• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Клуб любителей всего немецкого

Посмотреть фильмы, обсудить их, послушать модную музыку, почитать журналы о проблемах современной Германии и книги популярных современных писателей, отпраздновать Рождество и Пасху — и все это на немецком языке. Клуб «gut ge D-A-CHt» открылся при кафедре немецкого языка ВШЭ.

Официально он называется «Междисциплинарный учебный курс gut ge D-A-CHt», но учебным он будет только по содержанию, а не по форме — за посещение и активность оценки ставить не будут. Клуб открылся в октябре, а действовать будет каждый последний четверг месяца. Над идеей и наполнением встреч этого клуба работали сотрудники кафедры немецкого языка ВШЭ — заведующая кафедрой Евгения Успенская, старший преподаватель Юлия Пасько, доцент Анастасия Афонина, доцент Юлия Дорохова, преподаватель Оксана Леонгард. Чего же именно ждут педагоги от своего детища?
 

— Есть ли некие требования к тем, кто будет приходить в клуб? Базовый уровень участников?

Евгения Успенская: Мы приглашаем всех, у кого есть интерес к Германии: и тех, кто уже давно учит язык, и тех, кто только сейчас приступает. Например, на втором курсе у студентов начинается обучение второму иностранному языку, и многие выбирают немецкий. Мы будем рады видеть их в клубе, несмотря на то, что у них пока нулевой уровень знания языка. У нас планируются разные мероприятия, рассчитанные на разную степень владения немецким. Например, просмотр фильма и его обсуждение требуют какого-то уровня знаний, а для участия в праздновании Рождества в германских традициях достаточно самых основ — лишь бы был интерес.

Юлия Пасько: Планировать мероприятие и приглашать на него студентов, у которых только какой-то определенный уровень (начальный, средний, высокий) достаточно сложно и не оправдывает цели нашего клуба. Мы рассчитываем на то, что к нам будут ходить студенты, которые по-настоящему интересуются немецким языком и немецкой культурой.

— Планируется ли культурный обмен в рамках клуба?

Юлия Пасько: Мы будем устраивать дискуссионные клубы, где будут обсуждаться различные актуальные темы современной Германии, в рамках этих мероприятий мы будем приглашать носителей языка. К счастью, у нас есть такая возможность: есть служба академических обменов (DAAD), Гете-Институт в Москве, другие организации. К тому же у нас есть партнер, который поддерживает наши инициативы — немецкий молодежный проект «Точка Трефф».

— На какое количество постоянных участников вы рассчитываете?

Евгения Успенская: Оптимально, если бы это было человек 20 «постоянного состава». Но мы будем рады и большему количеству, и мы уверены, в желающих недостатка не будет. Ведь наш клуб — это еще и возможность для студентов пообщаться между собой.

Не первый год мы вывозим студентов в летние школы в Германии. Для них это очень ценный опыт в плане практики общения и большой прорыв. Они очень заинтересованы в том, чтобы поддерживать уровень разговорного языка, им не хватает только занятий в рамках курсов, а наш клуб — одна из возможностей.

В этом году мы вывезли порядка 60 человек. Мы надеемся, что и они будут постоянными участниками наших встреч. Когда мы формируем группы для поездки, участникам открывают группу в социальных сетях. Так что, вернувшись, они продолжают общаться. Они все с разных факультетов, и просто не имеют возможности пересекаться в учебное время. Наш клуб даст им возможность встретиться. И именно они принимали самое активное участие в подготовке к открытию.

Юлия Пасько: Идея клуба возникла потому, что к нам регулярно обращались студенты, которые испытывают информационный голод. Им хочется больше информации культурного плана. У нас на занятиях это все присутствует, но в усеченном виде. В клубе мы будем шире говорить о музыке, освещать какие-то лингво-страноведческие вопросы, постараемся показать, как празднуются праздники, смотреть кино без перевода. Очень важно то, что это именно неформальное общение, которое очень благоприятно скажется и на поддержании уровня языка и на его дальнейшем улучшении.

— Но немецкий разговорный и классический литературный языки различаются. Не осложнит ли это подачу материала на занятиях?

Юлия Пасько: Мы преподаем Alltagsdeutsch (язык повседневного общения). Поскольку у нас занятия ведутся по коммуникативной методике, то огромная роль отводится как раз умению общаться на языке, понимать информацию и аутентичные тексты, в том числе и газетные. А клуб — это дополнение, чтобы поддерживать язык и обогащать свои знания. Хотя клубный формат будет отличаться от формата занятий, но внимание языку будет уделяться очень большое.

Анастасия Афонина: Мы задумывали клуб как дополнение к обучению. Поскольку студентам явно мало тех часов и тех занятий, которые они получают в рамках программы, хотелось бы в клубе осветить некие жизненные ситуации. Это лексика, которая понадобится при путешествиях, в общении со сверстниками. Это современная разговорная речь, с которой они будут знакомиться по фильмам.

— Но все-таки «gut geD-A-CHt» не включен в учебный план. И в то же время вы заявляете его как учебный курс…

Евгения Успенская: Очень важна психология обучения. Когда наши студенты говорят на уроке, они уверены, что это «учебный», облегченный язык. И когда вдруг попадают в реальную ситуацию — смотрят фильм, который не адаптирован, или слушают носителя языка, который отвечает им так, как он бы отвечал своему соотечественнику, — они удивляются, когда понимают, о чем идет речь. Это почти психологически потрясение, но оно играет благую роль в их учебе.

Мы наблюдаем за нашими студентами, когда они приезжают в Германию: первую неделю они ходят, молчат и удивляются тому, что они все понимают. И вот это ощущение понимания — это колоссальный стимул!

Юлия Пасько: Может показаться. что клуб в стороне от обучения, но на самом деле он интегрирован на 100 процентов. Очень много времени и эмоциональных сил уходит на то, чтобы внушить им уверенность в своих знаниях. Наша система будет работать по принципу сообщающихся сосудов. На занятиях студенты будут изучать и обсуждать определенный материал, основанный на современной культуре. Его можно использовать при дискуссиях в клубе. И когда они придут на занятия на следующий день после того же дискуссионного клуба или просмотра фильма, в их речи появится раскрепощенность, произойдет преодоление языкового барьера, что позволит преподавателям давать больше материала.

— Клуб будет развиваться силами преподавателей или студенты тоже подключатся?

Евгения Успенская: Нам важно посмотреть на первых мероприятиях, какой отклик будет у студентов, потому что именно от них мы ждем идеи и инициативы. Чтобы из простых участников они стали ядром, оргкомитетом клуба, чтобы сами выдвигали идеи и реализовывали интересные проекты. Все университеты сильны наличием традиций. Мы тоже хотим создать традицию, создать что-то, что оставило бы не просто воспоминания, а эмоциональные воспоминания. Чтобы было что вспомнить не только про учебу, которая в Вышке нелегка, но и про то, что у них была интересная творческая жизнь в стенах университета.

Юлия Пасько: Такие вещи, как клуб, держатся на определенных людях, на их энтузиазме и готовности тратить время, силы. Сейчас этим занимается несколько сотрудников кафедры, но в идеале мы хотим, чтобы весть о клубе разнеслась и клуб жил уже сам по себе, независимо от того, будем ли мы каждый раз участвовать или нет. Чтобы это сохранялось как традиция. Мы понимаем, что для этого должно пройти определенное время, но мы очень на это надеемся. Ведь сама инициатива возникла фактически по запросу студентов.

Анастасия Ярославцева, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Завершающий вечер фестиваля любителей немецкого языка

В рамках Года немецкого языка и литературы в России с осени прошлого года Клуб любителей немецкого языка gut geD-A-CHt при кафедре немецкого языка ВШЭ и проект «Эхо небес. Голоса русских актеров» проводили Фестиваль литературы и драмы «В начале было слово…». 20 мая состоится завершающее мероприятие фестиваля — видеопоказ и обсуждение постановки Роберта Стуруа «Кавказский меловой круг» по одноименной пьесе Бертольда Брехта.

«Песнь о Нибелунгах» прочитали так, как восемь веков назад

В Российско-немецком доме в Москве в рамках фестиваля литературы и драмы «В начале было слово…» прошел премьерный показ постановки «История о Нибелунгах». Он был организован Международным союзом немецкой культуры, проектом «Эхо небес. Голоса русских актеров» и Клубом любителей немецкого языка ВШЭ gut geD-A-CHt.

Кафедре немецкого языка ВШЭ — 10 лет

Каждый год около 600 студентов Вышки выбирают в качестве второго иностранного немецкий язык. На всех факультетах его преподают специалисты кафедры немецкого языка ВШЭ, которая в этом году отмечает свой 10-летний юбилей.

Студенческий клуб «gut geD — A — CHt» отметил год своей работы

Хотите лучше знать немецкий язык и культуру немецкоязычных стран? Клуб любителей немецкого языка ВШЭ «gut geD — A — CHt», который в октябре отметил свой первый день рождения, приглашает студентов не только ВШЭ, но и других вузов.

«Немецкий язык, как и математика, приводит ум в порядок»

21 апреля Мария Лысенко, студентка второго курса факультета экономики НИУ ВШЭ, объявлена победительницей Первой всероссийской олимпиады по немецкому языку для студентов, проходившей в рамках года Германии в России.

ВШЭ с немецким акцентом

12 апреля состоялась студенческая конференция «Мы учим немецкий», которую ежегодно организует кафедра немецкого языка Высшей школы экономики.

Классика в нестандартном обсуждении

1 марта в рамках Года Германии в России в Российско-немецком доме прошел семинар, посвященный 200-летию немецкого писателя Г. Бюхнера, инициаторами которого выступили кафедра немецкого языка ВШЭ, доцент кафедры управления человеческими ресурсами ВШЭ В. Устинова, волонтерская студенческая группа факультета философии ВШЭ под руководством М. Румянцевой.

Немцы лучше узнали Германию

25 марта в Культурном центре ГУ-ВШЭ прошла конференция на немецком языке "Wir lernen Deutsch". Самыми активными участниками оказались студенты факультетов экономики, права, а также мировой экономики и мировой политики.

Студенческая конференция "Wir lernen Deutsch"

28 марта кафедра немецкого языка ГУ-ВШЭ провела студенческую конференцию "Wir lernen Deutsch".