• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

II конференция Высшей школы урбанистики: итоги

Высшая школа урбанистики (ВШУ) ВШЭ совместно с Некоммерческим партнерством «Объединение планировщиков» (RUPA) провела вторую ежегодную конференцию. В этом году она прошла под названием «Городское развитие в современных условиях: общество, власть, профессионалы». Итоги подводит декан ВШУ Александр Высоковский.

 

— Чем обусловлен выбор темы конференции, которая прошла 13-14 июня?

В этом году к участию в конференции были приглашены городские активисты. Неудовлетворенность политикой планирования и управления развитием города приводит к созданию городских инициативных групп, отстаивающих свои интересы. Их требования иногда эгоистичны и невыполнимы с профессиональной точки зрения, однако, мнение горожан, тем не менее, очень ценно.

— Система управления развитием городов, к сожалению, далека от совершенства. Я бы сказал, что она «недружелюбна» по отношению к горожанам и экспертам. Интересы граждан и интересы чиновников в вопросах совершенствования городской среды сильно расходятся. По мнению людей, города улучшаются крайне медленно, не создается то, что мы могли бы назвать привлекательной средой. В результате растет общее недовольство тем, как осуществляется управление городом. Именно поэтому в этом году мы решили сконцентрировать внимание на этом вопросе и попытаться найти точки соприкосновения между обществом, властью и профессионалами.

Важно, что в этом году к участию в конференции были приглашены городские активисты. Неудовлетворенность политикой планирования и управления развитием города приводит к созданию городских инициативных групп, отстаивающих свои интересы. Их требования иногда эгоистичны и невыполнимы с профессиональной точки зрения, однако, мнение горожан, тем не менее, очень ценно. Поскольку городская активность сегодня все больше набирает силу и становится важной частью городской политики в целом, то и профессионалы не должны стоять в стороне от этого движения.

— Какие доклады участников конференции вы могли бы отметить?

— Для начала надо сказать, что внутри общей темы конференции было организовано шесть сессий. Темы сессий были выбраны не случайно, а в результате интернет-обсуждений профессионального сообщества, более 100 человек смогли высказаться по тому или иному вопросу. В первой сессии, которая была посвящена управлению пространственным развитием, его реалиям и практикам, прекрасный доклад сделала Ирина Бусыгина, директор Центра региональных политических исследований МГИМО МИД России. Ее доклад был посвящен международному сравнению городских систем управления.

Тема второй сессии — мастер-план — стратегическое видение. Здесь хочу отметить выступление по видеосвязи Андрея Головина (директор пермского Бюро городских проектов), который сейчас, я считаю, совершенно несправедливо находится под следствием. Вообще, то, что на конференции был организован видео-мост с Андреем Головиным, считаю важным жестом в его поддержку. Этим мы хотели показать, что профессионалы могут и должны высказываться так, как считают справедливым при любых обстоятельствах.

Третья сессия была посвящена инновационным технологиям планирования и градостроительного проектирования, которые поступают к нам, главным образом, из-за рубежа. Здесь запомнился доклад Юлии Панкратовой, руководителя градостроительного подразделения проектного бюро «SKOPE», Брюссель, петербургского архитектора Данияра Юсупова, Яны Голубевой из Минска.

На четвертой сессии, где шла речь о публичном пространстве как объекте регулирования, были интереснейшие доклады Марины Хрусталевой, координатора общественного движения «Архнадзор», Сергея Никитина, руководителя проекта Москультпрог, Юрия Григоряна, одного из ведущих архитекторов современной Москвы, преподавателя МАРХИ и «Стрелки», Оксаны Запорожец из ИГИТИ имени А.В. Полетаева НИУ ВШЭ.

На сессии, посвященной городскому активизму и его взаимодействию с профессиональным сообществом, очень хорошо выступил Максим Кац, «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца», муниципальный депутат района Щукино.

И наконец, на последней сессии — социальные вызовы городского и регионального планирования — хотел бы отметить выступления Александра Пузанова, Фонд «Институт экономики города», Лилии Овчаровой, директора Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ, Алексея Новикова, руководителя московского подразделения группы компаний «ТомсонРейтер».

— Конференция за два дня объединила около 200 человек. Все ли получилось, к каким выводам удалось придти?

— Вообще, конференция преследовала две цели. Первая — это обмен знаниями, опытом и практическими наработками в области урбанистики. Здесь надо иметь в виду, что это была конференция людей, которые только пытаются организоваться в профессии, сейчас мы находимся в стадии ее становления. В качестве пожелания на будущее — усилить научно-интеллектуальную подготовку докладов. Вторая цель — выявить основные интересы профессионального сообщества, связанные с градостроительной деятельностью, и консолидировать это сообщество. В ходе конференции, мне кажется, удалось нащупать основные направления для дальнейшего объединения разных специалистов, а также включение в наше сообщество «профессиональных» активистов. Сегодня у всех по-прежнему складывается очень пессимистичное настроение в отношении системы городского управления, и это главная проблема, которую надо незамедлительно решать.

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Урбанисты Вышки стали участниками Глобального форума мэров в китайском Гуанчжоу

Команда факультета городского и регионального развития Вышки приняла участие в событии мирового масштаба в области городского развития — Глобальном форуме мэров (Global Mayor's Forum). Крупнейший съезд урбанистов, состоявшийся в декабре 2023 года в Гуанчжоу (КНР), собрал более 800 гостей из 65 городов и 37 стран, а также 9 международных организаций.

Эксперты ФГРР Вышки создали мастер-план развития Уссурийска

Сегодня для 25 городов Дальнего Востока утверждены мастер-планы с масштабными проектами обновления и устойчивого развития до 2030 и 2040 годов. Одним из таких проектов стал мастер-план развития Уссурийского городского округа, разработанный командой факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ и представленный президенту Российской Федерации в сентябре в рамках Восточного экономического форума — 2023.

«Видеть Москву на первом месте среди городов стран БРИКС в рейтинге приятно, но не удивительно»

Международный консорциум исследовательских организаций из Китая, Индии и России, в который входит факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ в лице экспертов Высшей школы урбанистики и Центра социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ), разрабатывает индекс технологического и пространственного развития городов (Urban & Innovation Environment Index). Недавно насайте проекта был опубликован топ-10 крупнейших городов стран БРИКС. Первую строчку рейтинга заняла российская столица, за ней следуют Пекин, Шанхай, Сан-Паулу, Гуанчжоу.

ВШЭ разрабатывает мастер-план Нового Уренгоя

Междисциплинарный консорциум под лидерством НИУ ВШЭ разрабатывает мастер-план города Новый Уренгой — один из ключевых стратегических документов, определяющих вектор его развития до 2035 года. Над проектом работает команда из 38 экспертов в сфере урбанистики, архитектуры, образования, технологического роста и др.

«Помимо города реального, на авансцену начинает выходить город виртуальный»

В Вышке стартовал набор в новую онлайн-магистратуру «Цифровая урбанистика и аналитика города». Какие процессы порождает онлайн-город, почему урбанисты отчасти «цифровые следопыты», по какой причине аналитики города востребованы на региональных рынках и о кадровом голоде в отрасли, рассказывают Екатерина Зарудная, академический руководитель программы, и Кирилл Пузанов, ее научный руководитель.

Эксперты Вышки разработали инструмент измерения культурного капитала городов

Уровень культуры города и ее отдельных элементов трудно уловить и тем более измерить. Тем не менее такие измерения позволяют понять текущие проблемы жизни города и горожан и планировать ее развитие. Эксперты ВШЭ разработали Индекс культурного капитала городов (далее — ИККГ) с населением более 250 000 жителей и региональных центров, где отражены 25 показателей, объединенных в 5 групп, отражающих число заведений культуры, интенсивность культурной жизни, результаты заявок на гранты крупных проектов, качество академической и образовательной среды и коммуникаций. Лидерами рейтинга неожиданно стали не две столицы, а Петрозаводск, Белгород и Томск.

«Наука и практика, основанная на данных»: в НИУ ВШЭ начал работу форум урбанистов

Форум имени А.А. Высоковского на тему «Доказательная урбанистика: новые вызовы», организованный факультетом городского и регионального развития НИУ ВШЭ, проводится 27–28 января. На открывающее пленарное заседание, состоявшееся в Центре культур, очно и онлайн зарегистрировалось около 1 тыс. человек из России, Китая, Турции, Беларуси и других стран. Ключевой новостью форума, которую сообщил ректор университета Никита Анисимов, стало предстоящее открытие Высшей архитектурной школы в составе НИУ ВШЭ.

«Город — комплексный организм, для принятия управленческих решений его элементы должны быть проанализированы»

27–28 января факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ проводит Форум имени А.А. Высоковского «Доказательная урбанистика: новые вызовы». Международное научно-экспертное мероприятие соберет исследователей, аналитиков и других специалистов, интересующихся вопросами городского и регионального развития.

Ярослав Кузьминов и Александр Беглов открыли в Санкт-Петербурге «Горизонты возможностей»

30 января в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург стартовала образовательная программа «Горизонты возможностей» для победителей кадрового конкурса «Мой город — мои возможности». Перенять опыт ведущих экспертов Вышки и использовать его на благо Петербурга смогут сто молодых перспективных управленцев.

В Шухов Лаб открылась выставка «Москва-2050»

В декабре Международной лаборатории экспериментального проектирования городов исполняется три года. К этой дате было приурочено открытие галереи, где представлены коллажи, посвященные будущему облику столицы. До конца этого года проект «Москва-2050» отправится в китайский Шэньчжэнь на биеннале архитектуры и урбанизма.