Впереди научный путь блестит

Победитель Золотой Вышки в номинации "Достижения в учебе", студент второго курса магистратуры факультета социологии Никита Харламов поделился с нашим корреспондентом своими краткосрочными и стратегическими планами.

— Никита, что для вас значит эта награда?

— В первую очередь — свидетельство: значит, то, чем занимался в последние несколько лет своей жизни, — это правильное направление. Но я всегда был уверен, что наука — не индивидуальное предприятие. Вот и я не мог бы работать в одиночку, в отрыве от научных сообществ. Поэтому это еще и признание работы большого количества людей. "Золотую Вышку" за достижения в науке в этом году получили директор Института гуманитарных историко-теоретических исследований ГУ-ВШЭ Ирина Максимовна Савельева и заместитель директора Андрей Владимирович Полетаев. А Институт — это в первую очередь большое сообщество ученых. Поэтому я рассматриваю эту награду и как признание качества работы этого сообщества и других сообществ, в которых я так или иначе задействован.

— Вы стали победителем в номинации "Достижения в учебе", но мы начали с разговора о науке. Насколько ваши научные достижения помогли получить эту награду?

— Мне кажется, что в этом есть логика. Я учусь в университете на факультете социологии. Социология — это наука, а университет — это в первую очередь учреждение, которое занимается наукой, а уже во вторую очередь — всем остальным. Поэтому достижения в учебе для студента университета неотделимы от достижений в науке. То, что я чего-то пытаюсь достигать в науке, мои тексты, публикации, работы, идеи, мысли — это плоды моего обучения в университете, тех лет, которые я провел на студенческой скамье.

— Кого вы считаете своим учителем?

— Это очень трудный вопрос. Я учился у многих людей, любое перечисление будет нечестным, потому что кто-то обязательно в него не войдет… С этой оговоркой можно назвать несколько конкретных людей. Моим первым научным руководителем был заведующий кафедрой общей социологии Никита Евгеньевич Покровский. Я очень благодарен ему за все, что он для меня сделал, он был первым человеком, который поставил меня на научный путь. Хотя сейчас я работаю несколько в другой области, продолжаю с ним сотрудничать. Конечно же, нужно назвать Александра Фридриховича Филиппова, директора нашей лаборатории (Центр фундаментальной социологии), Светлану Петровну Баньковскую, научного руководителя моей магистерской диссертации… И многих-многих других.

— Чему посвящена ваша диссертация?

— У меня их уже три, бакалаврская, первая магистерская (в Шанинской школе — МВШСЭН) и вторая магистерская. Сейчас, во второй магистерской, я занимаюсь вопросами социальной маргинальности. Мне интересно, как понятие социальной маргинальности развивалось в социологической теории в последние 100 лет, какие изменения с ним произошли, какие последствия имеет применение разных метафор маргинальности для выстраивания научной логики и научных выводов. По сути это исследование для статьи, которую я пообещал написать после дискуссии с одним американским коллегой.

— Насколько я понимаю, вы считаете занятия наукой в современном мире перспективными, профессию ученого востребованной и сознательно строите академическую карьеру?

— Думаю, мой путь мне достаточно ясен, я абсолютно четко настроен на академическую карьеру в науке и преподавании. Думаю, что свое место найду. У меня действительно есть видение стратегической цели, а некоторые тактические моменты, когда какое-то время, может быть, денег будет меньше, какое-то время их будет больше, — это все мелочи. Главное для любого человека — определить для себя, чем он хочет заниматься, что ему интересно, чего он хочет достичь в жизни. Если такая цель определена и поставлена, то человек сможет справиться со всеми трудностями и неприятностями.

— Как вам кажется, на факультете социологии созданы условия, позволяющие студентам и аспирантам заниматься наукой?

— На факультете социологии существует много разных возможностей для занятий наукой, у нас работают выдающиеся ученые. Кроме чисто человеческих отношений, есть много разных институциональных путей и возможностей. Есть поддержка в виде грантов, она реализуется и на уровне факультета, и на уровне университета, она может быть найдена и за пределами университета. На факультете каждая кафедра по сути является научным подразделением, которое ведет научную работу. А вообще здесь нужно говорить об университете в целом. В какой-то момент я обнаружил, что мои интересы могут быть реализованы не только на факультете, но и в других подразделениях университета, например в Институте гуманитарных историко-теоретических исследований. В Вышке есть различные институты, которые отвечают разным научным интересам. Можно находить возможности и за пределами Вышки. Но мне кажется, что Вышка сейчас представляет собой одно из лучших мест в России, где можно заниматься социальной наукой на мировом уровне.

— Чтобы заниматься наукой на мировом уровне, надо ездить на стажировки, выступать на международных конференциях, общаться с коллегами из других стран, публиковаться в западных научных изданиях. Вам это удается?

— Я бывал на международных мероприятиях не один раз. В частности, в сентябре мне довелось быть в Барселоне на всемирном социологическом форуме (First ISA Forum of Sociology "Sociological Research and Public Debate", организованном Международной социологической ассоциацией) и в Инсбруке на конференции по социологической теории (ESA RN29 Social Theory Conference "Sociology and the Sociological Discipline(s)", организованной Исследовательской сетью 29 по социальной теории в Европейской социологической ассоциации). На стажировки как таковые я до сих пор не ездил. Правда, все это лето за свои деньги пробыл в Англии, работал в библиотеке Ланкастерского университета. Там очень хорошие условия для работы и очень красивые места, это было в высшей степени удачное совмещение приятного отдыха с полезными занятиями. Я написал там магистерскую диссертацию и две статьи. Для любого ученого жизненно важно включаться в международную науку, и чем раньше, тем лучше. Наука в пределах одной страны невозможна. Конференции, стажировки, поездки, посещение библиотек — это социализация ученого. Общение с коллегами из других стран — одно из тех занятий, которые составляют существо деятельности современного ученого. Кстати, я буквально на днях поеду с докладом в Токио на очень представительную конференцию по социологии города, мою поездку финансирует наш факультет социологии. Там будет много интересных людей, и я благодарен факультету за такую замечательную возможность.

— Что для вас сейчас в жизни является приоритетом, какие планы на будущее?

— Если говорить о профессиональной жизни, то в долгосрочной перспективе мне хотелось бы провести несколько исследований и написать несколько книг по интересным мне темам, иметь профессорскую должность в хорошем университете, например в Вышке. А в краткосрочной перспективе я хотел бы получить степень PhD за рубежом. Из наиболее актуального на сегодняшний день — защитить магистерскую диссертацию, закончить те три статьи, которые сейчас лежат незаконченными у меня на столе. Правда, пока буду заканчивать эти три статьи, скорее всего напишу черновики еще двух-трех, так что этот процесс никогда не кончается.

— О чем будет первая книга, которую вы напишете?

— Вероятно, она будет называться примерно так: "Лос-Анджелесская школа урбанизма и сложные судьбы чикагской классики", что-то в этом роде. Это мой собственный проект последних двух-трех лет, и если я еще год-другой его погрызу, там вполне наберется материала на книгу.

— Посоветуйте нынешним студентам Вышки: что надо делать, чтобы было интересно учиться и заниматься наукой?

— В первую очередь необходимо определить свою долгосрочную стратегическую цель, чего человек хочет добиться, а наука — это только один из возможных вариантов. Существует много достойных путей, есть разные карьеры и профессиональные дороги, и те шаги, которые человек хочет делать на каждой из этих дорог, абсолютно разные. Поэтому первая задача любого человека — понять, чего он хочет, ответить на вопрос "кто я?". Как только человек на этот вопрос ответил, дальнейший путь будет уже ясен.

— А как вы сами отвечаете на вопрос "кто я"?

— Профессиональный ученый-урбанист. И об этом я вспоминаю каждый раз, когда у меня появляются сомнения, как поступить в той или иной ситуации.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Оказаться в тройке номинантов, вместе с двумя потрясающими учеными, было уже неожиданно»

Айгуль Мавлетова, выпускница Вышки и доцент факультета социальных наук, в 27-й день рождения университета получила награду «Золотая ссылка». Новостная служба портала встретилась с обладательницей «премии в премии», чтобы узнать, почему наука интереснее бизнеса.

Реинкарнация периферии

В мегаполисах большинство горожан живут не в центре, а на периферийных территориях. Если мягко и тактично, с учетом опыта самих жителей трансформировать окраины столицы, она станет уютнее и удобнее. Вариант органичного обновления спальных районов Москвы предложен в статье журнала НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики».

Названы победители «Золотой Вышки» — 2018

Ими стали 16 человек в семи «золотых» номинациях и 21 человек в номинации «Серебряный птенец». Также уже традиционно были объявлены лауреаты премии «Золотая ссылка», которая присуждается самому высокоцитируемому вышкинскому ученому. Награждение победителей прошло 27 ноября, в день рождения университета.

Определены номинанты на «Золотую Вышку-2018»

Члены жюри назвали номинантов на премию «Золотая Вышка». Теперь слово за Комиссией конкурса — она выберет победителей, имена которых мы узнаем 27 ноября на церемонии награждения.

Определены члены жюри «Золотой Вышки». И они советуют не затягивать с выдвижением претендентов

Обновление: срок приема заявок продлен до 1 ноября включительно.
В жюри вошли представители всех факультетов, кампусов и Лицея НИУ ВШЭ. Они назовут номинантов в каждой номинации (шорт-лист), из которых затем Комиссия конкурса выберет победителей. Также жюри в один тур определит лауреатов в номинации «Серебряный птенец».

Началось выдвижение кандидатов на «Золотую Вышку»-2018

Напоминаем тем, кто забыл, и рассказываем тем, кто еще не знает: «Золотая Вышка» — это главная университетская премия, кандидатов на получение которой выдвигают сами сотрудники университета из числа своих коллег. Победителей также выбирают сами вышкинцы – в составе специально созданных Жюри и Комиссии. Вот что нужно сделать, если вы хотите, чтобы ваш коллега или ученик получил эту премию.

Названы победители «Золотой Вышки»

На антиюбилейную «Золотую Вышку» было выдвинуто рекордное количество претендентов — 355 человек в 10 номинациях. Из них в два этапа были выбраны победители в каждой номинации. Кроме того, второй раз был выбран победитель «Золотой ссылки» — «премии в премии», которая присуждается самому высокоцитируемому ученому.  Награждение всех победителей прошло 1 декабря.

«Золотая Вышка»-2017: победителей будут выбирать по-новому

23 октября стартует первый этап ежегодного конкурса «Золотая Вышка». В декабре эта премия будут вручаться уже в 17-й раз. Читайте, что нового предусмотрено в «антиюбилейной» премии и выдвигайте своих кандидатов.

Первый «Друг Вышки» получил свою награду

Во время рабочего визита в университет Париж-1 Сорбонна ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов вручил Михаилу Соллогубу первую в истории премии «Золотая вышка» статуэтку в номинации «Друг Вышки».

Объявлены победители премии «Золотая Вышка»–2016

В Культурном центре ЗИЛ прошла церемония награждения премии «Золотая Вышка» за 2016 год. В этом году премия сильно изменилась по сравнению с предыдущими годами: номинаций стало больше, во многих из них появились категории для разных групп сотрудников — все это было сделано для того, чтобы  университет мог отдать дань уважения как можно большему числу достойных людей.