• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Для нас политик — не заказчик, а объект исследования»

Алексей Захаров, доцент кафедры высшей математики на факультете экономики ВШЭ, избран в Совет Европейской ассоциации политических наук. Об этой организации, а также о том, в каком направлении развивается наука об обществе и почему ученый, изучая состояние дел в странах с переходной экономикой, может рассчитывать на открытия, он рассказал в интервью новостной службе портала.

— Алексей, расскажите, пожалуйста, какова история создания Европейской ассоциации политических наук?

— Европейская ассоциация политических наук — это профессиональное сообщество людей, которые занимаются политическими науками в современном их понимании, предполагающем использование количественных методов в политическом анализе. Инициаторами создания ассоциации выступили известные европейские исследователи, среди них Дэвид Соскис, Денис Мюллер, Рей Дач. И хотя ассоциация еще совсем молодая, она существует всего два года, за это время проведено уже две крупные конференции. На каждой из них выступало около 600 докладчиков, и если на первой конференции в Дублине значительная часть топовых докладов была из США, то в этом году в Берлине нам удалось собрать практически всех лучших европейских ученых. В Совет входят исследователи почти из всех западных европейских стран, я был приглашен в него как представитель Восточной Европы, где количественные исследования пока остаются на периферии интересов научного политологического сообщества.

— Какие задачи стоят перед Советом, на что ориентирована ваша деятельность?

— Одной из задач, стоящих перед Советом, является создание журнала «Political Science Research and Methods», в котором будут публиковаться передовые исследования. Предпочтение будет отдаваться работам в области политических наук (либо в смежных областях экономики и социологии), использующим строгие эмпирические либо формальные методы анализа. «Европейскость» журнала будет состоять в том, что мы будем более охотно, чем американские журналы, принимать статьи с использованием европейских эмпирических данных. При отборе статьей для нас приоритетным является критерий качества работы. В 2013 году журнал будет выходить с периодичностью два раза в год, затем — три раза, и к 2015 году мы рассчитываем выйти на четыре издания в год.

— Какова сфера ваших исследовательских интересов в политической науке?

— Прежде всего, меня интересует политическое поведение людей. Но мне сложно классифицировать свою деятельность исключительно как политическую науку. Речь идет об изучении общества, и в этом поле пересекаются несколько дисциплин — и социология, и политология, и экономика. Если говорить о конкретных проектах, которые я реализую, то, во-первых, это проект, связанный с моделированием поведения политиков во время избирательной кампании. Сейчас (совместно с коллегой из Эксетерского университета) мы проводим лабораторный эксперимент, в рамках которого исследуется поведение испытуемых в ситуации необходимости принимать решения относительно выбора избирательной кампании.

Во-вторых, в прошлом году я участвовал в полевом исследовании в рамках проекта «Гражданин Наблюдатель». Это был гражданский проект, в ходе которого помимо значимого общественного результата был получен еще и научный. На декабрьских выборах 2011 года примерно на 150-ти случайно выбранных избирательных участках присутствовали добровольцы-наблюдатели, и как выяснилось, их присутствие значимо повлияло на результаты выборов. Что позволило оценить как истинный исход думских выборов в Москве, так и эффективность наблюдателей в борьбе с фальсификациями. Статья, написанная по итогам этой работы, сейчас принята к публикации в «Proceedings of National Academy of Sciences», одном из ведущих мировых общенаучных журналов.

В-третьих, у меня есть несколько проектов в рамках работы в питерской Лаборатории сравнительных социальных исследований ВШЭ. В частности, это изучение взаимосвязи между уровнем экономического благополучия и политическими обещаниями политиков в период предвыборных кампаний. Согласно теории, с увеличением благосостояния акцент политических кампаний должен смещаться с экономических вопросов на нематериальные сущности, такие как права человека или защита окружающей среды, это предположение подтверждается данными.

Наконец, значительная часть моей научной деятельности проходит в сотрудничестве с Международной научно-учебной лабораторией анализа и выбора решений ВШЭ, которая дает прекрасную возможность привлекать к работе как лучших студентов Вышки, так и соавторов, способных решать технические задачи.

— Исходя из того списка проектов, в которых вы принимаете участие, складывается впечатление, что в России сейчас наблюдается интерес к изучению политических процессов с помощью количественных методов, так ли это?

— Россия, как и другие страны с переходной экономикой, дает исследователю возможность наблюдать нетривиальные явления в социальной и политической жизни, которые невозможны в странах с более стабильными институциональными отношениями и структурами. Поэтому, на мой взгляд, научная работа в странах с переходной экономикой потенциально богаче на открытия и идеи. Но новые идеи появляются не каждый день. Они рождаются благодаря общению с коллегами, для интеллектуальных изысканий необходима активная исследовательская среда. Поэтому я считаю важным шагом организацию научного семинара «Политическая экономика», на который часто приезжают иностранные докладчики, ведущие специалисты в области политических исследований. Но не думаю, что пока можно говорить о широком интересе в среде российских политологов к применению количественных методов в политическом анализе. В нашей стране долгие годы было очень мало сильных, «конвертируемых» исследовательских школ в общественных науках. Научное сообщество в области политических наук пока находится на начальной стадии формирования, хотя уже определилось несколько центров, в которых наблюдается стабильный исследовательский интерес к данной проблематике, и ВШЭ является одним из них.

— Ставите ли вы перед собой задачи, связанные с практической применимостью исследований? И в целом, насколько то, что вы делаете, имеет практическую ценность?

— Из разговоров с коллегами я понимаю, что политический консалтинг и академическая наука — два разных, слабо пересекающихся мира. Вклад современной научной мысли в то, что говорят и делают политики, пока не очень велик. Задача науки — в другом, она должна анализировать и выявлять закономерности. Для нас политик — не заказчик, а объект исследования. Один мой коллега привел очень хорошую метафору, которая подходит и для иллюстрации отношений между исследователями и участниками политических процессов: «бизнесмен по отношению к ученому — это медведь по отношению к биологу, который изучает поведение медведей. Медведь может делать какие-то вещи, которые не умеет биолог, но зато биологу известны общие закономерности поведения медведей».

К сожалению, в нашей стране люди по-прежнему предпочитают думать, что применение количественных методов в политических исследованиях невозможно. А когда я говорю обратное, в ответ часто слышу весьма эмоциональные негативные высказывания. Я объясняю это тем, что люди воспринимают подобные заявления как посягательство на представление о том, что они все знают. Но я уверен, что в какой-то момент наберется критическая масса исследователей-политологов, использующих количественные методы анализа в своих работах, которые и будут определять лицо российской политической науки в ближайшей перспективе.

Наука об обществе — это очень молодая наука, физика в этом состоянии находилась 150 лет назад. Непонятно, насколько далеко мы вообще можем продвинуться в прогнозировании общественных и политических процессов, и именно это делает нашу науку такой интересной.

 

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ планирует до конца года обучить преподавателей работе с ИИ

Высшая школа экономики представила новый комплексный проект по повышению квалификации профессорско-преподавательского состава НИУ ВШЭ в области использования искусственного интеллекта. Входящий в него пакет программ направлен на обеспечение высокого уровня компетенций в области использования ИИ в образовании и исследованиях. Курсы бесплатны и предназначены для штатных преподавателей, а в дальнейшем — научных сотрудников и аспирантов московского кампуса НИУ ВШЭ.

«Государственное управление немыслимо вне реальной политики»

На факультете социальных наук с сентября начнет работу департамент политики и управления, который объединит департамент политической науки и департамент государственного и муниципального управления. Одновременно с созданием объединённого департамента меняется структура и содержание образовательных программ политологии.

«Объединение кадровых ресурсов создаст новые возможности для исследовательской и образовательной деятельности»

Андрей Мельвиль, декан факультета социальных наук — о перспективах развития политической науки в НИУ ВШЭ и об объединении двух департаментов.

Открывается конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава

НИУ ВШЭ проводит конкурс на замещение 330 должностей профессорско-преподавательского состава (ППС) по кафедрам, департаментам и факультетам в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. С 2014 года набор новых преподавателей и продление контрактов действующих преподавателей проходит по схеме, применяемой в международном рекрутинге — лучшие профессора по направлениям отбирают кандидатов, оценивая результаты их предшествующей работы — в первую очередь качество научных публикаций.

Подводим итоги конкурса ППС

В Высшей школе экономики завершился «летний» конкурс профессорско-преподавательского состава. Напомним, впервые он проходил по новой схеме. Первый проректор ВШЭ Вадим Радаев подводит наиболее важные итоги.

378

человек были названы лучшими преподавателями ВШЭ в Москве по итогам голосования студентов. 273 человека из них — это преподаватели, работающие на полную ставку, и 105 — совместители.

«Главное — создать правильную атмосферу для развития таланта»

Студенты факультета математики третий год подряд признают Владлена Тиморина, заместителя декана факультета математики, профессора базовой кафедры Математического института имени В.А. Стеклова РАН, одним из лучших преподавателей университета. Чему и как он учит студентов?

ВШЭ проведет опросы своих преподавателей и сотрудников

С 19 по 26 ноября стартуют ежегодные мониторинги ВШЭ: Мониторинг преподавательской жизни и Мониторинг административного персонала. Призываем вас выразить с помощью анкеты свое мнение о различных сторонах работы в Вышке, это поможет развитию университета.

Математики ВШЭ примут участие в Международном математическом конгрессе

Исследователи ВШЭ Михаил Вербицкий, Александр Кузнецов, Григорий Ольшанский выступят с докладами на самом масштабном и представительном форуме математической науки — Международном математическом конгрессе (ICM) 2014 года.

Профессор ВШЭ стала членом редсовета журнала по проблемам публичной политики

Заведующая кафедрой публичной политики ВШЭ Нина Беляева вошла в редакционный совет рецензируемого научного журнала по сравнительному анализу публичной политики «Journal of Comparative Policy Analysis: Research and Practice».