• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Золотая Вышка»: студенческая инициатива

Премию «Золотая Вышка» в номинации «Студенческая инициатива» получили студенты 4-го курса отделения программной инженерии ВШЭ Эдуард Каган, Антон Косый, Сергей Кутикин и Егор Богословский, разработавшие социально значимый проект «Система веб-сервисов Hand-talking, адаптированных для слепых людей и инвалидов по зрению».

— В чем суть проекта и почему, на ваш взгляд, он получил признание общественности и профессионалов ИТ-индустрии?

Егор Богословский: Антону Косый пришла в голову отличная идея, которая нам всем очень понравилась, — создать устройство для общения слепых людей в интернете. Первое, что мы сделали, — проверили, какие разработки уже существуют на этом рынке, и поняли, что их вообще крайне мало, а реально востребованных еще меньше. Фактически из существующих разработок используются две. Одна представляет собой класс экранных дикторов, то есть аудиосистема, а вторая — это устройство для мобильных телефонов с операционной системой симбион, которая позволяет читать SMS и рассказывает, какие контакты сохранены. Решений в веб-сфере практически не существовало. За все время нашей работы мы нашли только один студенческий проект Вашингтонского университета, который так и не был завершен. Мы сделали первую версию проекта, показали разработку в Центре реабилитации и адаптации Всероссийского общества слепых.

Антон Косый
Антон Косый
Если углубиться в специфику проекта, то, чтобы построить интерфейс между машиной и незрячим пользователем, нужно либо использовать аудио восприятие, либо основываться на тактильном взаимодействии. Тактильный способ — это дисплей или клавиатура Брайля, в которой используются насечки. Но дисплей Брайля производится с дорогостоящими пьезоэлементами, и поэтому его цена очень высока. Существуют также экранные дикторы, которые считывают то, что находится на экране, но в интернете — огромное количество материалов, которые не нужны слепым людям — название ссылок и другой несодержательный контент. Поэтому мы сделали платформу для разработки приложения для слепых людей и на этой базе создали веб-ресурс, в котором есть весь функционал социальной сети — блоги, форум, личные сообщения, персональные страницы, образовательные модули, к примеру, библиотека.

Для того чтобы контролировать процесс разработки и чтобы он развивался в правильном направлении, мы часто сверялись с мнением слепых людей, уточняли, что им нравится, а что нет. Работать было очень интересно, и мы сами узнали много нового в процессе командной работы. По-моему, это здорово, когда ты делаешь что-то полезное для людей и для собственного развития. Наша система подразумевает не просто удобную работу с клавиатурой, но и обучение такой работе. Нажатие каждой клавиши перемещения по меню сопровождается звуком. Главной нашей задачей был поиск решения проблем мобильности, ведь мобильность для слепого человека чрезвычайно важна. Сейчас мы разрабатываем новые модули, скажем, модуль трудоустройства, потому что работа — это наиважнейший способ социализации человека.

— Как формировалась ваша команда?

Сергей Кутикин
Сергей Кутикин
Сергей Кутикин: Еще до того, как появилась идея проекта и сформировалась команда из четырех человек, мы успели попарно поработать друг с другом, и было ясно, что вместе нам комфортно учиться и работать. Мы настолько сплотились как команда, что это проявляется и в учебе. Мы стараемся держаться вместе, выполнять задания вместе — по проектному принципу, и пишем один диплом на троих. К сожалению, для стандартного образования характерна определенная шаблонность — утвержденная программа, которой необходимо следовать и которая не терпит серьезных отклонений. А мы считаем, что профессионала развивают творческие, индивидуальные задачи, которые решаются не по учебнику и над которыми надо серьезно и долго размышлять, анализировать варианты.

Один из наших сегодняшних проектов связан с функциональным программированием для Института океанологии. Мы пытаемся разработать программу, которая ведет расчет волн-убийц и строит визуализацию, моделирование процессов их возникновения. Мы решили «перекопать» алгоритм и сделать его наиболее оптимальным на современном языке программирования. Быть полезными науке очень увлекательно. В Институте океанологии ученые занимаются в основном прикладной математикой, программирование там тоже на достаточно высоком уровне, но с отделением программной инженерии ВШЭ, я думаю, в России мало кто может сравниться.

— Кто для вас является примером, ориентиром в сфере программной инженерии?

Егор Богословский
Егор Богословский
Егор Богословский: Сергей Михайлович Авдошин и Ефим Михайлович Гринкруг — основатели нашего отделения программной инженерии, они многое дали нам, привили усидчивость, научили вдумчивой работе, профессиональному и одновременно нетривиальному подходу к решению задач. Ефим Михайлович у нас не преподавал, но он сейчас преподает «Объектно-ориентированный анализ и программирование» на младших курсах, а Сергей Михайлович преподавал введение в специальность, дискретную математику, эти занятия сильно повлияли на формирование нашей команды и ее духа.

— Несмотря на то, что, на ваш взгляд, с отделением программной инженерии никто и ничто не сравнится, наверняка, есть что-то, что вам хотелось бы изменить или добавить в учебный план?

Эдуард Каган: В Вышке дается очень хорошее образование, но в принципе на факультете программной инженерии серьезно преподается только один язык программирования, который не может охватить все потребности нашей дисциплины. Хотя определенные изменения в направлении расширения набора языков программирования произошли, появился курс по языку Java. Я думаю, что нужно ввести в программу изучение нескольких языков веб-программирования. Может быть, даже в течение целого семестра заниматься изучением языков. Почему бы и нет, если они нужны для нестандартного решения проблем? Мы должны осваивать новые технологии и философию программирования, которую важно почувствовать, понять, осознать и переработать. Только так можно создать новое. Сделать программу может любой студент или даже школьник, если у него есть хороший инструмент, а вот проект или чертеж того, что нужно создать, может подготовить только инженер-стратег, который рассматривает все варианты и возможности, анализирует и методично отметает слабые варианты один за другим, пока не найдет один-два лучших.

— С какими профессиональными областями связаны ваши ближайшие планы?

Эдуард Каган
Эдуард Каган
Эдуард Каган: В сферу наших интересов, помимо учебы и продвижения проекта, входит создание нового студенческого подразделения на базе отделения прикладной инженерии. Рабочее название — коммуна талантов. Мы бы хотели собрать лучших студентов отделения, но не по рейтингу, а по реальным способностям и амбициям и привлечь их к нашим проектам, а также помочь в создании их собственных проектов. Планируются регулярные занятия со студентами, которые к нам придут. Мы постоянно отслеживаем, что происходит в сфере программной инженерии, и готовы делиться этим знанием с другими.

Специфика нашей профессии заключается в ее динамичности. В компьютерной индустрии за год может измениться все, за неделю — очень многое, поэтому надо готовиться каждый день. Наши требования просты, необходима тотальная наглость — хочу быть первым и лучшим, готов не спать, не есть, и всё ради того, чтобы эта профессия стала моей жизнью. Если студент реально влюблен в то, что он делает, то добро пожаловать.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ


Результаты опроса "Студенческая инициатива"  на портале ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Оказаться в тройке номинантов, вместе с двумя потрясающими учеными, было уже неожиданно»

Айгуль Мавлетова, выпускница Вышки и доцент факультета социальных наук, в 27-й день рождения университета получила награду «Золотая ссылка». Новостная служба портала встретилась с обладательницей «премии в премии», чтобы узнать, почему наука интереснее бизнеса.

Названы победители «Золотой Вышки» — 2018

Ими стали 16 человек в семи «золотых» номинациях и 21 человек в номинации «Серебряный птенец». Также уже традиционно были объявлены лауреаты премии «Золотая ссылка», которая присуждается самому высокоцитируемому вышкинскому ученому. Награждение победителей прошло 27 ноября, в день рождения университета.

Определены номинанты на «Золотую Вышку-2018»

Члены жюри назвали номинантов на премию «Золотая Вышка». Теперь слово за Комиссией конкурса — она выберет победителей, имена которых мы узнаем 27 ноября на церемонии награждения.

Определены члены жюри «Золотой Вышки». И они советуют не затягивать с выдвижением претендентов

Обновление: срок приема заявок продлен до 1 ноября включительно.
В жюри вошли представители всех факультетов, кампусов и Лицея НИУ ВШЭ. Они назовут номинантов в каждой номинации (шорт-лист), из которых затем Комиссия конкурса выберет победителей. Также жюри в один тур определит лауреатов в номинации «Серебряный птенец».

Началось выдвижение кандидатов на «Золотую Вышку»-2018

Напоминаем тем, кто забыл, и рассказываем тем, кто еще не знает: «Золотая Вышка» — это главная университетская премия, кандидатов на получение которой выдвигают сами сотрудники университета из числа своих коллег. Победителей также выбирают сами вышкинцы – в составе специально созданных Жюри и Комиссии. Вот что нужно сделать, если вы хотите, чтобы ваш коллега или ученик получил эту премию.

Названы победители «Золотой Вышки»

На антиюбилейную «Золотую Вышку» было выдвинуто рекордное количество претендентов — 355 человек в 10 номинациях. Из них в два этапа были выбраны победители в каждой номинации. Кроме того, второй раз был выбран победитель «Золотой ссылки» — «премии в премии», которая присуждается самому высокоцитируемому ученому.  Награждение всех победителей прошло 1 декабря.

«Золотая Вышка»-2017: победителей будут выбирать по-новому

23 октября стартует первый этап ежегодного конкурса «Золотая Вышка». В декабре эта премия будут вручаться уже в 17-й раз. Читайте, что нового предусмотрено в «антиюбилейной» премии и выдвигайте своих кандидатов.

Первый «Друг Вышки» получил свою награду

Во время рабочего визита в университет Париж-1 Сорбонна ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов вручил Михаилу Соллогубу первую в истории премии «Золотая вышка» статуэтку в номинации «Друг Вышки».

Объявлены победители премии «Золотая Вышка»–2016

В Культурном центре ЗИЛ прошла церемония награждения премии «Золотая Вышка» за 2016 год. В этом году премия сильно изменилась по сравнению с предыдущими годами: номинаций стало больше, во многих из них появились категории для разных групп сотрудников — все это было сделано для того, чтобы  университет мог отдать дань уважения как можно большему числу достойных людей.

Опубликованы имена номинантов на премию «Золотая Вышка»–2016

Завершился отбор претендентов на получение премии «Золотая Вышка». Лауреаты будут названы на церемонии награждения 20 декабря, имена номинантов уже опубликованы на сайте премии.