• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Угрозы для России: мифы и реальность

Существует ли для России реальная опасность военных конфликтов? Что должно определять стратегию развития страны? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола «Чего бояться России: реальность и домыслы», организованного 11 апреля Клубом мировой политики и экономики совместно с Советом по внешней и оборонной политике и факультетом мировой экономики и мировой политики ВШЭ.

 

Откуда исходят угрозы России?

Павел Золотарев, Федор Лукьянов и Юрий Балуевский
Павел Золотарев, Федор Лукьянов и Юрий Балуевский
Как считает Юрий Балуевский, советник главнокомандующего внутренними войсками МВД России, в обозримом будущем военные угрозы России будут определяться действиями наших «партнеров-противников» США и НАТО. «Их цель — не допустить возрождение России как экономической и военной державы, способной самостоятельно отстаивать свои интересы. Согласно военной доктрине РФ, утвержденной Президентом 5 февраля 2010 года, политика страны направлена на недопущение любого конфликта (ядерного и не ядерного). Однако это не значит, что Российской Федерации сегодня не нужна армия, способная не только отстаивать национальные интересы страны, но и выявлять вовремя своего вероятного противника», — подчеркнул он.

Заместитель директора Института США и Канады Российской академии наук (РАН) Павел Золотарев считает, что Европа и Россия сегодня имеют общий экономический фундамент и зависят друг от друга. Поэтому в случае военных действий обеим сторонам будет гарантировано «взаимное экономическое уничтожение». Что касается расширения НАТО и евроПРО, очевидно, это не прибавляет безопасности России. Однако в военной доктрине РФ упоминается, что высокой готовности к применению военной силы против России у этих государств нет и в обозримой перспективе быть не может. На Южном направлении, от Черного моря до границы с Китаем, существуют угрозы со стороны террористических группировок. Наибольшее опасение, по мнению эксперта, вызывает Китай. Однако пока его главным региональным соперником является Индия, а на глобальном уровне — США, Китай будет воспринимать Россию в качестве «надежного тыла».

У России, по мнению Павла Золотарева, на сегодняшний день есть только одна реально существующая угроза — террористические организации. Они существуют как внутри страны при поддержке международных террористических организаций и при содействии спецслужб отдельных государств, так и действуют вне территории России, но наносят ущерб ее интересам. Причины международного терроризма непосредственно связаны с процессами глобализации, поэтому имеют системный и долговременный характер. «Задача реагирования на террористические угрозы внутри страны должна решаться не вооруженными силами, но при их содействии», — заключил эксперт.

К угрозам, нарастающим внутри страны, можно отнести материальное расслоение в обществе (по различным оценкам, около 40 миллионов человек живет сегодня за чертой бедности); криминализация и коррупция практически во всех сферах; резкое сокращение численности населения; наметившаяся в обществе устойчивая тенденция деградации нравственных устоев и другое.

Сегодня особое значение приобретают информационные войны, которые также угрожают безопасности России. Их цель — вывести из строя государственную и военную систему управления страны.

 

Угроза с запада

Сергей Караганов
Сергей Караганов
Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что западная цивилизация сегодня «беременна» новой социальной системой, которая придет на смену капитализму. Нынешние политические элиты, прекрасно понимая это, стремятся спасти себя с помощью вооруженных конфликтов. Именно поэтому, считает эксперт, все войны в мире за последние двадцать лет были развязаны прямо или косвенно западной цивилизацией.

Россия — ключевой игрок на мировой карте мира. Еще в начале 1904 года в докладе Королевскому географическому обществу английский географ и профессор Оксфордского университета Хэлфорд Дж. Маккиндер представил геополитическую концепцию «Ось истории». Она стала отправной точкой для всей последующей классической западной геополитики и геостратегии. Развивая свои идеи, Маккиндер разделил цивилизованный мир на две составные, но противоборствующие части — «Хартленд» («срединная земля») и окружающие его «внутренний» и «внешний» полумесяцы. К территории «Хартленда» он относил северо-восточную Евразию, центр которого находится в Центральной части России. К «внутреннему» полумесяцу относятся земли, протянувшееся от Западной Европы через Ближний и Средний Восток, Индокитай в Северо-Восточную Азию. Соответственно, «внешний полумесяц» — это территории «морских держав», то есть обе Америки, Австралия, Океания, Африка (южнее Сахары), Британские острова и Япония.

Территория России в связи с этим приобретает особую значимость в мировой и прежде всего англосакской политике, задачи которой Маккиндер сформулировал так: «Кто контролирует Хартленд, тот командует Мировым островом (то есть Евразией и Африкой); Кто контролирует Мировой остров, тот командует всем миром».

Единственная причина, по которой против России пока не применяют военную силу — наша «ядерная дубина», считает эксперт.

 

Ослабление России — худший вариант для США?

После выступления всех докладчиков высказать свое мнение смогли приглашенные к дискуссии эксперты. Неожиданной точкой зрения поделился Георгий Мирский, профессор кафедры мировой политики ВШЭ. Ослабление России — это, прежде всего, экономическая деградация и политическая дезинтеграция, которая приведет к экстремистским настроениям в обществе, считает профессор. Любой американский политик не захочет получить в результате этого антилиберальную и антидемократическую Россию, но при этом сохраняющую ядерный арсенал. Такое развитие событий получило название «кошмарный сценарий». Значит ли это, что Америки нужна сильная Россия? Такой сильной, какой она была в советские времена, она уже никогда не будет. США не рассматривает Россию и как своего конкурента, американских политиков вполне устраивает нынешняя система власти в России. Что же реально сегодня угрожает стране? По мнению Георгия Мирского, если Иран будет продолжать свое движение к созданию условий для возникновения на его территории атомного оружия, то рано или поздно Израиль нанесет удар при прямом или косвенном участии Америки. При таком раскладе можно ожидать что-то похожее на войну цивилизаций — многие исламисты, в том числе в странах, расположенных близко к России, «увидят» свой шанс, а это может привести к подъему исламизма в опасной его форме.

 

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Темпы роста мировой экономики могут оказаться одними из самых низких за последнюю четверть века

С 2022 по 2030 год ожидается, что среднегодовой темп роста мирового ВВП снизится примерно на треть по сравнению с теми темпами, которые были в начале XXI века, — до 2,2% в год (и даже ниже) против 3,2% в 2011–2021 годы и 4,0% в 2000–2010 годы. Такой прогноз приводится в докладе НИУ ВШЭ «Обзор актуальных прогнозов мировой экономики», который подготовлен в рамках стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» программы «Приоритет-2030».

«Журнал будет интересен не только профессионалам»

Департамент мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ выпустил первый номер журнала «Современная мировая экономика». О принципах редакционной политики, приоритетных темах и отборе авторов новостной службе «Вышка.Главное» рассказал один из главных редакторов нового издания, руководитель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Игорь Макаров.

«Мировая экономика»: взгляд выпускника, преподавателя и эксперта

Окончив факультет мировой экономики и мировой политики, Виктория Павлюшина осталась преподавать. Сейчас она совмещает эту деятельность с работой в Аналитическом центре при Правительстве РФ. Что дала ей учеба, каких ошибок в преподавании она старается избегать и чем выгодно отличаются выпускники Вышки от остальных, она рассказала в интервью новостной службе.

На международном форуме обсудили законодательные аспекты развития мировой экономики

4–5 июня в Москве состоялся международный форум «Развитие парламентаризма», в подготовке которого приняли участие эксперты ВШЭ. Экспертно-аналитическое сопровождение обеспечили сразу несколько исследовательских подразделений университета.

Германия: новая ответственность и старые опасения

В Высшей школе экономики с лекцией «Берлин и Москва в новой Евразии. Субъективные впечатления от современной германской политики» выступил известный политолог, журналист-международник, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Федор Лукьянов.

Посол Австралии в России Пол Майлер: «Мы оставляем дверь открытой»

15-16 ноября в австралийском Брисбене состоится очередной саммит G20. На встрече со студентами ВШЭ посол Австралии в России Пол Майлер рассказал о перспективах развития мировой экономики и о том, как могут быть нормализованы отношения Запада и России.

Продовольствие стало оружием

Способность обеспечить продовольствием себя и возможность поставлять излишки на экспорт становится фактором влияния государств на мировую экономику и политику, полагает помощник декана по международной деятельности факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алина Савельева. В докладе «Роль продовольственного потенциала в современной мировой экономике», представленном на XV Международной апрельской научной конференции в НИУ ВШЭ, автор рассматривает механизмы работы «продовольственного оружия».

Мировую экономику ждут изменения

Трансформация финансовой архитектуры, демографические проблемы, мировая энергетика и изменения климата — эти и другие проблемы рассмотрены в монографии «Мировая экономика в начале XXI века», которая вышла при поддержке Программы фундаментальных исследований ВШЭ.

Перманентная слабость институтов в ресурсной экономике требует постоянного внимания к их совершенствованию

Министры финансов и главы центробанков G20 договорились ориентироваться на ускорение роста мировой экономики на 2% в ближайшие пять лет. Заместитель директора Института «Центр развития» ВШЭ Валерий Миронов объяснил, какие меры могут обеспечить этот рост.

Управлять наукой, технологиями и инновациями с умом и — дипломом магистра

Инновации все больше влияют на уровень жизни людей и позиции страны в мировой экономике. Специалисты в области научно-технической и инновационной политики и менеджмента востребованы как никогда. В 2014 году ВШЭ открывает англоязычную магистерскую программу «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».