей школе экономики завершилась юбилейная конференция, приуроченная к 20-летию ВШЭ. Круглый стол последнего дня конференции был посвящен обсуждению хода российских реформ, роли НИУ ВШЭ в их формировании и продвижении, а также особенностям Вышки как своего рода «продукта» реформ.

Время для европейского бизнеса

До 27 июля продлена регистрация на программу «Master in European Business», которую реализует Международный институт управления и бизнеса (МИУБ) НИУ ВШЭ совместно с Европейской школой бизнеса (ESCP Europe). Комментирует директор МИУБ Ирина Мальцева.

Master in European Business, или Бизнес как искусство

15-17 мая в ВШЭ побывал признанный эксперт международного рынка бизнес-образования, заслуженный профессор Европейской школы бизнеса ESCP EUROPE (№1 в Рейтинге Financial Times)  Жером Бон. Он рассказывает о запуске в НИУ ВШЭ уникальной в мире по формату программы бизнес-образования Master in European Business.

«Мы идем своим, тщательно продуманным путем»

Программа МВА «Финансы» Высшей школы менеджмента (ВШМ) ВШЭ вошла в Top 200 Best Masters in Corporate Finance Global Ranking, а программа MBA «Стратегический менеджмент в индустрии моды» (ВШМ) — в Top 50 Best Masters in Luxury Management: Fashion Global Ranking. Об особенностях бизнес-образования в России рассказывает декан ВШМ Сергей Филонович.

Можно ли доучиться в российских фирмах?

13 декабря прошел семинар Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ, на котором стажер-исследователь этой лаборатории Павел Травкин представил результаты исследования «Оценка масштабов дополнительного обучения сотрудников в российских фирмах».