• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новый партнер ВШЭ в Бразилии

Мариано Лаплане, Леонид Гохберг
Мариано Лаплане, Леонид Гохберг

Бразильский Центр стратегических исследований и управления в области науки, технологии и инноваций (CGEE) и ВШЭ заключили меморандум о сотрудничестве. О перспективах совместной работы и основных направлениях исследований науки и технологий в двух странах рассказывают президент CGEE Мариано Лаплане и первый проректор ВШЭ Леонид Гохберг.

— Профессор Лаплане, каковы приоритеты научно-технической политики Бразилии? Как они соотносятся с глобальными трендами в этой сфере?

Мариано Лаплане: — При определении приоритетов мы ориентировались как на национальные интересы Бразилии, так и, безусловно, на глобальные вызовы. Я думаю, что между глобальной повесткой и тем, что Бразилия считает необходимым для своего развития, есть много совпадений, и вот почему. Глобальные тренды в основном связаны с проблемами роста, сохранения при этом устойчивости экономики, а также с эффективным использованием природных ресурсов, которые нужно сохранить доступными для будущих поколений. Энергосбережение, сокращение загрязнений, переработка отходов, создание городов, по-настоящему удобных для жизни — все эти задачи являются актуальными и для Бразилии.

Бразилия располагает огромными и разнообразными запасами природных ресурсов — от углеводородов до пресной воды и тропических лесов. Наша страна один из крупнейших производителей продовольствия в мире. Невозможно всерьез размышлять о будущем Бразилии и ее развитии, игнорируя проблемы окружающей среды. Конечно, нужно повышать эффективность нефте- и газодобычи, но большое внимание необходимо уделять и альтернативной энергетике — все эти аспекты входят в список приоритетов научно-технической политики Бразилии.

Но только ресурсными темами они не исчерпываются. Среди наших приоритетов — сферы телекоммуникаций и информации. Если люди имеют возможность коммуницировать на расстоянии без каких либо препятствий, происходит значительная экономия расходов. Вы можете выстроить более эффективную систему административного управления, улучшить логистику, разгрузить транспортные магистрали. В городах будет меньше пробок.

— В какой степени наука и инженерные отрасли двух стран способны решать обозначенные выше задачи? Какой опыт они могут заимствовать друг у друга?

Мариано Лаплане
Мариано Лаплане: — Долгое время Бразилия была потребителем технологий, разработанных в других странах. У нас были научные разработки, которые потенциально могли бы быть использованы для создания инновационных производств, но до реального их применения дело не доходило. Были, правда, удачные примеры — в секторе авиастроения, производстве биотоплива и продовольствия, разработке глубоководных месторождений нефти, — но это исключения. Сейчас Бразилия стремится изменить ситуацию и выйти на новый уровень. Мы хотим развивать науку и вместе с тем хотим, чтобы бразильская наука предлагала новые технологические решения для экономики. Если мы преуспеем в этом, то внесем свой вклад в глобальную научную повестку, а она, в свою очередь, поможет нам оставаться в курсе современных трендов и развиваться в соответствии с ними.

Леонид Гохберг: — Нам интересен бразильский опыт реализации крупных технологических проектов, которые изначально были ориентированы на локальный рынок, а потом приобрели потенциал продвижения на глобальный рынок. Так, например, случилось в авиастроении. Ряд исследований, которые в 1990-е годы проводились по глобальным цепочкам создания стоимости и международной торговли, опирались как раз на бразильские кейсы. В одном из исследований, посвященных кейсу Bombardier в Бразилии, даже появился слоган «Act locally but think globally».

У Бразилии также обширный опыт инноваций, связанных с освоением альтернативных источников энергии (этанола). Ведутся серьезные исследования в области атомной энергетики, в геологии (разведка месторождений полезных ископаемых). Развивается судостроение. То есть по многим направлениям структура приоритетов научно-технологического развития Бразилии близка российской — здесь вполне может быть налажен взаимный трансферт технологий. Кроме того, в Бразилии есть несколько успешных кейсов создания центров превосходства в приоритетных областях, функционирования институтов развития в инновационной сфере и интересных механизмов финансирования научных исследований, что для России тоже представляет большой интерес.

— Насколько развиты научно-исследовательские связи между Бразилией и Россией?

Мариано Лаплане: — У Бразилии долгая история научного сотрудничества с другими странами. Например, Университет Сан-Паулу, крупнейший в Бразилии и, вероятно, лучший университет во всей Латинской Америке, был основан в 1930-х годах группой французских ученых. Штат Сан-Паулу тогда обратился к Франции с просьбой помочь в создании нового университета. Работу над этим проектом начинали молодые и еще не очень известные ученые, имена которых теперь у всех на слуху. Среди них этнограф и культуролог Клод Леви-Стросс и историк Фернан Бродель. К сожалению, мы пока не могли установить столь же тесные академические связи с Россией за исключением отдельных научных проектов. Наша задача — расширить это сотрудничество за счет новых тематических областей и подключения к нему новых институтов. Я уверен, что мы сможем найти такие исследовательские темы, предметы и задачи, которые актуальны как для Бразилии, так и для России, и совместная работа над которыми даст качественно новый эффект для развития науки двух стран.

Леонид Гохберг: — У Высшей школы экономики длительная история связей с бразильскими исследователями. Начинались они с Федерального университета Рио-де-Жанейро, где есть Институт экономических исследований, известный своими работами по изучению национальных инновационных систем. Примерно с 2007 по 2010 год мы вели совместный проект по сопоставлению инновационных систем в странах БРИКС. По его итогам были изданы уже две совместные монографии, планируется также выпустить еще несколько книг, посвященных отдельным аспектам научно-технической и инновационной политики (государственному финансированию науки, развитию малого инновационного бизнеса и другим). Что же касается CGEE, то мы в течение многих лет сотрудничали с отдельными исследователями из этого центра, некоторые из них принимали участии в наших конференциях по Форсайту. В какой-то момент бразильские коллеги предложили перенести эти связи на институциональный уровень, причем аналогичное предложение поступило и со стороны посольства Бразилии в России, представители которого тоже регулярно посещают наши конференции и были заинтересованы в установлении такого рода кооперации.

— Как вы оцениваете перспективы сотрудничества ВШЭ и CGEE?

По многим направлениям структура приоритетов научно-технологического развития Бразилии близка российской — здесь вполне может быть налажен взаимный трансферт технологий. Кроме того, в Бразилии есть несколько успешных кейсов создания центров превосходства в приоритетных областях, функционирования институтов развития в инновационной сфере и интересных механизмов финансирования научных исследований, что для России тоже представляет большой интерес.

Мариано Лаплане: — Я очень оптимистично настроен, потому что CGEE и ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, еще даже не зная друг друга, занимались похожими исследованиями. Мы используем примерно одни и те же методологии, что облегчает наше взаимодействие. Если ВШЭ и CGEE смогут показать, насколько эффективным может быть сотрудничество российских и бразильских специалистов, наш пример мотивирует и представителей других институтов. У нас есть хорошие связи в международном научном сообществе, связи с органами исполнительной власти в наших странах, и мы можем использовать наше сотрудничество как инструмент для «наведения мостов» между другими людьми и организациями в Бразилии и России.

Мы хотели бы знакомить друг с другом людей, которые исследуют схожие, необязательно одинаковые, проблемы, делиться своими знаниями об успехах и неудачах. Совместный фандрайзинг еще одна вполне реальная, на мой взгляд, задача. У России и Бразилии много межправительственных соглашений, и это, конечно, замечательно, но результат они могут дать, только если начнется реальное общение научных сообществ двух стран. Мы постараемся этому способствовать.

Другое направление сотрудничества — образовательное: обмен студентами и исследователями. Этим нужно заниматься систематически, преодолевая имеющиеся барьеры. Один из них — языковой, но ученые обычно владеют каким-нибудь иностранным языком — английским или французским. Возможно, со временем российские исследователи начнут учить португальский, а бразильские — русский язык, это нормальный процесс. Когда я приехал в Бразилию тридцать лет назад, далеко не все на моей кафедре могли говорить по-английски. Сегодня такой проблемы нет.

— Какими могут быть первые совместные проекты ВШЭ и CGEE?

Леонид Гохберг: — Мы обсуждали несколько возможностей. Во-первых, это проведение совместной исследовательской конференции, на которой мы обменяемся информацией о ключевых направлениях исследований, проводимых в наших структурах, и обсудим проекты, лежащие на пересечении наших интересов. Во-вторых, это совместные публикации по некоторым темам, представляющим взаимный интерес. В частности, бразильские коллеги занимаются Форсайт-исследованиями в целом ряде областей науки и технологий, у них есть цикл работ о формировании технологических дорожных карт на среднесрочную перспективу, чем мы тоже активно занимаемся.

Еще одно направление совместной деятельности — это участие специалистов из CGEE в магистерской программе по управлению наукой, технологиями и инновациями, которую ИСИЭЗ планирует запустить в будущем году. Часть этой программы будет реализована в виде лекций приглашенных зарубежных профессоров и исследователей. Все это проекты, которые могут быть начаты уже в ближайшей перспективе.

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

В Вышке прошла российско-бразильская летняя школа по форсайту и научно-технической и инновационной политике

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ совместно с бразильским Центром стратегических исследований и управления в области науки, технологий и инноваций (CGEE) в июне организовал летнюю школу. В развитие ранее подписанного меморандума о взаимопонимании между ВШЭ и CGEE ее участники определяли возможные сферы сотрудничества в области форсайта, научно-технической и инновационной политики.

Бразильский студент приехал в Россию, чтобы осуществить свою мечту

Висенте Гиакаглини Ферраро из Бразилии еще в детстве заинтересовался Россией, самостоятельно начал изучать русский язык и приехал сюда на учебу. Сейчас он учится в Высшей школе экономики на магистерской программе «Прикладная политология». В интервью новостной службе ВШЭ Висенте рассказал, чем его привлекла Россия, почему он выбрал Вышку и почему его радует наступление холодов.

Университет Сан-Пауло и Нижегородский кампус ВШЭ: начало сотрудничества

17 января профессор кафедры русистики, директор Центра перевода филологического факультета Университета Сан-Пауло (Бразилия) Елена Васина выступила с лекциями в Нижегородском кампусе ВШЭ. Ее визит стал первым шагом в реализации договора о сотрудничестве вузов, который был подписан в октябре 2013 года.

Бразильская медицина поможет пациентам в России

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова выступила с предложением привлечь граждан к формированию политики и решению проблем в сфере здравоохранения. За несколько дней до этого, 21 ноября, такого рода взаимодействие обсуждалось в ВШЭ на российско-бразильской научно-практической конференции «Право на здоровье и демократизация системы здравоохранения: на пути к гражданству».

Визит Мариано Лаплане

24-25 июня ИСИЭЗ ВШЭ посетил профессор Мариано Лаплане, президент Центра управления и стратегических исследований в области науки, технологий и инноваций Бразилии. По итогам встречи подписано соглашение, определяющее направления сотрудничества между этим центром и ВШЭ.

Развитие технологий: грамотный прогноз

21 мая в Высшей школе экономики состоялось рабочее совещание, посвященное прогнозу научно-технологического развития России до 2030 года.

Роберто Унгер: экономика против экономики

14 декабря в Высшей школе экономики с открытой лекцией выступил известный бразильский ученый, профессор Гарвардской школы права, экс-министр стратегического развития Бразилии Роберто Мангабейра Унгер.

«Мы начинаем понимать, что так жить нельзя»

27 апреля в рамках традиционного профессорского семинара, организуемого факультетом мировой экономики и мировой политики ВШЭ, Клубом мировой политической экономики и Советом по внешней и оборонной политике, с докладом «Модернизация в Бразилии: успехи и перспективы» выступил заместитель председателя «Внешэкономбанка» Сергей Васильев.

Африка — активность Бразилии

После обзора деятельности на «черном континенте» крупнейших держав — США, Китая, России, африканский цикл Opec.ru переходит к анализу интересов Японии, Италии, Германии и Бразилии.

Бразилия — Россия: давно такого не было

6 апреля в Высшей школе экономики состоялись выступления профессора университета Сан Пауло, директора Центра изучения современной культуры Бразилио Саллума мл. и профессора политологии Института передовых исследований Принстонского университета Роберта Кауфмана.